《好難養的芋頭》── 農夫眼中的大甲芋頭

在農夫眼裡,芋頭其實就像很難養的孩子。但芋農們選擇了與土地和諧共處的友善耕種,雖然辛苦,卻甘之如飴;也因為芋農們的職人堅持,才能造就大甲芋頭的美名。

文 / 蔣承芳(台南市北勢國小教師)

 

在每一位父母眼中,孩子都是獨一無二的,每一位父母都想窮盡一切給予孩子最無微不至的呵護。而田裡的作物,就是每一位農夫眼中的寶貝,想要它們平安長大,也藉此圖個溫飽。於是,大甲的芋頭就這樣走入故事裡……。

 

友善耕種的大甲芋

這本書從台灣地方特色出發,融入大甲的鄉土民情及水文地理,完整的介紹為何芋頭會成為大甲的特產,以及種植芋頭的農夫以有機耕種的方式去除病蟲害,不只給予土地喘息的機會,更體現與大自然互動共生的經驗,也正因為如此才能享受這片土地所給予的友善回饋。

 

從在地,到世界

閱讀此書時,建議師長可以從孩子的味覺切入,實際準備芋頭的相關產品讓孩子品嘗,例如芋頭餅乾、芋頭冰、芋泥酥等等。再介紹大甲的地理位置與水文土壤的特色後,引入本書內容。閱讀的過程中,可以和孩子討論為何這本書要取名為「好難養的芋頭」?到底難養在哪裡?帶領孩子一一把難養的部分抓出來,然後再分析農夫們如何克服這樣的狀況,讓芋頭平安長大,最後再將友善耕種的觀點帶入,說明現代化農業如何與土地和諧共存。

透過這樣的引導閱讀過程,可以培養孩子對於人類食農教育相關議題的認識,從關心本土議題,養成關懷自然環境與人類社會永續發展的素養,進而關注全球議題,練習當一位具有國際視野的地球小公民。

 

作者:何奕佳

繪者:張哲銘

出版社:信誼基金

出版日期:2018/11/01

https://www.books.com.tw/products/0010803805?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀