黑幼龍:若把家視為一個公司,子女是公司員工,當員工擁有歸屬感和重要感,便得以自我實現、成為一個更好的人

很多跟領導有關的關鍵能力,包括了親和力、尊重、溝通、關心他人、讚美、激勵等,都可以用在子女的教養上。

美國心理學家亞伯拉.馬斯洛的「人性需求層次論」則告訴我們,人的「歸屬感」和「重要感」滿足後,就會進入「自我實現」的層次。所謂自我實現,我認為包含了兩個方面,一個是能力上變得「更能幹」,另一個則是性格上變得「更好」。 

仔細想想,一個家庭,不也應該是這麼嗎?如果把家視為一個公司,父母是領導階層,子女是公司員工,當孩子在這個「公司」裡,感受到尊重,並獲得自我成長的機會,他因為擁有歸屬感和重要感,進而得以自我實現,他就可以成為一個更好的人。 

從這個角度來看,很多跟領導有關的關鍵能力,包括了親和力、尊重、溝通、關心他人、讚美、激勵等,都可以用在子女的教養上。 

 

找到孩子的優點,讚美他 

讚美,是贏得合作的最好方式,如果領導人經常讚美員工,他的團隊一定充滿士氣,願意對工作全力以赴。如果父母經常讚美孩子呢? 

 

有位媽媽來上卡內基訓練,講起孩子,說著說著,竟然就哭了出來:「我的孩子每次考試都是十幾名,總是一副沒勁的樣子,我為他擔心死了,講又講不聽!」

講師建議這位媽媽,每天找三件事肯定孩子,並且把肯定的內容寫在小卡片上。講師遞給媽媽一疊小卡片,請她回去試著做做看。 

面對這項功課,這位媽媽一臉沒有信心:「老師,這太難了,我的孩子沒有什麼優點,每天看到他,總是讓我擔心。」 

「每個人都有優點,只要妳好好觀察,一定能找出他的優點。」在老師的鼓勵下,這位媽媽回去後,就很努力注意孩子的表現,並且把本來要責備孩子的話忍住,最後終於寫下三張小卡片。 

 

她發現,每次給予孩子肯定和鼓勵後,下次孩子就會願意多做一點。

孩子開始會幫忙擺碗筷、洗碗,而且也準時把功課做完。後來,這位媽媽不再寫小卡片,而是直接買了一本筆記本,稱之為「我家的讚美筆記」,把每天對孩子的讚美都寫下來。孩子也會寫下給家人的讚美,「讚美別人」從此成為這家庭裡一個很棒的習慣。 

父母如果能夠經常讚美孩子,不但能夠改正孩子的偏差行為,還有一點很重要,就是幫助孩子看見自己的優點。 

很多人會放大自己的缺點,縮小自己的優點,認為自己一無可取,也無法改變環境,長期下來,不但失去自信,對於未來也沒有動力。

如果父母讓孩子認為自己沒有優點,從此就像隔著灰色鏡片看世界,一切都是灰濛濛。 

經常受到父母讚美和鼓勵的孩子,會正向看待自己的優點,對自己有信心,也能樂觀面對各種挫折或困難,人生就會朝好的方向前進。 

 

摘自  黑幼龍《走出一條不平凡的領導之路》/ 發光體

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀