父母時時給予正面的鼓勵,可以改變一個孩子的命運,因為這些期待與話語,都會化為讓孩子成長的動力

請盡量給孩子正面的期待與鼓勵,因為父母的期待與說法,將會內化成為他對自己的期待、未來人生的預言。這就是一種催眠與暗示,而這種暗示能提升孩子正面的能量。

文 / 小熊媽(張美蘭)

你的期待, 將會轉化為孩子前進的動力

身為父母,應該時時說出對孩子的正面肯定與期待,不要老是唱衰孩子;因為你說出的每句話,孩子都會當真,並轉化為內在的動力。

大學時代的我,常去給國中生家教,好自立自強換取大學學費。

記得我有個很內向的家教學生,父親每天念他,說他笨到沒藥救,一輩子沒出息!還說孩子的基因就像他媽,不像自己那麼優秀。即使我在現場,他還是不顧孩子與母親的自尊,念個不停。所以每次去,都看到母子消沉又畏縮的臉孔。

這樣的父親才是沒藥救。

曾看過一篇有關愛迪生的網路文章。說實話,愛迪生的故事有很多種說法,這一則未必真實,但它的描述我很欣賞,如果時光能倒流,我很想寄給那位父親看看。內容如下:

當愛迪生還是小孩的時候,有一天從學校放學回家,把一張小紙條交給他媽說:「媽,我的老師將這紙條遞給我,並說只有妳能看。他說什麼呢?」

他媽媽邊看邊流淚,然後大聲讀給孩子聽:「你的孩子是天才!這個學校對他來說太小了,没有好老師可以訓練他,請你自己教導他。」

愛迪生的母親過世很多年之後,有一天,他無意翻到當年學校寫給媽媽的信,他打開後,赫然發現信上其實是這樣寫的:「你的孩子智商或精神有問題,我們不能讓他繼續留在學校就讀,教了也沒用,他被退學了!」

愛迪生讀了,心情非常激動,後來他在日記上這樣寫著:「湯瑪士.愛廸生是一個有缺陷的小孩,但他的母親把他改變成為世紀的天才!」

心理學上有一個很有名的「畢馬龍效應」(Pygmalion Effect),是指人(通常是指孩童或學生)在被付予更高期望以後,他們會表現得更好的一種現象。也就是說:內心常常帶著負面期望的人,將會失敗;而內心常常帶著正面期望的人,將會成功。這就是所謂的「自我實現的預言」。

所以,請不要老是當孩子的面說他沒救了!那麼原本可能有救,也沒藥醫了。孩子也是人,需要正向的鼓勵與自尊,不該因為他小就可以任意謾罵、汙衊。如果你天天說他笨,他自然對自己沒信心,又如何會試著去克服困難呢?

請盡量給孩子正面的期待與鼓勵,因為父母的期待與說法,將會內化成為他對自己的期待、未來人生的預言。這就是一種催眠與暗示,而這種暗示能提升孩子正面的能量。

反之,如果你一直嫌棄他、咒罵他,他也會在潛意識中告訴自己:我就是沒藥救、我就是沒能力,這樣一來,反而不會有努力的動機,因為已經被父母催眠、相信自己做不到了。

我家老二從小課業表現一直不好,國小還遇過長期霸凌,但是上了國中以後,每晚我都去抱抱他,告訴他說:「你就像一隻大鵬鳥,以前頭腦還沒發育好,現在一切不同了!你不飛則已、一飛衝天;不鳴則已、一鳴驚人!」很奇妙的是,他自己也漸漸接受了這個暗示,國二國三起,成績與表現都有了起色,也開始喜歡自己、認為自己其實是個不錯的人。

所以,身為父母請記得:時時正面的鼓勵,可以改變一個孩子的命運

 

摘自 小熊媽(張美蘭)《你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法》/時報出版

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀