親子衝突,爸媽的必修學分,親子間不可能天天幸福甜美,每一天都是最好的練習

孩子有情緒我們也會有情緒,有衝突不愉快是很正常的,這就是「親子與家人」最好的相互練習。 用愛與理解去傳達對彼此的感受,學習在每一次的衝突裡自我練習,這樣不僅可以拉近親子間的距離,也能夠找出我們在孩子的情緒風暴裡,被影響而忽略的重要細節是什麼。

記得那個週末兒子的功課很多,兒子怕時間不夠又怕自己沒寫好而翹著嘴。過了一陣子兒子終於寫完,並拿著功課和聯絡簿要請我簽名,我逐一檢查時,看到了聯絡簿上的注意事項:下週要考數學和國語。

我在簽名的同時順道問了兒子:「下週要考試喔!你準備得還好嗎?需要幫忙嗎?」兒子原本為完成功課而欣喜的笑容,瞬間從他的臉上滑落。

「我好累,功課好多,我的手寫得好酸,還要一直叫我複習複習,根本就是........。」兒子氣呼呼地說著,爸爸也因為他的態度生氣了,希望他可以好好反省自己。

「我不要好好反省!」兒子哭了也越說越激動,接著我們的情緒也全攪在一起,變得亂糟糟了。兒子生氣我們,我們也生氣著。兒子生氣的部份可想而知,但是我們的氣卻很複雜,有被兒子否認、不尊重的感受,有沒處理好當下的難過和自責。

兒子什麼都不要,生氣地跑進書房裡畫畫誰都不理,即使我們也還有著情緒,但並不急著馬上要處理。因為我們知道這是處理情緒的必經過程.於是讓他好好的靜心沉澱,雖然家裡的氣氛瞬間寂靜得可怕,但這是健康處理情緒的方式,所以不要求也不打擾他。

 

覺察與檢視

而這段期間,我練習著一直以來的習慣——『檢視自我』,檢視自己是不是也有做不好的地方。

我拿了幾張紙寫下整件事情的經過,並寫下兒子的感受有哪些,我們的感受又有哪些,而這些好的與不好的感受背後,有可能是什麼原因,有哪些是可以試著調整改進的。更重要的是—有沒有我未曾注意到的小細節。

我在紙上彷彿看著剛才的事又重播了一遍那樣清晰,只是這次我的情緒在事件之外,完全抽離了情緒,所以我看得更清楚。

為避免讓兒子聽到,我和J到廚房裡小小聲地討論著下午發生的事,,我們分享檢視後的自己,雖然仍有情緒和對兒子的擔心,但是經過這樣的檢視我們更加清楚孩子的困難點在哪。

將近晚餐時間,見兒子還是沒出房門,於是我進廚房備備晚餐,才穿上圍裙就看到兒子出現在我的旁邊,搶著幫我洗菜,接著看到我往冰箱的方向前進時,突然跑在我的前面幫我開冰箱門,幾乎只要我一個眼神,兒子就能秒讀我的下一步是什麼。

我第一次看到兒子這樣的表情,他很緊張地要搶先我的每一步幫忙我,他的這些行為讓我好心疼,因為我看到兒子極力地「討好」父母。

拿著煎匙在煱裡炒菜,菜香裡渾著汗水還有我的溼潤的淚水,這是一道什麼五味雜陳的菜?我思考著的同時,心情也不好。終於我無法再忍受,於是我放下了正在忙的事,我想要給兒子溫暖也想和兒子聊聊,因為我不願意這樣的警戒和恐懼在他的內心裡多停留一秒。

我抱著他,謝謝他一起來廚房忙,兒子哭了:「爸比媽咪對不起,我反省了我真的做錯了,我的態度不對,我不應該這樣。我可以幫忙做很多事,我會好好表現,我希望你們不要生氣。」這句話把母子倆都逼哭了。

兒子整個下午在書房裡一定也不好受,在沉澱過後他知道自己的錯誤並在檢視自己的過程中產生許多擔心和不安的情緒而延伸出討好、求和的方式來應對和尋求幫助。

我捧著兒子的小臉蛋告訴他:「家裡是最自由最安全的地方,有不愉快有爭執也是溝通的表現,家人不需要任何的刻意討好,如果你因為害怕而試著討好我們,代表著你不自由也不快樂,而我們也會非常難過。

和家人在一起是最自在最幸福的事,不應該有恐懼和討好,如果你有感受到一點點不舒服,請你一定要立刻讓我們知道,讓我們一起面對和溝通好嗎?

下午的事情,謝謝你和我們道歉,也請你接受我們的道歉和擁抱。我們的確因為你的態度而生氣,但是經過沉澱,我們現在都能更理解自己和同理彼此的感受,對不對?你知道嗎?你在書房裡沉澱的時候,我們並沒有生氣你,我們也正檢視著自己,因為我們愛你,我們想要更理解彼此。」

「好,謝謝爸比媽咪」。兒子很開心「我們」合好了。我們聊著聊著也擁抱著彼此,兒子那久違的迷人笑容又浮現在他可愛的臉上,J剛好也忙完了公司的事,今天每個人心裡的濃霧被這恰到好的氛圍吹散了,這頓晚餐吃了好久,但很美好。

情緒總是來得又急又快,當雙方都急於表達自己的想法和立場時,往往被情緒拉著走也把理性徹底踩在腳下了。其實孩子和我們一樣也有獨立的情緒和儲存壓力的空間,當累積的情緒被擺滿後,那些壓力就不知道該何去何從,接著壓力和情緒就開始亂竄,變成了家長眼中無法被理解的行為。

孩子的各種失控看在父母的眼裡是一種複合式的焦慮,除了擔憂也會氣自己為什麼教不好孩子。這也是很多家長私下會問我的問題,但孩子為什麼會這樣呢?孩子是不是越大就越難教?

其實孩子的情緒和行為發生都是有原因的,那些令人崩潰的行為背後的原因不是因為孩子不乖,而是孩子正在尋求幫助。就像兒子的狀況一樣。

 

每一天都是最好的練習

沒有人天生會做父母,而教養最難的正是如何「做父母」,和如何安定彼此陪伴彼此,孩子有情緒我們也會有情緒,有衝突不愉快是很正常的,這就是「親子與家人」最好的相互練習。 用愛與理解去傳達對彼此的感受,學習在每一次的衝突裡自我練習,這樣不僅可以拉近親子間的距離,也能夠找出我們在孩子的情緒風暴裡,被影響而忽略的重要細節是什麼。

更重要的是,在這樣的自我練習裡,我們可以將「情緒」暫且放下,如此反而能看到更多的細節,也能好好感受與孩子之間。

親子—僅有短短二字,但卻是一輩子長長的情感。

親子間不可能天天幸福甜美。有不安有爭執再正常不過了,因為親子關係也是需要不斷學習和練習的,只要我們願意努力調整、理解彼此。

如同羅伯.佛洛依德的詩作—The only way out is through. (唯一的出路是『走過』。)

教養真的沒有捷徑,每一天都是最好的練習,雖然一點也不輕鬆,不過我們卻能在一次次的自我練習裡,讓自己的思考與心靈更有彈性,安定彼此陪伴孩子一起學習成長。

希望所有爸爸媽媽都不要氣餒,也不要害怕爭執,會生氣會難過,甚至會自責都是正常的,這是一條必經的路,一定要和彼此好好練習,找回親子之間愛的能量,那麼抱怨、衝突與各種挑戰也就能不藥而癒。

記得每一次衝突過後,都要好好的彼此道歉和擁抱。道歉不是賠罪或認輸,而是因為我愛你,我在意你,你對我來說非常重要。


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,所綻放的光芒才更顯得獨一無二。

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

微與孩子們的專屬專頁:陪著孩子一起感受一起成長棉花糖的晴天暖綿綿

微與孩子們的專屬頻道:傾聽孩子也傾聽自己的內心微與孩子們的日常-慢慢走的小熊晴晴

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀