如果孩子「考壞了」不要讓他覺得自己努力沒有用,只因為一張考卷毁了孩子的自信才嚴重

考壞一張考卷沒什麼,因為一張考卷滅了孩子的自信才嚴重。 孩子的自信心在這一刻崩解,真的不需要我們的批判來重擊,安撫孩子的情緒,讓他知道我有看見他的努力,接下來一起找出問題、找到改善的方法,重點是要讓孩子學會,而不是讓他覺得自己努力沒有用。

數學期中考一考完,我就開始批改考卷,改到那孩子的考卷,算了一遍又一遍,我真的沒改錯,他考壞了!看了他的每一題,我大概知道問題在哪裡。

把考卷發下去,他坐在位置上就開始訂正起來,鐘聲一響,我把正要去科任教室的他留下來,果然看到他流著眼淚。
我問他,「考壞了吼?」
他看到我問,哭得更厲害了。
我告訴他,「老師都知道你這學期超認真努力的,每天都在早自習就把數學作業寫完,還訂正完!!我都知道呀!!」

考壞一張考卷沒什麼

他點點頭,說:「我都粗心大意!」
我問他,「你覺得粗心大意的原因是什麼?」
他搖搖頭!

我說,「我覺得是練習不夠,這次的應用題比較多,當你看到題目的時候,沒辦法分辨要用哪個公式,錯用的時候就會寫錯了。」

每一個單元的小考他都考得還好,可是幾個單元混在一起,他完全無法分辨什麼情況下要用什麼公式。

他說:「可是我這幾天回家都沒有玩手機了!!」

「那你有沒有拿題目來練習呢?」「沒有!我有一直看公式....」「只是看公式但是沒有練習,背得再熟也沒用呀!!我還發現有些題目你只有做到一半,是不是題目沒有看清楚?」「如果你願意,老師多拿些題目讓你練習,多熟悉每一種題目,這樣好不好?」要他去洗個臉,趕快去上科任課。

從他的閱讀習慣就知道,都是看短篇故事、繪本,雜誌也只看圖片,到高年級來閱讀量不夠時,理解力就會不足,寫應用題時,尤其是敘述多的題目,沒辦法完全理解,抓不到題目裡的關鍵字,讓他的應用題幾乎全錯。

他不是偷懶,有時是我們錯誤的期待,有時是因為能力的限制,他得耗盡所有的時間才能達到別人的程度。上了高年級,數學要考高分,靠的不再只有計算,文字理解更重要。

如果數學不是他的強項,我希望他能有足夠的休息和玩樂,還能把時間拿去閱讀,看看他喜歡的動物雜誌。

考壞一張考卷沒什麼,因為一張考卷滅了孩子的自信才嚴重。

孩子的自信心在這一刻崩解,真的不需要我們的批判來重擊,安撫孩子的情緒,讓他知道我有看見他的努力,接下來一起找出問題、找到改善的方法,重點是要讓孩子學會,而不是讓他覺得自己努力沒有用。

我從來不在考完以後用分數來處罰孩子,考前講解、提醒孩子們複習,考完讓孩子去檢視自己的缺點和不足,用每個孩子的程度去衡量他的努力。照片中這張自然考卷,聰明的孩子可以輕易地考100分,但是我家妹妹能考54分,已經是她的極限,如果讓她自己寫考卷,這張就會是零分。

把孩子的聯絡簿拿來寫下:「老師知道你有努力,這次考差了不要氣餒,我們下次再加油!!」希望他的父母也能看到他的努力,和他需要的幫助,而不是只看到分數。

PS.照片是我和妹妹一起努力複習了一個禮拜,她能考到最好的自然考卷

 

圖片提供:神老師
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀