看所有嚴選作家
共發表7

中華適性教育發展協會

適性揚才

1987年台灣結束了長達近四十年的戒嚴時期,黨禁、報禁紛紛解除,教育改革的思潮也風起雲湧地衝擊著台灣教育體制。1994年410教改遊行後,台灣推動了一系列的教育改革措施,包括多元入學方案、建構式數學、九年一貫課程、廣設高中大學等,希望能減輕學子升學壓力、帶好每位學生、提升教育品質。這些措施雖然立意良善,但實施至今,效果尚未彰顯。據親子天下的調查,有40%的國中生上課時不知道老師在說什麼,部分學生學習怠惰的狀況,令人憂心。

過去教改問題尚未完全解決,十二年國教又於2014年上路,以採取免學費、大多數免試升學等方式,冀望能成就每一個孩子、提升教育品質及國家競爭力。目標亦是美好的,但依現在規劃方案,未來多數高中將招收到不同性向、興趣、能力的學生,如何針對差異性較大的孩子,進行教學工作,確保教育品質,及與高職、高工各專業學校結合,相輔相成,是一個刻不容緩要面對並解決的課題。

台北市高中學生家長會聯合會去年四月所作的一項民調中顯示,有73.2%的家長認為「找到個人興趣與志向」是高中學生最重要的學習目標,遠高於「進入理想大學」(49.5%)。如果能讓孩子及早找到自己的方向(適性輔導),在學校得到適合之學習環境與機會(適性學習,以適性教學為前提),繼而能依其興趣與性向發展(適性發展),十二年國教的施行就真正做到「適性揚才」而功德圓滿了。

因此,可以說前述「四大適性」理念的綜合體「適性教育」就是十二年國教的核心價值。2013年元月,在一個以台北市高中家長會會長為主體的聚會上,大家熱烈地討論這個議題,並提出許多建設性的想法。三月,在台中、台南、台北所舉辦的一系列「十二年國教人才培育規劃座談會」中,與會人士就人才培育的議題交換了意見,雖然大家對升學方法各有不同主張,但達到了一項共識:「推動適性教育」。

就是在這樣的基礎上,成立適性教育發展協會的構想萌芽了。基於共同的理念,全國有34位發起人在2013年4月13日將成立申請書送內政部。經過事業主管機關教育部的審查,內政部於6月6日發函同意辦理籌組事宜。再經發起人會議、兩次籌備會議、三次工作會議及徵求會員的過程,有72位創始會員願意一起投入推動適性教育的工作,「中華適性教育發展協會」於焉成立。

中華適性教育發展協會結合全國161位關心適性教育的夥伴,共謀推動適性教育的永續發展。成立三年來,協會發表了一本新書<適性探索啟發孩子的潛能>,召開了兩次「務虛營–開放空間會議」及三場提供升學適性選填志願建議的記者會,並辦理了四期「教師適性輔導研習營」及五期「適性探索親子研習營」,從各面向積極推動適性教育,頗獲好評。