大學甄試面試,孩子應該注意什麼?

很快的,高三生必須面對的是大學甄試面試,家媒體、補習班也提供許多應對面試的方法,到底孩子在面試時應該注意什麼呢?

文/尹蓉先

一月大學學測考完,舊曆年過後,成績單於二月十八日寄發。很快的,除了立定志向成為指考戰士等待七月再戰的少數同學,大部份高三學生要開始緊鑼密鼓地準備推甄資料,邁向下一階段面試的程序;各家媒體、補習班也擺出陣勢,提供許多應對面試的方法、撇步。

 

基於職務,十幾年來除了擔任系上大學甄試面試委員外,我曾經到幾所高中去幫他們高三申請大學,已經通過一階的同學「模擬面試」。這是當學生的人一輩子最謙卑、最端莊、最有禮貌的時刻,身為老師當然每一位都很欣賞啦,不過名額有限(據說有些校系篩選倍率高達十到十五。有的系招生名額僅卅人,卻篩選四百五十人進入甄試),重責在身,必須要好好問幾個問題,讓同學至少有那麼一點兒臨場經驗。

 

進行當中,某一位同學告訴我英文是他的強項,他以閱讀英文小說來增進他的英文能力,那太好了,我深感佩服,立刻請教他讀過那些英文小說,“name one or two.” 很不幸,回答是一陣尷尬的沉默,於是我改問他看過什麼中文的小說嗎?不錯,他立刻說了一本,同樣不幸,在下從沒聽說過這本小說。

 

這當然很可能是我的錯,不過本人畢竟也是道上混過的,「課堂外的風景」中介紹的作者雖不敢說全部,但「幾乎」全部都認識不說,還能陳述其代表作,連季季老師「環島文學列車」介紹台灣各地的重要作家與作品特色我都可以參一咖幫忙補充點資料,但同學不好意思,您說的這本小說老師欠學,真的沒聽說過,這樣好了,請您體諒老師的年紀大了,挑一本比較普遍的,知名度比較高的書好嗎?

 

同學果然上道,一點就透,他說:「我看過龍應台的大江大海1949」,太好了,我們終於有了交集,龍應台的成名作是「野火集」,代表作是「中國人,你為什麼不生氣」,這只要是讀書人,每個人都知道的,高中國文補充教材裡不是也講過嗎?同學可不可以講一下心得呢?「沒看過耶。」這這這,是我的錯,人家講「大江大海1949」我幹嘛去扯「中國人,你為什麼不生氣」。好吧!那同學您可不可以說一說您讀「大江大海1949」的心得感想?「⋯⋯」又是一陣尷尬的沉默。

 

另一位同學在自我介紹中告訴我,他的祖父和父親都從事國際貿易的工作,所以他從小就養成習慣,非常重視國際新聞,不錯,一聽就是有為的青年,令人欽佩,才不像你那些不成材的同學只會關心最近哪個藝人結婚、哪個藝人有了新的寶寶,那好,同學您可不可以告訴我一兩則最近的國際新聞?「⋯⋯」這回沒有尷尬的沉默。這位同學直截了當說:「我不知道!」

 

不知道沒關係,但同學們,我不懂的是——你們幹嘛老喜歡自己挖個坑往下跳呢?

 

 

Photo:COD Newsroom , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場