親子關係發生爭執時,暫時「靜置」等候自己和孩子片刻,就能開始自省,萌生體諒對方的心情

當孩子情緒失控,或是孩子出現問題行為,我們常常想要急著當下就要解決它,卻常常因為過度心急,反而亂了腳步,引發更多情緒,甚至雙方情勢一度僵持不下。這時候「靜置」就是一個非常好的方法,與某人爭執過後,暫時「靜置」一下...

編按:本文的觀點-「靜置」。可以用在人際關係,也很適合用在親子關係和伴侶身上。

當孩子情緒失控,或是孩子出現問題行為,我們常常想要當下就解決它,卻因為過度心急亂了腳步,引發更多情緒,甚至雙方情勢僵持不下。

這時候「靜置」就是個非常好的方法,與對方爭執過後,暫時「靜置」一會,雙方就會開始反省自己,萌生體諒對方的心情。但「靜置」並非置之不理,而是讓問題先跑一會,並藉由冷靜鎮定情緒,不慌不忙,內在外在就會回復平穩。


文│石村友見

讓心靈跟著身體一同放鬆歸位

當初在研發「不動零位訓練」時,是為了避免勉強做運動導致身體疼痛的危險性,也想讓每個人有一套天天都能做的「身體保養法」。

「活動身體」絕非簡單之事,總有幾天身體會累到不行,有些日子身體會感覺不適,甚至於有的人上了年紀,還有一些人身體不太方便。我希望也能幫助到這些人,使他們能盡可能舒適自在地度過每一天,於是才會鑽研出「不動零位訓練」,讓大家從頭做到尾都會覺得「很舒服」。

其實進行「不動零位訓練」除了對「身體」有益之外,還能保養到一個部位,那就是「心靈」。

我們的內心,並不會一直平靜如水,不時會出現憤怒、不安、悲傷、寂寞等情緒,波瀾四起。裝了水的瓶子裡,會摻入泥、砂、垃圾,一晃動就會「混濁成一片」,這就是心靈欠缺保養的狀態。愈是晃動,愈是混濁。但是將這個水瓶暫時「靜置」之後,會出現什麼變化呢?沉重物質會沉澱,輕盈浮游物會浮起,出現分離現象。如此一來,水會變得清澈,甚至能看穿瓶身。

與某人爭執過後,暫時「靜置」一下,有時就會開始反省自己,也會萌生體諒對方的心情,變得能夠問口向對方說聲「對不起」。

「靜置」。

藉由這種方式,就能使自己鎮定情緒,心生原諒,勉勵振起。不慌不忙,「等候」自己片刻,內心就會回復平穩。我將這種狀態,稱之為「心的零位」。

 

練習身體掃描冥想,擺脫緊繃和萎縮

為了使身體放鬆,因此不動零位訓練主要都是「躺著」進行。前文也提過,關於檢測身體「何處萎縮」的最佳方式,也會以「仰躺」的狀態,檢視地板與各部位之間的「空隙」。

「仰躺」──事實上正是「內心歸零」的終極姿勢。有一種冥想法稱作「身體掃描冥想」。人往往會在不知不覺間呈現「過度緊繃」的狀態,日常生活總是強行讓身體某個部位沒必要地緊繃起來。即便在身體應當放鬆下來,切換至「關機」狀態下的場合,還是讓自己一直處於「開機」的狀態。所以才需要做「身體掃描冥想」,以排除這種緊繃狀態,使身體回歸「關機」狀態。

閉上雙眼,盡可能放鬆下來,由下而上逐一檢查腳尖、小腿肚、膝蓋、大腿、臀部、腰部、背部、腋下、肩膀、頸部、頭部等每一部位的狀態。

「身體掃描冥想」可以用任何一種姿勢進行,不過還是以「仰躺姿」最容易徹底了解自己的身體狀態。愈是緊繃的部位,感覺愈是遲鈍,因為會「無法緊貼」地面。再說,躺著也方便檢視「左右差距」。

藉此發現「緊繃部位」之後,再放輕鬆反覆進行零位訓練呼吸法,一面想像著讓自己回歸到沒有一處緊繃的「零位」狀態。我也建議大家,可以實際在該部位做「不動零位訓練」,同時進行身體掃描冥想。

從「開機」到「關機」;從「正數」到「零位」。

「躺著,不動」,以便身體掃描冥想,擺脫身體緊繃現象,甚至讓「心」也能輕鬆起來。這就是「不動零位訓練」的精髓,也正是「讓心靜置」的時間。

上瑜伽課時,在最後的五分鐘會讓大家一起躺下來閉上眼睛,留一段時間讓大家放鬆。這個仰躺下來的姿勢叫作「攤屍式」,在為數眾多的瑜伽姿勢中,也被稱之為「終極的鬆弛姿勢」。

「不動零位訓練」的基本概念,就是由這個「攤屍式」衍生而來。全身上下完全不出力,保持不動,以放鬆的狀態,讓身心都能像生出羽翼一般。沒錯,正如同信天翁不拍動翅膀,優雅地在天空滑行一樣。就從今日起褪去所有的「負重」讓心展翼,飛向零的世界!

摘自 石村友見《修身顯瘦.釋放疼痛の不動零位訓練》/ 采實文化


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀