別質疑孩子的能力

若你想培養孩子的主動學習能力,就千萬不要把他關在家裡,若你想培養孩子的主動學習能力,就不要幫他設定好任何事情。

在氣溫涼爽舒適的下午,我們終於到等遲來的巴士,車門一開,人滿為患,所幸剩下的空間足以讓我們全部人都站上去;身旁一位老太太在我們一群人上車後,問到孩子怎麼會現在才放學,在孩子們向她大略說明我們是要去陽明山放空後,老太太先是抱怨學校怎麼沒有提供校車載送孩子上山,後來又怪小汪老師怎能讓孩子搭公車,「這非常危險」她說。

 

然後她提到,她以前也是老師,並且開始教育我們,應該怎麼做。我們可以明顯的感覺到她的不認同,或許是因為就要期中考了,她認為孩子們就該乖乖待在家裡用功念書吧!我可以諒解她是擔心孩子,怕他們太過勞累,但將這種擔心毫不隱藏的在孩子面前展現,只會造成孩子的困惑與不安。


 
上山後,我看著孩子們在草皮上蹦蹦跳跳的身影,我反覆的思考著:為什麼大人總是無法相信孩子的能力呢?總是預先幫孩子擔心,害怕他們太累,害怕他們做不到......站在擎天崗眺望台北市的渺小後,這群孩子信心滿滿的向我表示,他們想要去對面山頭探險,變成遠方山道上出現的小小人影,「為什麼不?」老師的信任,讓大家頓時士氣高昂。

 

老師對他們懷抱著滿滿的信心,並且適度放任他們展現朝氣與活力,不久後我們就發現了,當孩子們跑出步道,身處在淡金色的芒草堆旁嬉鬧玩耍時,他們一點都不累,反而變得更有活力;有時到達終點最近的路線並非直線,就放手讓孩子自由的探索,自由的前進,試著讓孩子走在前面並且讓他們帶領走路的節奏,大人只需要跟著,陪伴著就夠了,這其實並不困難,只要大人願意相信,孩子是做得到的。

 

孩子們似乎也想證明自己的能力,在看不到終點的山道上,一年級的小女生也從來不曾喊一聲累,大家相當享受發現新鮮事物的樂趣;兩座小山坡上的碉堡,就足以讓我們細細研究許久,當孩子確定碉堡的入口是不遠處的地道後,那驚奇的表情是無法在被動式學習中看到的。

 

所以,想培養孩子主動學習能力的父母,千萬不要把小孩關在家裡,綁死在書桌前,為孩子們設立一些挑戰的目標吧......看似單純的健行,就能訓練孩子查詢公車時刻表及交通路線的能力,同時還能幫助他們建立時間觀念,不只如此還可以藉由自行整理背包,使他們知道籌劃與事前準備有多重要;上山後更可以就地來堂生物課,讓知識與行動達到知行合一的連結效果。

 

而且父母們切記,除非真的出現關係安危的重大失誤,千萬別任意否定孩子們的努力與準備;諸如水壺太小,外套太薄,亦或是公車路線多繞了五分鐘等等。就是有缺失,才能有進步!


 
三不五時的叮嚀與詢問是否疲倦其實都是種不放心,這些不放心透露出來的不信任都是質疑的尖刺,別讓我們的擔憂阻礙了孩子們的堅定步伐 !

 

作者:小汪老師

自從大學時去國小擔任社團助教後,就埋下了對教育的興趣,在臺東與孩子相處的一年深深愛上與孩子共同成長的快樂,也因此來雅德賽思擔任小怪獸培育家,喜愛嘗試新鮮事物的我期待與孩子們一同探索所有未知。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場