《下雨了》── 雨後的動物世界

一場雨能知道什麼?一場雨不僅可以帶你了解非洲草原中弱肉強食的法則,也可以看到小動物俏皮的一面。

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

湯姆牛在《下雨了》一書中,用現代立體的畫風,不仔細雕琢每種動物的外型,而是以簡單的圖形及豐富的色彩營造出活潑的畫面。除此之外,本書更不以殘忍的殺戮為題材,而是以喝水的順序潛移默化帶入生物界的生存法則,藉明亮逗趣的畫面,帶領孩子認識自然。

 

看見動物社會的縮影

閱讀此書時,建議師長可以建議師長可以先從湯姆牛的畫風切入,引導孩子根據書中所發現的動物來勾起孩子的興趣;接著可以和孩子一起討論喝水順序的問題及其背後的原因;最後是畫龍點睛的小蝌蚪和小烏龜之爭,藉此帶領孩子一起做價值判斷,並將問題轉化到現實社會,如在班級中或與人相處的過程中遇到地位不對等時的處遇方式。甚或可以讓孩子角色扮演:如果他是大象或獅子怎麼辦?如果遇到像牛羚這麼大的群體壓力時,該怎麼辦?透過一連串的討論,強化孩子在社會參與中道德實踐與公民意識的素養,覺察自己、他人和環境的關係,學習尊重他人、愛護生活環境及關懷生命,同時能省思自己在團體中所應扮演的角色。

從自然科教學的角度看來,雖然書中並未定義故事場景,但從主要角色:大象、獅子、牛羚(角馬)的出場,推測故事背景可能設定在非洲草原,因此在延伸閱讀的部分,建議可以輔以非洲草原實際的壯闊畫面以及動物間弱肉強食的真實畫面,強化孩子的印象,畢竟不是每一隻動物都像作者筆中這麼可愛呀!

 

作者:湯姆牛

繪者:湯姆牛

出版社:小天下

出版日期:2018/08/09

https://www.books.com.tw/products/0010794893?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀