澳門賭場中崛起的兒童理財教育......

太強調「財務自由」,會讓孩子太金錢主義,凡事可能覺得有錢就好,或是覺得無限的金錢是他們的人生目標。

說到澳門,你的第一印象是什麼?

 

大家都知道,澳門是個賭場林立的地方,政府大部份的收入都來自於此。雖然這是個「金錢誘惑」特別多的地方,但大家可能不知道,在這裡也是個特別重視兒童/青少年理財教育的地方。

 

先說說賭場帶給澳門人民的福利,例如當地每年國內的所有人民,都可以收到政府給的補助(類似之前台灣政府發的消費券),每個人從零歲開始,每年都可以收到9000元澳門幣(約台幣三萬八千),等於是一個30歲的年輕人,如果都有把錢存起來,那就擁有「免費」的100萬台幣可以運用,且他們孩子在大學以前的學費,政府都全額補助。

 

 

最近我受到澳門政府單位的邀請,來這培訓學校老師兩個星期,讓老師們擁有「教育孩子理財課程」的能力。

 

當天來了大約40位學校老師,老師可能是生物老師、中文老師、數學老師等各學科,沒有特定科目的老師被指定上課,是因為政府期望每個老師,都能用不同的角度,在自己的課堂當中加入理財教育。

 

政府會重視理財教育也不是沒有原因的,因賭場可能會造成人民對於金錢價值的扭曲,而成癮賭博容易造成家庭的破裂。所以我來這教導老師,如何用遊戲與啟發式的教育,讓學生從小建立良好的理財習慣。

 

 

而政府自己也發覺家庭教育的重要性,他們也自製各年齡層的親子教育手冊,讓每位家長都可以知道如何帶領自己的孩子,無論是儲蓄計劃、處理物質慾望、規劃未來等,甚至也製作了桌上遊戲,送給每個孩子玩,藉由好玩的遊戲,讓小孩能夠從中學習理財遊戲(這點真的很酷!)。

 

這可能是亞洲國家裡,我所認知當中,最重視理財教育的政府了!

 

 

理財教育的重點在於互動

 

由於現在的「誘惑與金錢的陷阱」越來越多,讓許多年輕人都在金錢的迷惑中,漸漸的迷失了自我,理財教育在現代也越來越顯得重要。

 

「理財教育應該如何教?」理財教育很重要,但很多人都不知道從何教起,這裡給大家三個建議:

 

1. 從品格習慣出發,而不是金融知識出發

不論是兒童還是青少年,他們要學習的理財教育,並不是要一個賺錢的技術,也不是找到適合自己的投資工具。他們當下最需要的是培養好的金錢習慣以及處理慾望的能力。

 

在台灣有些銀行、金融機構或者補教單位,可能誤解了兒童理財教育。他們會不斷地灌輸金融知識給孩子們,讓孩子可以講出很多「厲害的知識」,認為這樣他們未來就會理財。

 

這其實是一個危險的觀念,因為這樣「填鴨教育」出來的學生,可能較不會主動思考金錢問題,而理財這件事,也沒有所謂的「標準答案」。

 

 

2. 財務自由的是個陷阱

「財務自由」這四個字,通常是指不用煩惱金錢,被動收入大於每個月的支出(或者是說持續性、自動的收入),可以過自由的生活,甚至不用再工作。

 

很多大人都在追求「財務自由」,很多賺錢的課程、或是直銷等單位,也都會用這四個具有魔力的字,來吸引人來加入。

 

財務自由沒有什麼不好,但這幾個字可能象徵著不用工作。這樣的觀念,可能會讓我們理財心態不太正確,尤其是對於孩子的影響,太強調「財務自由」,會讓孩子太金錢主義,凡事可能覺得有錢就好,或是覺得無限的金錢是他們的人生目標。

 

在兒童理財教育,主要是教導品格習慣、金錢思維與處理物質的慾望為優先。而太早教育財務自由,可能會讓孩子失去對於工作的責任感。

 

其實在亞洲(尤其是台灣),還有很多單位是用「財務自由」的內容來教育孩子理財。要了解,理財教育需要一步一步建立,先培養好的習慣,如果有機會,再建立財務自由的觀念會比較好,切記勿揠苗助長。

 

3. 給孩子思考的機會

我們所倡導的教育,是跟學生做互動與討論,讓孩子自己想出答案,是最好的教育方式。太講求知識的教育,對少部分的孩子有效,或者是說,對於考試很有用,但對於真實現實的生活,一點幫助都沒有。

 

所以我們在上課當中,其中一個遊戲就是「抽問題卡片」。例如在不同情境當中,讓孩子去抽卡片回答、討論問題。例如「你覺得有哪些收入來源?」「為什麼錢對我們很重要?」「可以用什麼方式,減少消費的衝動」「你的興趣是什麼?未來可能有什麼發展?」「分享一個你的優點」,針對不同的理財順序、情境做討論,讓孩子從討論當中,去增長大家對於理財的認知。

 

 

台灣在教育上,也許還要再加油一點,加油不是說再給孩子多一點課程,因為孩子已經夠辛苦了。我們要做的事,給孩子多一點思考的機會,也許可以讓他們從小能學習「金錢」的課程。這次我在澳門也看到一些有趣的事,在我上課的同時,也有學校老師正在受訓,上「性教育與愛情」的專業課程。也許金錢與愛情,雖然是我們學校比較不會教的,但卻是我們人生中最重要的兩件事。

 


林修禾老師的兒童理財網站:www.richp.com.tw
林修禾老師的Facebook:https://www.facebook.com/richporcupine 
清晰夢想與目標的教具:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M14155190.htm
了解理財習慣的教具:http://www.pcstore.com.tw/richbox/M21072639.htm 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀