在遊戲中體驗財商的道理

大型體驗遊戲就像是人生的縮影,差別在於遊戲中可以犯錯,也能提早體會人生的一些道理。

「你來到了採礦區,可以用勞力換取收入」

「發展區可以用智慧換取收入」

「現在你遇到了大魔王Iphone手機」

「恭喜你!獲得了理財魔法,你想增加攻擊力還是防禦力?」

 

這是我在馬來西亞做的課程,與維爾品格教育機構合作,幫小學生做財商複訓的活動,結合孩子喜歡的卡通、遊戲,設計成一個大型體驗遊戲。我們把教室佈置成一間遊戲室,類似市面上「密室逃脫」,但我們的遊戲更像是角色扮演 ( RPG ),每個人都扮演一個角色去闖關,目的在於克服自己心中的「慾望的惡魔」。

 

 

財商,講的是「創造金錢」與「駕馭金錢」的能力。所以在遊戲中,我們把攻擊力比喻為「創造金錢」的能力;防禦力比喻為「駕馭金錢」的能力。攻擊力越高,代表越會賺錢,防禦力越高,代表越能克服物質的慾望。在遊戲當中,學生必須去尋找理財的魔法,回答關主問題闖關,最後我們把Iphone手機當成是關卡的大魔王,要大家學會如何克制物質的慾望。

大型體驗遊戲,或者是說模擬生活遊戲,對孩子的學習效果是驚人的!因為在這些體驗遊戲當中,孩子可以在快樂中學習,也能在緊張的氣氛當中,學習到理財的重要性。

 

 

通常在教室當中,學生一開始需要選擇自己的職業,接下來可以選擇去工作、創業,或者去儲蓄、消費、投資等,遊戲採取開放式的學習模式,讓學生自由發揮,最後由老師來做總結。大型體驗遊戲就像是人生的縮影,也許現實人生可能比較沒有犯錯的餘地,但在遊戲當中是可以犯錯的,所以學習效果會比一般傳統的授課方式還要好。

 

另一個我的經典遊戲是「模擬人生」,在教室當中,每一分鐘代表真實世界一年,學生在教室40分鐘,就相當於大學畢業後到退休的生活。

 

在教室裡,學生可以選擇要去賺錢、運用理財商品或是買夢想,也許學生在教室當中拼命賺錢,但卻忘了完成夢想,所以有時會聽到「我很有錢,但不快樂,因為我沒買到半個夢想」或是「我完成環遊世界的夢想了!並且我有家庭了!」,在賺錢與自己的理想之間,學生需要做適度的平衡。(這個遊戲很刺激的!)

 

 

根據Gifford & Mullaney兩人在1997年提出的「學習金字塔」(learning pyramid)理論,不同的學習方式,會有不同的吸收效果。而比較好的學習模式是「實際演練」,也就是我們在教室裡玩的大型體驗遊戲,期望在遊戲裡做中學、錯中學、玩中學,這樣的經驗,比較能夠讓孩子的理財行為,轉化為真實的行動。

 

 

大型體驗遊戲的好處在於:

一、在遊戲裡可以犯錯,錯中學

二、可以有不同擬真的體驗

三、快樂中學習

 

我在馬來西亞這邊大概一個月,目前每一年都有一段時間會過來這裡。我觀察到這邊學生的讀書壓力,不會輸給台灣。因為馬來西亞的民族比較多,從幼稚園開始,就要學習三個語言(華語、英文、馬來語),在他們幼稚園的畢業致詞當中,我看到小孩就必須要用三種語言說話。也因怕輸在起跑點上,大班就必須學習很多小學的知識,而小學就開始很多補習(這點跟台灣很像),但這樣的結果,往往讓學生失去了真正的創造力。而從小沒有培育好理財知識,也可能讓自己的未來,迷失在金錢當中。

 

我近期想結合「密室逃脫」遊戲,做一系列的「財商逃脫」,也許是結合親子遊戲的方式,讓大人與小孩都能來玩,不同的遊戲,有不同的目的,每次玩的結果都會不一樣。目前我有一個策劃是,在遊戲一開始,大家就負債100萬,要如何翻轉人生,克服逆境,就是這個遊戲的學習重點!

 

 

把財商體驗,以密室逃脫的方式來進行,算是新的教育模式,如果對於這樣的財商逃脫有興趣,歡迎跟我一起探討如何把教室變成一間體驗遊戲室,讓孩子或親子之間,能夠透過體驗遊戲,有最好的學習。

 

維爾品格教育官網:http://www.uniqueventure.asia/

林修禾老師的網站:www.richp.com.tw

林修禾老師的FB:https://www.facebook.com/richporcupine

訓練金錢思維的卡片:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M21072639.htm

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場