如何協助孩子適性發展?「用心」且「放心」

父母一方面「用心」經營,提供孩子探索,投入與選擇的機會;一方面「放心」地讓孩子選擇,接納夠好的自己;在這一曲「收放自如」的親子探戈中,孩子將能夠逐漸適性發展、展翅飛翔,成為一個能夠「擇其所愛,選其所適」的人。

文│王秀槐

筆者曾以台灣高等教育資料庫大一新生調查資料,探討大學生科系選擇的相關議題,發現在大一新生當中,有三分之一的學生認為自己所選擇的科系不符原來的期望,有四分之一的學生想要轉系或轉學,顯示很多青少年陷於無法「擇其所愛,選其所適」的困境中。造成這個現象的原因很多,筆者擬從父母角度切入進行探討。

華人父母對子女生涯選擇的影響相當大。華人家庭中親子間密切關係與角色義務感展現在許多面向。作為子女,好好讀書、考上好學校乃為應盡的角色義務,用以回報父母的期望與恩惠;作為父母,則期望子女爭氣、考上好學校、未來獲得較好的生活條件與前途,並且給自己與家庭增添光采。這也反映在子女的科系選擇上,選擇大學科系對很多家庭而言,可能是親子共同作成的決定,對部份學生而言,甚至可能是父母親強勢主導的結果。因此,身為父母最重要的是心態上的調整,一方面「用心」,但一方面又要「放心」:

 

(一)用心:提供選擇投入機會

在「用心」方面,宜鼓勵孩子從小事上開始學習做選擇,父母不能以為孩子長大就自動會選擇。大選擇植基於小選擇,可從日常生活中孩子喜歡的東西著手,例如:為何要穿這件衣服?為何選這個才藝班?等。

然後再逐漸將練習放在生涯選擇上,陪伴孩子認識自己、認識職業。其次,探索不能紙上談兵,要提供機會讓孩子實際投入,讓孩子為自己的興趣付出行動和時間。在十二歲以前「玩的能力」在生涯探索中相當重要。

而到了國、高中時期,宜選出一兩項興趣進行較精熟的發展;並進一步引導孩子思考,要如何增進自己的能力?要到哪裡去進一步學習?要孩子自己提出理由來說服父母。事實上,唯有讓孩子投入,他才願意負責。而透過這樣投入的過程,孩子才能逐漸發展出自己的生涯興趣,也才對自己的選擇有自信,並且願意承擔做出選擇後的責任。

 

(二)放心:讓孩子選擇、合理期待

另一方面,父母還要學習「放心」。家長很容易因「愛太多」而過度擔心孩子吃苦、受挫、選錯路,而不斷主導其選擇與發展。如果孩子選了一個「不太上道」的選擇,父母不妨用問題引導,一方面了解孩子,一方面孩子也能因此整理自己的想法,重新再出發。

其次,家長也可試著接納「夠好就好」的人生,放下自己的面子、壓力甚至虧欠感,給予孩子合理的期許。我們可以重新定義「一流人才」,就是在一個自己喜歡擅長的領域中,用心投入,為自己與他人創造價值與意義的人。沒有人能預測未來成就,但了解自己的能力、人格特質、專長,較能做一個「自己的第一名」。

如此,父母一方面「用心」經營,提供孩子探索,投入與選擇的機會;一方面「放心」地讓孩子選擇,接納夠好的自己;在這一曲「收放自如」的親子探戈中,孩子將能夠逐漸適性發展、展翅飛翔,成為一個能夠「擇其所愛,選其所適」的人。

─ ─

作者:王秀槐

作者曾擔任高中英文與輔導教師,也曾任職於教育部,對教育基層與政策面均有參與,後赴美國哈佛大學教育學院進修,獲博士學位後返國任教於台灣大學師資培育中心,教授課程設計,教育心理學與生涯發展等課程,近年專注於師資培育與生涯發展,協助教師專業發展,青年學子適性揚才。

 

Photo:François Reiniche, CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場