不設限的多元刺激,有助於發現孩子學習亮點!

在成績之外也能看見孩子其他各種表現的亮點,即便只有一點光芒,也足夠照亮孩子的教育道路。

在成績之外也能看見孩子的亮點,即便只有一點光芒,也足夠照亮孩子的教育道路。

 

分享女兒Flora適性教育的成長過程,她就讀台北市小學、歐洲學校、美國學校,目前在纽约讀研究所,正準備就讀牙醫系。她在求學階段如何找到自己的亮點? 蜕變成為美麗的彩蝶? 

台北歐洲學校(Taipei European School, TES)是成立於1990年代的一個非營利財團法人機構,旗下有德國部、英國部、法國部及高中部四個分支。台北歐洲學校採用國際大學預科文憑學制。台北歐洲學校有開設英語、荷蘭語和瑞典語等語言課程,各年級學生都會接受中文課程,高中部學生在國際大學預科文憑學制教學之下,可選修西班牙文、韓文與日文等語言課程。同時多語文的學習和刺激,開拓了孩子的眼界和學習範圍,讓她有機會更早也更容易的發現,世界多元的生命和價值選擇。

 

台北美國學校(Taipei American School)則是位於台灣台北市士林區天母的私立獨立學校,提供美式教學課程,分為三個部門:低,中,高學年級學校,高年級學校提供二十四種大學先修課程。另外,學校也提供35種國際文憑大學預科課程,幫助孩子提前準備大學更貼近就業市場的學習和學程銜接。

 

歐洲與美國學校開放自主,除了多元的學習選擇之外,所開設的多國語文學習,高年級的國際文憑大學預科課程,都能讓學生提前做更多的適性探索,朝天賦發展的方向前進。

 

我十分支持校方鼓勵每位同學在暑假一定要實習,不設限範圍,由學生自己去找出有興趣的工作職場,若需學校幫忙,也會提供付費的協助。有的選擇去飯店實習,做清理房間、打掃厠所、舖床單的練習;有的去實驗室實習,每天協助教授做實驗,日夜煎熬的等待著成果。無論是去餐廳打工或去飯店擔任清潔房務人員、建築事務所小助理,或髮廊洗頭小妹等等,暑假结束後,都必須回學校做實習報告,實習歷程就如同出社會上班工作一般,提前讓同學去瞭解、探索高中畢業後的職場生涯,提供選擇大學科系的參考。

 

除了在實務面的着力,Flora同時間在學術面也嘗試做更多學程以外學習機會的接觸,例如:寒暑假她去參加國防大學的牙醫營、中國醫藥大學的中醫營、清華大學的物理化學營、吳健雄基金會物理營…...等等。公益服務方面也做了很多體驗的安排,例如:自主參與志工隊到泰北、高棉送書、蓋小木屋...…等等。這些歷程,都是透過鼓勵孩子自己去摸索,來尋找自己生涯方向,找到天賦的能力與亮點。 

 

我很開心Flora現在在美國長春藤大學就讀,熱情學習表現優異獲得院長獎,我們若能及早讓孩子提早探索自己的亮點和潛能的發揮,而不是只關注在冰山表面的學業成績,相信孩子們沈隱在冰山下的潛能寶藏,將更能噴發出熱情而豐盛的精彩人生。

 

作者:宋薇娜

台北市大安高工第72屆家長會長;台北市士林區三玉國小第5屆家長會長。

(本篇文章是描述Flora小女,她曾就讀台北市立三玉國小、台北歐洲學校、台北美國學校,目前在美國紐约就讀碩士將進入牙醫學院)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀