「XXX」課堂上學生一句惡毒的髒話,被辱罵的好老師:如果我不關心你,這世界誰管你讀得怎樣?

罵髒話誰都會,可是忍住不罵髒話才是了不起!再怎麼樣,都不應該罵髒話!如果你是我,被這樣罵會不會很委屈?如果你在家對你父母也這樣罵,他們會不會很難過?

前幾天,有班學生考試分數不理想,我決定不算這次分數,並跟全班說明我的心意:「小考不確實,大考就會差更遠;才剛開學,希望你們改變態度,二年級了,該培養一些讀書習慣了。」然後要求全班再準備一次,下週一補考。

宣布補考時,有個學生罵了一句「操你媽的!」雖然他沒有發出聲來,只是嘴型,但我就是清楚看到也知道他罵些什麼。

我當下非常生氣,把他叫了起來,問道:「我做錯什麼?你為什麼這樣罵我?今天我關心你,才會發現你罵髒話;如果我不關心你,根本不會看到你在罵我。我要你拿出正確態度,還有現在這樣說你,都是因為我珍惜你,在乎你!這世界誰管你讀得怎樣?誰為你罵髒話生這麼大的氣?……。

罵髒話誰都會,可是忍住不罵髒話才是了不起!再怎麼樣,都不應該罵髒話!如果你是我,被這樣罵會不會很委屈?如果你在家對你父母也這樣罵,他們會不會很難過?」

我把這些都教完了,全班很安靜,學生愣愣地看著我。還剩五分鐘,我收拾情緒,把課文賞析的重點畫了。

離開教室時,覺得自己很傻,很悲傷。

如果不是真心悔過 記過又能代表什麼?

按校規「言行傲慢,侮辱師長」可以記大過一支,但「如果學生不是真心知道自己這樣不恰當,記過又能代表什麼呢?」我覺得我表達清楚了,他能懂或不能懂,我不知道;但我已經沒有什麼想做或想說的了。

回家的路上,我不斷問自己:「為什麼都要這麼『用力』?我硬要把學生導入正軌,就活該要受這些磨合跟孤獨?誰會喜歡你這種老師,好的時候很親切,學生不OK時就兇得跟鬼一樣?你不累嗎?怎麼一直學不會在課堂上放鬆一點?」

不是每個學生都受教,不是每個學生都會謝謝你要求他。教育越來越不容易,學生誘惑多、讀書態度不好、對老師的心意也不一定領情。

我知道自己的個性,很多很多自問,都只是無言,都是無解。

回家後,跟家人說:「今天要求學生把書背好,就被罵髒話了。」家人說:「現在學生罵髒話不是很平常嗎?」

是啊,學生態度不佳的事經常上演,每學期、每節課、每個老師都在經歷,家人因此也不知該說些什麼,或許對這個時代來說,這些都很正常、很平常。可我就是很希望他們不要受到環境影響,能改變一點是一點。

晚上,打理完一家子,換上運動服,沿著公園一直走一直走,走了兩個小時走了10K,反省了自己,也把傷心走散了一些。

我想或許學生把髒話說成了口頭禪,沒有意識到聽者的在乎與悲傷,他們就是不懂才需要老師提醒,在心還沒碎掉以前,我還能教,能教多少是多少。

不是每個學生一下都能懂,他們還有自己的習性和脾氣,既然這是我選擇的路跟方式,既然我選擇不放棄,就繼續琢磨方法,繼續修煉吧!

莫忘初衷,勇敢接受,好壞都嚐。

#教育是讓孩子從懂事到奮發向上

 


【女王的學習策略課|四小時自律與效率的養成訓練】
•領取折價券>> 
https://ps.yottau.net/LRWAN

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀