孩子是父母的明鏡,悲傷的經歷會複製;快樂的性格也可以世襲

為人父母,是一次又一次的覺醒。我們在引領孩子成長的同時,也可以回頭檢視跟自己父母在親情上的缺損或是破洞,讓現在相對成熟的自己,去修復缺憾。

孩子在媽媽的肚子裡成長時,就開始接受著媽媽的情緒。懷長子的時候,我歷經意外跌倒,手術開刀,復健,為期五個月的治療時期,回職場工作後不久又開始安胎。在整個孕程中跟肚中寶寶說話,是精神上的一個寄託與習慣。因為這個習慣,讓長子誕生後,對我的聲音和情緒,都能很快地給予呼應。

那些孩子接住我們情緒的瞬間,對彼此可能是愛,也可能是傷害,大家仔細地想一想與看一看,孩子說話的神情、方式,口吻和態度,是不是都跟自己和配偶很像?孩子處理情緒的方法,簡直就是我們的翻版。

會動手打人的父母,他的孩子可能也會打比他弱小的孩子;說話溫和有禮的父母,教出來的孩子,也常常讓人覺得謙恭守規矩。當然,也有完全相反的親子外顯行為,那往往是矯枉過正的自我保護機制,所造成了另一種的偏差。

過猶不及。只有在父母可以妥善的察覺與處理情緒後,才可以讓孩子慢慢學習如何與隨時出現的情緒和平相處。
 

孩子是父母的明鏡

孩子,就是父母人生的明鏡,孩子在成長路上出現的問題,也常常是父母自己在成長路上還沒有解答的問題,所以悲傷的經歷會複製;快樂的性格也可以世襲。如果父母沒有勇氣審視自己人生的傷痕或缺憾,那缺憾或傷痕也會復刻成孩子成長的印記,這樣對孩子來說不是很不公平嗎?對父母自己的生命來說,不是沒有真正的成長與成熟嗎?

孩子是上天送給我們第二次成長的禮物,讓我們在帶領孩子成長的過程中,慢慢地走向睿智與成熟。父母可以檢視看看,這些地方自己有沒有做好:

 

一、珍惜可以跟孩子相處的時間

不管是教養還是陪伴孩子,有時候真的很累,但孩子是全然相信父母的,父母可以累、可以煩、可以跟孩子說自己現在需要休息,或是冷靜一下,但請不要抱怨孩子,拖累你,甚至搞砸你的人生。

被父母討厭、漠視、嫌惡的孩子,內心一定是千瘡百孔,這種情緒的刀,不但殺人不見血,卻次次傷及要害。

有些孩子放學也不一定喜歡回家,因為家人之間冷漠、無視、不瞭解彼此,他覺得同學朋友比家人還溫暖,當然就會在外面找愛。

如果你上班可以忍受上司的種種要求,客戶的百般刁難,為什麼不能珍惜跟孩子愈來愈少的相處機會,好好的說話呢?

 

二、用以身作則來引領孩子,而不是用情緒擺弄孩子

人是情感的動物,可是我們從小到大都沒有學習如何面對自己內心的情感世界,所以父母當初怎麼對待我們,我們也就如法炮製的對待孩子。在愛中成長的孩子,才能慢慢學會去愛人和愛自己。

請學會好好的處理自己的情緒,不要在心情好的時候,就對孩子特別好,什麼規矩都可以不用遵守;在心情欠佳的時後,又把孩子當成出氣筒,父母搖擺不定的情緒,其實才是家裡的炸彈引信。

 

三、跟孩子承認父母有極限

年幼的孩子都覺得父母是無所不能的神,如果父母不能隨著孩子日漸成長走下神壇,那親子之間的摩擦與衝突,勢必一再上演。

父母有極限,有做不到的事,並不會讓孩子瞧不起父母。總是自以為是的要幫孩子決定一切的事情,總是幫孩子打理好孩子自己也可以完成的事項,那孩子不是會想逃離被掌控的命運,就乾脆棄守自己的人生,依賴父母到底,不管是那一個極端,都不是父母想看到的發展吧?

時代變動得太快,父母的極限一再被發現,我們好像從萬能,漸漸變得無能,是不是讓人好氣餒?幫不上孩子的忙,不能陪在孩子的身邊,甚至不能煮一餐飯讓孩子吃時,都會讓我們自責,但是,這才是真正的人生滋味。

父母的極限,並不是孩子成長的邊界。孩子愈早知道父母也有做不到的事,他就會有動力讓自己做得更好,因為孩子其實都想比自己的父母優秀啊!

承認父母賺錢的能力有極限,孩子才會知道他的物欲要靠自己的努力去滿足;承認父母的體力有極限,孩子才知道父母會老而自己卻日漸壯大,要多讓孩子學習自己動手去做;承認父母的知識有極限,孩子才會知道要不斷的學習新知,因為父母不是知識的資料庫,只要教會孩子查詢知識的途徑,父母不懂得的知識也可以跟孩子學。

 

四、檢視自己跟原生家庭的關係

教養是一門新顯學,就可以看出現在的父母,是多麼的認真,同時也是多麼的焦慮。在我們沒有其他經驗的情況下,自然而然會用以前從父母那裏得到的教養經驗來對待孩子,所以,當你的親子關係緊張,疏離或是不和諧時,請檢視看看自己在原生家庭的成長經驗。

為人父母,是一次又一次的覺醒。我們在引領孩子成長的同時,也可以回頭檢視跟自己父母在親情上的缺損或是破洞,讓現在相對成熟的自己,去修復缺憾。

 

五、父母要懂得學習,求救與自救

我們成長的背景時空與經驗,跟孩子面對的現況真的是大異其趣。父母要抱持著學習的心態作調整與修正,懂得求救與自救,不管看了多少的教養文章與案例,如果沒有透過自省與內化,其實也只是船過水無痕

人生最大的悲哀,不是自己做不到,而是明明知道只要自己改變了,就可以做到,卻不願意去做,還要逞強的說:「我的個性就是這個樣子,改不了!」

你沒有辦法改變別人,但只要有決心與毅力,要改變自己,易如反掌。

 

好好的覺察情緒,接住自己的情緒。不管是悲傷、憤怒、快樂、痛苦,都需要出口,當這些情緒都強烈到還不能控制的時候,先管好自己的嘴巴和動作,冷靜三秒鐘深呼吸一下,才不會做出和說出後悔莫及的事。如果來不及控制而造成傷害,請記得道歉並且善後,然後記取教訓,讓自己成長,這是多變人生的常態與無奈。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀