家長日怪現象:少子化的結果每個孩子都是寶,逼得好老師節節敗退

為人父母總有力有未逮的地方,我們無法教他團體生活,也無法代替他適應體制與社會,所以是不是該學習捨得,捨得讓孩子開始吃點苦頭,以學會對自己負責?
  • 南琦
  • 2019-09-25
  • 瀏覽數11,216

每學期初家長日到底是去或不去,總讓我很頭大,那是充滿家長向老師尋求個别化關注、特權丶討拍的時刻。

老師我的小孩有〇〇XX的情况要怎麽辦?老師是不是可以(為我的小孩)做調整?老師我覺得該這樣那樣比較好....

就没人想要調整自己的教養態度或小孩的學習態度,以符合老師的期待嗎?

其實是有的。仍舊有許多默不出聲、靜靜聆聽現在的升學現況,努力做筆記的父母們,只是那些聲音大,意見多,只會要求别人的家長,很令我傻眼。

老師不是十項全能

當輪到國文老師報告時,有家長舉手:「老師,現在數學的機率題很多是在考理解,好像在考國文,如果題目看不懂就會寫錯,那這樣的題目該怎麼辦?」

向國文老師問數學題,家長您有事嗎。我心裡想的是,那就學會看懂題目啊,要增進理解力最好的方法就是多閲讀,别無他法,難道要老師題目出簡單一點以符合他小孩的理解力嗎?

把老師能力無限上綱,認為老師可以包山包海,卻不願思考自己該為孩子做什麼,這是家長不夠進入狀況。

老實説我根本不想知道小孩現在數學教的是機率還是幾何,那是孩子該學而不是我,學不好是你的事不是我的事,我從不曾費心在課業教導上。

我充分相信學校與老師的教學,絕不願意自己另有一套教法讓孩子無所適從(是說你的教法會比老師的高明嗎),我不會教也教不來,我想許多父母看著孩子的數學課本,也是舉雙手投降的吧。

從事教育工作多年的朋友告訴我,有的家長會逕自修改校規,為了自己的孩子做不到而來抗議。

例如本來希望學生在第一節上課前就能開始暖身,進入狀況,所以規定學生7:50分以前要到校並打掃完畢,若遲到超過一定次數就會記警告。絕大部分的家長都沒有意見,且施行了好多年,但某一天有個家長有意見,剛好這個家長又是律師,就上告教育局,說此規定與法不合,明明第一節課就是8:10才開始,所以學校「違法」。

於是學校只好取消此規定,變成只能用勸告或鼓勵的方式來要求學生,學生學到了只要家長背景夠硬,那麼校規也可以改,遲到就遲到你也不能拿我怎樣。於是有些學生只要趕不上早自習,就索性連第一節課也翹了,因為請病假比遲到聽老師囉哩囉嗦的容易多了。

她看到愈來愈多第一節都打鐘了、還背著書包在校外晃來晃去的學生感到萬分無奈,學校的教育理念受到許多道德魔人家長不斷耗損,愈來愈硬不起來,無法堅持態度專心教學,只要家長抗議,為了不得罪家長也只能妥協,這樣最後的受害者到底是誰?

我們是不是能試著理解學校的用心,學校的規定是否有其用意,而不是忙著批評學校,過度擔心孩子受委屈。少子化的結果每個學生都是寶,但保護過了頭,對孩子實在不是福啊。

為人父母總有力有未逮的地方,我們無法教他團體生活,也無法代替他適應體制與社會,所以是不是該學習捨得,捨得讓孩子開始吃點苦頭,以學會對自己負責?

家長日不該是家長向老師靠夭的日子。

家長日不該是和家長「溝通」,不該聽家長的意見的日子。

因為學校場域就是老師的專業,任何家長都必須虛心聆聽。否則就變成該如何好好伺候自家小孩的老師注意事項大會,是指正老師的批鬥大會。

學校=小型社會 孩子必須遵守的遊戲規則

我認為家長日應該是:

老師告知家長學校與家裡不同的地方。

老師要家長配合的地方。

若老師標準與家長的不同,應以老師為準的地方,而老師需要詳加說明。

所以家長日不該叫家長日,應改名為「學習說明會」,學校不是家裡,來這裡就要學到這小型社會的遊戲規則。

如果有人說,也有教不好的老師啊,也有不適任的老師啊,那麼我也要提醒你,也有許多不適任不稱職家長,而且後者比前者多很多。

如果意見和老師的想法不一樣,我會試著私下與老師溝通,如果溝通沒有什麼效果,我會試著用該有的管道去反應,不過目前為止都還沒用到這招。

學習相互尊重與協調,不是進學校該有的態度嗎?

 

Photo:Anoka County Library , CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀