在盛怒時,給自己三秒鐘的冷靜時間,深呼吸後轉換心念,自救也避免傷害孩子

父母的言行舉止,是孩子最初模仿社會化的樣板。教養孩子看似辛苦疲憊又困難重重,其實,也只不過是在親子的共同交流與修正下,讓彼此都成為更適合相處、更好的人。

氣極攻心,足以致命,或是怒傷他人,不管是前者,還是後者,都讓人追悔莫及。

常常有讀者問我:「每次孩子一出現狀況,我的理智線往往瞬間就會斷裂,到底要怎麼辦呢?」每個人都不完美,都有被憤怒蒙蔽過心智,做過一些後悔的情緒發洩。為了跳脫出在暴怒下,可能會做後悔莫及的事的非理性循環,要學會覺察情緒,並且轉換情緒,因為要斷裂的不是理智線,而是情緒跟憤怒的連結。

在盛怒時,只要給自己三秒鐘,做一下深呼吸,告訴自己,我現在雖然很生氣但我撐的過去,我可以掌控住局面,就不會把自己推入萬劫不復的後悔深淵。這樣讓心念快速流轉的功力,要靠自己來修練,真的是知易行難。

教養孩子,累的不止是體力;更大的考驗,是心智的磨練。

每個教養者,都有不同的成長經歷,每個孩子,也都有不同的氣質和個性。每對親子,碰撞出各式各樣的教養實例,但是,不管地球上有七十幾億的人口,大家都需要同一種東西,那就是愛。

我們接收愛,同時也付出愛,讓世界變得更詳和與溫暖。但年幼的孩子,都只能從接受愛開始學起,拜託,千萬不要傷害孩子。

不管是家庭主婦還是職業婦女,當妳要面對妳的孩子時,先盡量把自己的情緒歸零。用一顆平和的心跟孩子接觸,這樣,妳才有能力,應付孩子突如其來的狀況。
 

從小,就要養成跟孩子好好說話的習慣。

嬰幼兒時期的孩子,雖然還不會說話,但喜歡聽父母跟他說話。常常跟孩子說話,說說天氣,說說自己的心情,說今天都發生了什麼事,說孩子又長大了,說妳很愛他也謝謝他,這些言語,雖然得不到嬰幼兒的話語回應,但他,一定會笑。

當孩子在嬰幼兒時期,聽了大量的話,等到他開始會說話時,他的能力,會快速的突飛猛進,我的兩個兒子,都是在這樣頻繁的溝通與互動中安穩的長成了青少年。

親子之間,可以用話語來敲響愛的連繫,是多麼美好又美麗的事情?不要總是讓心煩意亂蒙蔽了你原本想拉近親子距離的心意,反而讓不耐煩把孩子推得更遠﹗

孩子會說話了,更要跟孩子好好說話,而且,要說實話,說你做的到的話,說心裏話,說有溝通效果又溫暖的話。不要冷嘲熱諷,不要言不由衷,不要說是一回事,做是另外一回事。

有父母質疑孩子在說謊,那時要怎麼辦?先想一想,孩子為什麼不說實話,而選擇說謊話?

孩子不說實話,一開始的目的,都不是為了自己,是為了父母。因為他們不想看見父母失望、傷心,或是生氣的表情,為了父母,他們避開了實話。

不希望孩子走向說謊那一條路,父母必須打開心胸,包容孩子可以犯錯,可以有失敗,可以有做不到的時候,這樣的彈性與包容,才可以讓你們親子相處留有餘裕而不致緊繃。讓孩子不會害怕在你面前說實話,他自然不需要說謊。

孩子開始進入學校,接觸愈來愈多的人事物,刺激與豐富著他的學習經歷。但這些經驗良莠不齊,更需要透過跟父母的對話與溝通,來進行去蕪存菁。

不要只想著孩子快快長大就好,如果孩子沒有教養好,他愈大,惹的麻煩就會愈嚴重。反之,孩子在小時侯,製造出來的麻煩,既好處理也容易善後。

不要只想著自己辛苦賺錢,要給孩子最好的物質養孩子。孩子,不需要那麼多的物質。他只要吃飽穿暖睡的好,他需要更多的是父母的陪伴與關懷。

教養孩子,是父母選擇生下孩子後,就必須承擔的責任,不能拿賺錢養孩子就沒時間陪孩子,做華麗的塘塞藉口。

過度的物質追求,從來就不是年幼孩子的需求,那只是浮華父母想滿足自己的虛榮。

對於你給孩子的一切,他除了接受,並沒有拒絕或反抗的能力,所以,不要傷害孩子。

教養,是孩子們送給我們的生命禮物。這份禮物,沉重的會讓人幾度想放棄,卻也精雕細琢的讓人愛不釋手。

孩子們啊!總讓人歡喜讓人憂,在這條親子共同成長的教養路上,家長們,請拿出自己的承擔,站穩自己的腳步,控管自己的情緒,勇敢的承接,孩子們拋出的所有問題與挑戰。

當孩子們犯錯或做錯時,他不是還沒有學會,就是你用錯了方法,再多一些耐心與等待,陪著他慢慢長大。孩子需要的是愛和擁抱,而不是恐懼和拳打腳踢。

在盛怒時,給自己三秒鐘的冷靜時間,深呼吸後轉換心念,自救也避免傷害他人。告訴自己,我不會被憤怒的情緒控制,我可以轉換自己的情緒,控制住場面。當孩子發現父母在盛怒時,都可以壓抑與轉換情緒,孩子也會模仿學習,不被情緒牽著走。

父母的言行舉止,是孩子最初模仿社會化的樣板。教養孩子看似辛苦疲憊又困難重重,其實,也只不過是在親子的共同交流與修正下,讓彼此都成為更適合相處、更好的人。

愛孩子不難,但要好好教養孩子確實不容易,我們不但要努力的學習察覺與轉換情緒,要做好孩子的榜樣,更要讓自己變成有趣、有彈性的父母。當孩子覺得跟你在一起既有趣又好玩時,他的快樂與成長會撫平你心上的疲累與壓力,讓你覺得還好我生養了孩子,謝謝孩子豐富了我的人生,回首前塵,確實不虛此行。

在漫長又炎熱的暑假,親子發生衝突的機會難免增加,在盛怒時,記得先深呼吸,給自己三秒鐘的時間冷靜一下,不要敗給情緒。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀