關心孩子上了怎樣的公民課?

公民教育,不只是學校的上課,更重要的是家裡的影響。誠摯拜託家長,關心你的孩子,上了怎樣的公民課?

國二上及高一下的公民課,教材分別談到民主政治與地方政府。可惜很多老師只當成課程在「教」,(而且擔心教不完!)筆者擔任公民教師四分之一世紀,一向重視公民實踐。

 

1988年,體認:要先有懂得捍衛尊嚴的教師,才能教得出捍衛尊嚴,頂天立地的下一代,於是己身開始投入教師人權的工作。

 

2007年,體認:民主不是只有選舉,更重要的是當選後的公民監督!讓政治人物開始回歸民主的真諦:「當選」是履行對選民承諾與責任的開始,而非權力的傲慢和權力的濫用,參與公民監督國會聯盟,每次都在嘉義協助辦理立委IVOD的評鑑。

 

經過多年監督國會的工作,愈來愈多夥伴發現:其實地方議會的議員,更需要監督。所謂「追逐天邊彩虹,也要腳下的玫瑰」,台灣俗諺「樹頭穩,不驚樹尾做風颱」最佳的實例當然是苗栗縣的舉債600億!在台灣大概沒有人會想到,居然連公務員也會領不到薪水!

 

2014年,我在嘉義發起「桃城公民行動聯盟」,監督議會。地方議會每年開兩次定期會:5月份一次、11月份一次(審查預算),只要議會開議,公民們即進入議會二樓旁聽席,監督的重點,從表象的,看議員有沒有出席?出席有沒有發言?發言有沒有就事論事?提出建設性的意見,維護市民的最佳利益及城市的永續發展。

 

只有落實當選後的公民監督,才會回歸民主的真諦:「人民當家作主」,監督政治人物履行對選民承諾與責任,節制其權力的傲慢和權力的濫用。

 

這樣的公民實踐,理論與實務的結合,除了來自教師的公民意識覺醒,體認:公民教育除了「教」與「學」外,更重要的是,要活化公民教育教材內容及公民實踐!尤其對於教材結合時事做批判性的思考。

 

有些老師擔心,一旦碰觸現實的政治會捲入藍綠的標籤或無謂的爭戰,,從而不敢碰觸現實的政治。其實,只要我們不以個人的政治力倡強加在學生的身上,而是依著教科書上的學理,引導學生思考討論,這是合乎教育的本質的,何懼之有?  

 

然而,公民教育這樣的活化教學,需要家長們的支持!學校不會只是個追求「分數」與「排名」的地方,孩子會長大,怎樣讓他獲得「帶得走的能力」而非帶不走的測驗卷,老師、家長都要做觀念上確實的改變!

 

尤其公民教育,從人際的尊重到交通號誌的遵守,社區活動的參與到去公部門洽公,從自我的記律到社會秩序的維持,在在都和我們的生活息息相關。

 

公民教育,不只是學校的上課,更重要的是家裡的影響。誠摯拜託家長,關心你的孩子,上了怎樣的公民課?

 

Photo:AK Rockefeller, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場