世上有快樂學習這件事嗎?想要孩子不拒學,父母要先做到這2件事

「快樂學習」是建立在願意「主動學習」之下,城邦出版集團首席執行長何飛鵬《自慢6:自學偷學筆記--學習改變我的一生》一書中也提及:學習過程中只要期待有所得,學習就不會痛苦,一切的付出都是值得的。而我也認為這也是孩子學習如何自主學習的一個重要的關鍵

除了當「啦啦隊」,你還可以是「好學伴」

「快樂學習」這四個字耳熟能詳,人人琅琅上口。讓我們一起來回想一下自己的學習經驗,驗證看看學習是否快樂?

唐 黃檗禪師《上堂開示頌》中提到:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」;長輩們說:「吃得苦中苦,方為人上人。」檢視我們過去的學習經驗,回家功課一大堆,在家家長拿著藤條逼著;在學校蹲在講台前把未完成的訂正完成,諸如此類的回憶多如牛毛,可以說上半天。在在顯示學習一點都不快樂!

擔任多年的顧問,也經常聽見教育現場的夥伴們私下聊起現在孩子的學習,學習情境是比過往快樂許多,但可惜的是學習成效不彰。也因此有此一說:快樂學習是學不到東西的!

我個人認為必須分兩個部分來說:
第一、學習情境的營造要快樂;第二、幫助孩子尋找「標竿」。

首先來談學習情境的營造。俄國教育家烏申斯基曾指出:「沒有絲毫興趣就不能克服求知活動中的重重困難、懷疑、思考、釋疑、考證各種疑感. 最終有新的創造。興趣能強化人的求知慾望。

所以「快樂學習」可以是啟動孩子學習意願的重要觸媒!因為「玩」本來就是天性;讓孩子願意玩,不管是在課堂上、家庭中,都非常重要。也唯有孩子願意加入,往後的學習才會對他產生作用;也可以說學習包裹著快樂的糖衣。

緊接著會發生什麼事?學習中出現了許多困境,大大小小的問題,開始會讓孩子產生挫折、沮喪、無力感,這種狀況若持續太久,自然會消磨掉一開始的有趣。這時候與其在一旁當啦啦隊,精神喊話:「孩子,你可以的!」、「加油~加油」;倒不如做一回小天使,幫幫他。此時的你一定滿頭問號,我能幫他甚麼?找補習班、家教、上網搜尋方法……?

先別著急!幫助孩子尋找「標竿」就是你現在可以做的。孩子常常將師長、父母的經驗談,當成老生常談;與其徒留怨懟,倒不如幫孩子找找可學習的對象,先分成短、中程可達成的目標,也許是身邊孩子喜歡的哥哥、姊姊;亦或是學長姊,因為曾有過互動也熟悉,跟自己也較親近,孩子也就比較聽得進父母的建議。

然後,父母在想想法子營在可見面的機會,讓孩子與這些「標竿」能有更進一步的提問、互動、交流,在孩子的內心會產生一股強大的支持力量,足以讓他面對未來的磨難。因為,他知道:只要我循著學長姐的作法,沒有百分百也有百八十。內在的動力有了,外在的行動力與持續力就不是難事;這時啦啦隊的精神喊話,就會是極大的強心針。

所以,「快樂學習」是建立在願意「主動學習」之下,城邦出版集團首席執行長何飛鵬《自慢6:自學偷學筆記--學習改變我的一生》一書中也提及:學習過程中只要期待有所得,學習就不會痛苦,一切的付出都是值得的。而我也認為這也是孩子學習如何自主學習的一個重要的關鍵,該如何掌握學習歷程中心情與精神的轉變,家長除了要當啦啦隊,更要成為很會幫孩子搭鷹架、降低學習阻力的好學伴。
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀