這年頭混的老師輕鬆過日子,認真的老師反而被討厭,甚至被迫離開!教育到底怎麼了?

倘若你能轉念思考:能把認真要求的老師,視為協助你改變惰性的貴人;把嚴格督促的爸媽,視為你人生的教練與推手。你會發現:當身邊有這樣的人出現是多麼珍貴又難得的事?

只要我「不喜歡」,沒甚麼不可以?

這陣子聽聞了好多學生霸凌老師的事,真的是霸凌!(少數幾個同學不喜歡比較嚴格的老師,
卻採用極端手法去投訴或騷擾)

這年頭混的老師輕鬆過日子,認真的老師反而被討厭,甚至被迫離開!教育到底怎麼了?


 

沒有完美的老師」,你也不是「完美的學生」

學生面對管教可以選擇不支持,但再怎麼樣,都不應該用極端的方式傷人,甚至讓人覺得心機、城府很深。這真是我們所認識的中學生嗎?這真的是我們一直在努力的教育嗎?

當孩子出現「不喜歡老師這個人或老師的管教方式」時,他們不會用另一種正面思考來面對,而是用投訴或中傷方式逼迫老師走;我不知道,家長是否在這時候,瞭解了這樣的情況,適時出面教導或阻止,還是一面倒讓孩子提早社會化、變得更尖銳?

我覺得非常難過,因為很多認真的老師用非常多心思培養與約束孩子,或許一個班的大部分學生都能懂、願意配合跟上;但不願跟著走、不願被約束管教的孩子,卻可能採取極端作法直接投訴,逼得老師在心灰意冷下離開崗位。

如果教育環境是這個樣子,那只是教會我們「別人家的孩子,少管一點」?只是教會我們「只要我『不喜歡』,沒甚麼不可以」?

這世界只會越來越少善良真誠、無畏又努力的心,只會更多自我保護、受傷、極端、攻擊的人。

如果孩子對老師的教養方式不認同,或是學生對班上其他老師不肯定,家長和其他老師怎麼教育,真的很重要!

面對學生告訴我「不喜歡某些老師」時,我總是要他們「拉高層級思考」,要學生試想:「如果你不喜歡的老師是你未來公司的長官,而你的工作能力還不足以跳槽或超越他,那你會如何看待?」

我相信90%的人都會願意為了工作,先暫時忍耐,並試著努力理解、接受,甚至想辦法用力積極地生存下去。

生命中,不會每個出現的人都是你喜歡的,就算是你超級喜歡的,也一定有你不喜歡的地方,這是正常,也是對每個人基本該有的包容和尊重。

「我是學生,所以我可以任性地去否定、討厭,甚至霸凌老師。」這只是沒有建設性的不成熟。

因為你只會在這些情緒和作法裡,學會了「順我者昌,逆我者亡」的自大思考,但這世界永遠不會有人符合你的想像,用對抗的方式處理那些不順你意,只會變得更加極端,最後,造成了別人強大創傷的同時,到底對你的本性又有甚麼改變呢?

「不喜歡,就大哭大鬧」是幼稚園孩子的作法(他們不懂,他們可以,以及需要被教導);中學生是大人之路的預備生,在這樣的轉變期中,可以選擇走回幼稚的路,也可以在各種試煉中,選擇蛻變為更成熟的大人。

當你能夠從中學生的層級拉高到「大人、上班族」,思考——

✅不喜歡的老師就是我的主管,討厭的規矩就是公司的制度,而我迫切需要這份工作,我走不了。所以,抱怨沒有用!

✅我或許不喜歡,但如果我能從中生存,我就會強大!

✅這個主管和制度或許也有優點,可以讓我學習跟成長

就能從批評的情緒,走向正面接受和思考應對方法。

事實上,這樣的思考轉念,就算用在「爸媽不如我意」也是一樣。

「沒有完美的爸媽」,你也不是「完美的小孩」;「沒有完美的老師」,你也不是「完美的學生」。

沒有「完美的任何人事物」,只有「需要學習接受不完美的我們」,而接受的方法只在於「你如何看待」。

人性本惰!

倘若你能轉念思考:能把認真要求的老師,視為協助你改變惰性的貴人;把嚴格督促的爸媽,視為你人生的教練與推手。你會發現:當身邊有這樣的人出現是多麼珍貴又難得的事?

這世界不存在「完美的世界」,因為人性會有各種不完美的缺憾和可怕,但我們應該永遠選擇當良善的人,用正向的態度面對那些不順意,用溫和的方式溝通我們的不理解。而不是從新聞裡學到暴力與攻擊,學到那些惡意。

你相信甚麼,就會成為甚麼;你用甚麼態度面對眼前的一切,就會造就出最終的格局。或許邪惡很多,但正向善良的力量永遠是帶領一個人前進最好的力量!
 

認真教學的老師充滿了無力與悲傷

最後,我想跟那些認真又受傷的老師說:「辛苦了!」(抱)

我不是一個愛舔傷自憐的人,不喜歡強調生命裡出現的莫名災難,但我也曾被學生用可怕的方式攻擊過,也曾因此莫名哭泣好幾個月,對學生充滿不信任,對教育充滿無力與悲傷。

可是,每當面對這些情況,我永遠選擇去看那些理解我、懂我的孩子們,善解與包容那些還不夠成熟的一切,並努力視挫折為使我強大的考驗。

我們永遠不要因為某些人的錯誤,逼自己離開對的事,甚至活在那些人的陰影裡!

或許我們有很多地方需要調整(我也是,永遠在調整學習),但我們本質裡的善良與認真,不要因為錯誤的人或事,就此放棄!

不成熟的孩子聽不懂、不願意跟著走,就當是他們的「命」,未來讓社會去教他們就好了!

但我們永遠不要放棄成為一個好老師,不要放棄我們站在台上的每一分鐘,放棄理念和價值,更不要因為一個人全盤否定自己!

獻給您(們),我與我共奮鬥的班底!教育很難,所以需要好老師與好家長!

愛您們,我們繼續一起加油!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀