明明複習了很久,孩子還是考不好?快試試高效率的「規劃時鐘法」!

建議爸爸媽媽可以DIY一個時鐘,先讓孩子從規劃自己的時間分配開始做起,因為這是比較容易安排的,也比較具象化。先從30分鐘的規劃做起。你可以在紙上畫一個時鐘,然後用不同顏色的筆,代表不同的事情,比如黃色是學習,藍色是休息。
  • -
  • 2020-05-06
  • 瀏覽數6,601

編按:為什麼有的小孩坐在書桌前很久,卻總是考不出好成績?或許他學會了如何規劃時間和事情,就能讓學習有很好的成效。

好的規劃讓學習更高效      文-黃揚名

在孩子還小的時候,如果規劃了適合孩子的學習方案,孩子不僅有機會學習得比較好,也能比較快學會。

像我家老大是一個實幹家,也就是很喜歡實踐的那種,我和太太在規劃他的學習方案時,就會盡可能把他要學的東西和活動,或是遊戲,都融合在一起,讓他在過程中學習。

有時間的話,我也會自己規劃遊戲,或是找一些比較好的遊戲本,讓老大來做。

比如我就買過一本數學的偵探活動本,每個單元都有一個需要解決的謎題,孩子必須透過完成數學題,才能找到答案。因為老大很喜歡這類型的偵探活動,就會願意認真解數學題,達到學習的目的。

但是,父母畢竟不能永遠幫孩子做規劃,所以你一定要逐漸放手,讓孩子自己去練習做規劃。建議爸爸媽媽可以DIY一個時鐘,先讓孩子從規劃自己的時間分配開始做起,因為這是比較容易安排的,也比較具象化。

DIY規劃時鐘

先從30分鐘的規劃做起。你可以在紙上畫一個時鐘,然後用不同顏色的筆,代表不同的事情,比如黃色是學習,藍色是休息。

假設你希望孩子在30分鐘內要有15分鐘在學習,那麼你就讓孩子自己去規劃,這15分鐘要怎麼安排在這半小時裡面。在孩子規劃完成之後,你可以幫他設置鬧鐘,時間一到,提醒孩子要切換任務了。每次完成之後,你可以問問孩子,覺得這樣的安排好不好?下次會不會想要換一個規劃方式?

如果孩子喜歡這種方式,你還可以用它幫孩子規劃日程。但只有文字可能會太單調,爸爸媽媽也可以採用圖片+文字的形式來畫這個時鐘。很多國外幼兒園的排程都採用這種形式,孩子看了接受程度應該會更高。

不過,我覺得孩子一般對於學習的規劃會比較沒有興趣,而且感受力不是那麼強。帶孩子烹飪倒是一個很不錯的做法,像是要做餅乾、蛋糕,必須要照一定的程序,要有好規劃與安排,否則就沒有辦法做出好吃的東西。所以我平時在家帶孩子做甜點,就會告訴他們,我們要先把需要的食材都準備好,然後才開始做。

過程中,我也會安排孩子幫忙做一些他們可以做的事情,像是做香蕉蛋糕的時候,老大和老二就是負責把香蕉壓爛。有時我也會故意搞錯步驟,讓他們知道,如果步驟錯了,做出來的東西可能就不會那麼美味。透過這樣的方式,孩子會知道做好規劃是很重要的,如果凡事都有先做準備,做事情就會比較有效率。

好的規劃讓學習更務實

很多時候,我們都喜歡設一個很偉大的目標,但其實這樣的做法,長遠來看並不好。首先,偉大的目標會讓人覺得無法達成;再者,努力很久都沒有獲得成就感,很難堅持下去,也會失去動機。所以,要能夠做適當的目標設定,並且安排好的學習方案,才能真正學到一些東西。

現在很多線上學習都有掌握這樣的大方向,他們把學習拆解成許多小單元,甚至設置不同的學習徽章。不過,因為孩子的個別差異大,這種很統一、很模式化的線上學習,很難幫孩子做最理想的規劃。所以在家為孩子做合理的安排,就非常需要爸爸媽媽充分體察孩子的能力。

把學習目標設定為有一點挑戰性

我家老二現在上的幼兒園,讓中班和大班的孩子混齡上課,我明顯發現這學期老二的進步,像是他最近就很喜歡寫數字、英文字母等等,這個是我們先前沒有特別引導他去做的事情。

老師說有可能是他們在班上要求孩子要寫簽到表,雖然中班和大班用同樣的簽到表,但對孩子的表現會有不同程度的期待。可能在過程中,孩子發現哥哥姊姊會寫上數字之類的,就學著一起做,即使他們只有被要求要在星號裡面塗色而已。

我舉這個例子是要告訴大家,學習目標和難度的設置是很重要的。在我家老二的例子裡,像哥哥姊姊一樣會寫數字和英文,對他來說是個有一點挑戰性的目標,而且成功調動了他的興趣,所以他能夠自發地一步步達成目標。

如果在孩子學習的過程中,爸爸媽媽能夠讓目標一直有一點挑戰性,這就是最好的規劃。因為這樣做,孩子就不會因任務太困難而選擇放棄,同時也不會覺得任務太簡單,很快就失去興趣。

摘自 黃揚名 《讓孩子這樣愛上學習》/商周出版


圖片提供 : 商周出版
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀