暑假獨生子女很孤單嗎?「孤單不是件壞事」孩子,你必須學會享受自己的孤單

因為孤單、承受無聊,所以人就會進入自得其樂的狀態,把純粹的接收化為單獨的「思考」,幫助大腦硬碟釐清及整理。就像電腦裏的檔案,在亂中求治渴望中,若非有空或是閒到慌,一般人是不會主動分類整理的。

作者:莊惟棟(國立彰化師範大學數學教學研究中心專委 、IGS魔數文教執行長)
 

有一次我以自己的獨子經驗,多事的告訴在數學系當教授的好友說:「孩子別只生一個,他會很孤單!」


博學多聞的好友沒有反駁也沒有認同,只是淡定的說:「孤單不是件壞事」!

當時我有千言萬語想反駁,他卻引用期刊、論文,向我解釋孤單、無聊的好處,聽他一席話之後,我總結了一個字叫做「想」,就是因為孤單、承受無聊,所以人就會進入自得其樂的狀態,把純粹的接收化為單獨的「思考」,幫助大腦硬碟釐清及整理。就像電腦裏的檔案,在亂中求治渴望中,若非有空或是閒到慌,一般人是不會主動分類整理的。

有一天,在無聊時細思孤單寂寞這件事,原來能自律孤單這件事,還挺不錯的,甚至可以說是優秀!

1、不容易受人影響:
不會因為孤單,去討好別人。

2、利用時間省思,降低失誤:
檢討自己的得失與工作預想。

3、卓越自我,默默努力:
別人和自己都沒有壓力。

4、產生心流的必要時間:
現代的學習及生活步調快,反而缺了必要時間,所謂的興趣、探索自我?我們太少給孩子了。

學會自處而進步的人,通常是自律而願意進步的!

很喜歡朱自清在荷塘月色中的幾句話:「我愛熱鬧,也愛冷靜;愛群居,也愛獨處,一定要做的事、一定要說的話,現在都可以不理」

寂寞孤單與熱閙人氣並不衝突,如同黑夜與白晝的交融,或許修籬種菊、又或者漫步悠遊,甚至放空沉睡,也不要不甘寂寞,那是人生的必修課,愈早懂的利用孤單,愈使人不孤單!


 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀