暑假裡的各種崩潰,將累積成孩子日後的美好回憶,和無可取代的成長養分!

孩子成長的速度幾乎是一瞬間那般一下子就過了,這好不容易的一轉眼,竟也過了三千多個日子了。時間彷彿每天都在加速,拉著我們的歲月快速向前,不能重來的成長與陪伴除了無可取代,我們一定要在每一天裡好好珍惜彼此。

暑假第六天,兒子每天的行程從一睜開眼就開始,中間完全不會斷電,一樣的活力滿滿。有他在家一點也不用擔心會冷場,兒子一個人就能把屋頂掀起,有時我還蠻享受他炒熱的氣氛。

雖然有時也會在各種搞砸的瘋狂裡崩潰,會有生氣和懊惱的時刻,是真的很辛苦,有時這些時光甚至是一直延續著,但是很奇妙的是,如果沒有這些過程,生活還真的平淡無味。

回過頭看總是會忍不住嘴角上揚,當時的崩潰竟也變成了難忘的回憶,讓成長過程又多了不可思議的精采,孩子與我們的共同回憶裡也留下了彌足珍貴的深刻,而我們期望的幸福不就是如此簡單嗎?

看著他專注於他「忙碌」的玩樂、閱讀與搞砸裡,真的很羨慕孩子的熱情與活力,也會忍不住沉浸在孩子的天真與可愛裡享受著。

大部份的爸媽都會害怕寒暑假來臨,因為即將展開和孩子一對一的抗戰與各種崩潰,而網路上也會有大量類似:「放寒暑假=鬼門開」的逗趣文章與新聞,讓放寒暑假變成了是一件令人毛骨悚然的事。

其實,孩子自從上學後,每天在校的時間也慢慢地比在家裡多,隨著孩子越長越大,親子的相處互動變得越來越少。回到家幾乎只剩下寫功課、吃飯、睡覺,那樣所剩無幾的相處時光不禁讓我感到很恐懼。

所以我很想也很珍惜在一起的時光,也期待寒暑假能讓孩子獲得充足的休息與下學期的有意識準備、練習與自己相處的機會。
 

美好總是不期而遇

午后兒子排練自己編寫的話劇,因為過度賣力而把書房裡的文具全部打翻,又因急著收拾把旁邊書櫃裡的雜物一一拉扯了出來,書桌上的飲用水在一陣荒亂中也嚇得跌落在地,溼答答的地面,還有黏在地面上的物品。頓時間,書房的地板一片狼藉,很是淒慘。

這畫面絕對令人崩潰,我在心裡也忍不住問:「天啊!你在做什麼?」但我沒有說出來,雖然這個問句人之常情,卻是個沒有建設性的對話。

「還好嗎?發生什麼事了?」我問。

「我剛才扮演阿藍(里約大冒險),原本要..........,然後不小心翅膀的馬力太強大,就弄到這個,又撞到那個。對不起!」兒子無辜地看著我。

「好,沒關係,確實收拾整齊物歸原處就好,慢慢來,不要擔心。」我深呼吸著。

「好!」兒子著手整理那一片狼藉,雖然整理的順序他仍在拿捏,抹布沒扭乾又滴得滿地,有一點讓他自己亂上加亂的樣子,但是和急著想整理好的我相比,兒子卻非常有耐心,慢慢地整理完了。

在結束這亂糟糟的整理過程後,兒子興奮地告訴我:「因為要重新整理打翻的物品而暫停我的劇場表演,本來覺得很煩也很亂,但是重複了幾次『整理』,心裡就沒有那麼著急了,而且我還想到了更好的對白,我要去寫在我的故事本裡。」兒子一說完就咚咚咚地跳去寫故事了。

沒想到,兒子在這場小意外裡居然體會了新的領悟。這真是個美好的發生,原來美好總是不期而遇。

沒錯,一整天裡有亂糟糟、有崩潰、有著急、有皺眉,但也有令人會心一笑和幸福感動的事,即使都是些不起眼的小事,但這些感動都是日常生活裡的小事所累積而成的,也是日後想起來會忍不住嘴角上揚的甜美回憶啊!

看著落地窗外的天空,雨停了,天晴了。

我想起了八年前的那一個也是雨停了,天晴了的早晨,那個粉紅色的小男孩子帶著宏亮的哭聲,閃耀的光芒來到了我們的身邊當我們的孩子,謝謝你。

從剪斷臍帶的那一刻,這個小男孩就已正式向我們宣告他是獨立的個體,從縮著身體到慢慢睜開眼睛看見我們,對著我們笑的那張稚嫩的臉龐,我們知道他已經準備好要盡情探索了。

牙牙學語邊走邊爬的小小背影,已越來越高大,慢慢地學會了很多溫暖的話。哇哇大哭的眼淚,點點滴滴累積成了現在的笑容,細數這些日子裡的成長感動,心裡是百感交集,熱淚盈眶。

兒子成長的速度幾乎是一瞬間那般一下子就過了,這好不容易的一轉眼,竟也過了三千多個日子了。時間彷彿每天都在加速,拉著我們的歲月快速向前,不能重來的成長與陪伴除了無可取代,我們一定要在每一天裡好好珍惜彼此。

未來的日子,我想我們都會在他的身後陪伴著,學習著。漸漸地換他教會我們好多事,我們就好好地坐在歲月的列車裡,跟著他帶我們去看看他的世界!


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-慢慢走的小熊晴晴

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀