不當管教足以毀滅孩子的一生,當霸凌孩子的人是老師時,家長該怎麼辦?

為了我們的孩子還有更多的孩子,我們的積極面對與爭取,能為孩子們帶來更多友善的對待與理解,也讓校園裡的不當管教問題再次被放大重視,而教學者也能從中檢視如何感受和同理彼此。

學期結束,校園裡教室內的風雨也暫時地告一段落了。

「我很害怕老師會再打我,怎麼辦,可以幫我請假嗎?我不敢去上學。」那一天兒子捏著自己的手慌張地說出他的恐懼和擔憂。

聽到孩子鼓起勇氣向我們求救的那份擔憂和恐懼,讓身為父母的我們,無法冷卻心裡對孩子的心疼和對使用暴力的憤慨,因為不當對待已非首次。

我告訴兒子,謝謝你的勇敢讓我們知道。請你放心也請你相信,我們會保護你也會去釐清。

有錯,我們必須要嚴格檢討反省並負起應該負起的責任。但言語污辱和使用暴力的行為是不對也不被允許的。

父母都想保護好自己的孩子,但當孩子遭遇無助時又難免覺得自己好渺小,這是當父母的挫折和難,而我們身處在「難」中,要懂得找到平衡才不會讓問題的方向失焦。

即使難過也要積極在客觀的立場裡找到平衡,這樣孩子也會感受到我們的對待是因為愛和在乎而不是不理會。

 

老師的情緒失控和肢體暴力

在分享兒子進入小學後的學習和適應生活記錄裡,曾發生學校老師對孩子的不當管教而上了新聞版面。

老師的情緒失控與肢體衝突事件發生的當下,學校趕緊發出道歉聲明與保證,那陣子鬧得沸沸揚揚,家長們也惶恐不安。

原以為我們的擔心會因校方的妥善處理而落幕,但沒想到諸如此類的情緒失控事件,仍然像未爆彈一樣,無法逃過而一一爆發了。

這位對兒子動手的任課老師,經常批評孩子們的作品很醜、線不直不整齊、用色技巧不佳、畫得不像、用深色很醜,有時甚至會對某些特定同學指責:「你們就是永遠都做不好。」另一名任課老師也曾威脅孩子,不能告訴父母在校被欺負的事。

對孩童其言語污辱、威脅等不恰當的教學方式已嚴重影響孩子的身心和學習。為此,在上學期我曾和班導提出並積極溝通,希望不要再讓孩子們處在恐懼裡學習成長。

在那次親師溝通後,任課老師確實已做了改善,從孩子的學習和行為表現上可以完全感受到;只不過這樣的好景只維持了一陣子,就發生了肢體暴力的事件。

而這一次,兒子成了事件裡的受害者。
 

嚴格並不等於認同恐嚇或暴力

每位老師的教學風格不同,有時候「嚴肅、嚴格」也是必要的態度,所以我能同理也支持並不會反對,但如有涉及人身攻擊、言語污辱或是不當體罰與肢體接觸就另當別論了。

當孩子受到肢體暴力時,不是只有身體受傷,內心的創傷更大。第一時間雖然我們心疼、憤慨,但我們仍然需要再向孩子求證以還原事件的原貌,避免有所誤解造成雙方的傷害。

我是一個孩子的母親,同時也是一位老師,這樣雙重的身份讓我更能體會其中。

「我知道我每次畫得都很醜,可是我真的不知道該怎麼畫才是『對』的。我和一些無法在下課前完成作品的同學一起被處罰,要站著完成。
因為一直達不到老師的標準,所以一直在『錯』裡重改重畫。下課後要繳交作品時,我和同學討論著作品,接著老師就重重地打了我,要我動作快。」

「那一下」非常痛,也讓我直發抖不敢看老師,可是我有忍住害怕。再次回憶事件的兒子感到相當害怕。
 

親師溝通真的沒有用嗎

任課老師從情緒失控到使用暴力,代表上一次在親師溝通裡的我們努力得還不夠,所以孩子又再一次的受傷了,我不斷檢視著這過程當中,到底哪個環節裡出了問題。

這次的事件,我們並非要任課老師得到什麼教訓或懲罰,因為我知道「懲處和解僱」雖然可以直接嚇阻不當的暴力行為。

但真正未被看見的是,情緒與溝通的問題一直未能被解決,於是導致這樣的事件一再重複,而最可憐的受害者一直都是無辜的孩子們。

我們再次與導師深談與溝通,溝通過程中我們沒有任何謾罵,只有滿滿的真誠、堅定與積極。

後來,任課老師也表達承認,確實在教學互動裡疏忽了情緒控管,對孩子造成傷害也為其道歉並允諾會改進,在彼此的善意溝通裡,這起教室暴力事件算是完美的落幕。


不當管教足以毀滅孩子的一生

在後來的日子裡,任課老師確實實現了他的承諾,未再對孩子們言語污辱。兒子也因感受到任課老師的巨大改變而重拾上學的期待,我們懸在高空中的一顆心也緩緩落下了。

「任課老師居然誇我在細節裡做得很棒,而且也沒有再罵同學永遠都做不好了。」兒子在學期結束前的最後幾堂課裡,因為第一次聽到了任課老師對他的讚美而感到驚訝不已。

事件後,我們感受到任課老師的真心對待,我們也回饋讓老師知道。老師和我們也在這次的事件裡親眼見證--不當管教如何毀滅一個孩子,而適切的鼓勵與讚美對孩子的正面影響有多深遠。

兒子也在輔導老師與我們的關懷協助下,獲得了理解與支持,原本刻在心裡的那片恐懼也正慢慢剝落中。

 

父母是孩子唯一的守護者

孩子在校園裡遭受不當對待,是所有父母都不願意見到的狀況。我相信有很多孩子、父母遇到類似的情況,因有所擔心而選擇不表達不爭取。

雖然不適任的老師仍然是極少數,但現在的教育現場,還是有這樣的情況不斷在發生,而許多家長擔心孩子被針對,而不得已選擇隱忍或是睜一隻眼閉一隻眼。

孩子身上看不見的傷害都藏在教學者與照顧者的言語之中,不合理的對待被「嚴肅、嚴格」包裏著。

長期下來孩子可能誤以為,有關肢體暴力與涉及人身攻擊的否定與責罰是正確的,價值觀與道德觀不知不覺在扭曲中默默成形。

父母難為,我是老師的身份又如何,在此事件裡我們也不過是個平凡無助,需要協助的父母,但儘管無助也不能無能為力,因為我們是孩子唯一的守護者。

為了我們的孩子還有更多的孩子,我們的積極面對與爭取,能為孩子們帶來更多友善的對待與理解,也讓校園裡的不當管教問題再次被放大重視,而教學者也能從中檢視如何感受和同理彼此。

親愛的老師們,親愛的爸媽們,辛苦了。

生活裡有壓力有情緒再正常不過了,如果無法同理也無法感同身受,請給予孩子有被尊重的權力,並立刻停止言語及暴力攻擊,尋求相關人士的協助,避免用情緒處理問題。

每個孩子都是獨立的個體,孩子有被尊重與受教的權利,請試著敞開被鎖上的溝通大門,一起努力協助孩子所遭受到的困難,哪怕是最不起眼的小事,都能讓孩子感受被愛被尊重。

關懷並善待這些獨一無二的孩子們,用愛與理性做溝通,讓孩子身心健康快樂的長大!


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-慢慢走的小熊晴晴

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期