「安全依附」,決定孩子的人生高下!讓孩子在愛裡,即使犯錯了也能勇敢面對!

「依附」是人和人雙方之間一起建立起共同的親密感受,以及互相給予溫暖和支持的關係。依附形成於嬰兒期,之後會內化到人生歷程中,對於一個人的成長發展扮演了非常重要的角色。如果父母和照顧者在孩子嬰兒期能給予較多的回應與關心,孩子長大後也比較能坦誠,並自在地與人形成連結,這就是與「安全依附」有關。

為什麼為當孩子犯錯時,有的比較願意選擇坦誠面對,又有的常常會選擇逃避欺瞞?這有可能早在嬰兒期父母就扮演非常重要的關鍵?對此英國發展心理學家及精神分析學家約翰.鮑爾比(Bowlby)藉由「依附」提出情感上的連結和認定作解釋,似乎就能找到為何當我們的孩子犯錯時,會選擇坦誠或逃避的理由。

從心理學角度來說,「依附」是人和人雙方之間一起建立起共同的親密感受,以及互相給予溫暖和支持的關係。依附形成於嬰兒期,之後會內化到人生歷程中,對於一個人的成長發展扮演了非常重要的角色。如果父母和照顧者在孩子嬰兒期能給予較多的回應與關心,孩子長大後也比較能坦誠,並自在地與人形成連結,這就是與「安全依附」有關。

如果孩子的依附關係是建立在常被忽視、批評、甚至是虐待的負面感受中,雖然成長過程看似很「獨立」、「靠自己」,但卻很難和他人形成信賴及穩定的關係,也因此犯錯時為了保護自己免於苛刻的批評與嚴厲的處罰,就容易選擇說謊逃避,因為孩子小的時候感受到的是「逃避依附」,也就是沒有幸福和安全感的依附情緒連結。

曾經有一項養育的相關研究,荷蘭阿姆斯特丹大學院長Dymph Van den Boom研究者他挑選了100位六個月大,且常常大哭又很難安撫、照顧的嬰兒,一組用平常的方式照顧,另一組則是持續三個月,要求母親不斷給予積極回應,研究結果發現前者在一歲時出現「逃避依附」的特徵,而後者孩子幾乎都變成「安全依附」,並狀況穩定的持續到孩子兩歲的時候;這個研究也發現有些孩子原本就屬於較難撫育的類型,尤其是反應閾過於敏感的孩子,或趨避性偏向退縮躲避的孩子,就必需要比一般更多、更積極的回應。

在生活中如何建立孩子的安全依附?一位媽媽曾與我分享她的孩子狀況,發現某天孩子的行為反應和往常不太一樣,這時候媽媽其實可以這樣做:

 

第一步、仔細觀察瞭解孩子

這位媽媽稍微有一點敏感,孩子看似有心事,但也沒問出個所以然,只好持續觀察孩子的狀態,心想著,可能白天孩子心情就好了。隔天,孩子行為表現出奇的好,爸爸媽媽交代孩子完成的事,每一份事情都沒有帶著意見和違抗,爸爸媽媽也覺得孩子今天表現怎麼特別好?難道是長大懂事了?

到了晚上,孩子要刷牙時,孩子跟媽媽說:「我今天想用電動牙刷刷牙」,媽媽覺得疑惑,「妳不是最愛用凱蒂貓牙刷,然後自己慢慢的刷嗎?」孩子停頓一會,繼續說:「媽媽,我告訴你一件事(忽然語氣變小聲),我不小心把凱蒂貓牙刷掉進洗臉盆裡的洞裡了,可是我怕你們生氣,所以昨天沒有告訴你們。」媽媽聽完,當 下以為孩子是在開玩笑,還詼諧的語氣回說:「你是騙媽媽的吧?」

 

第二步、不當愛發脾氣的大人,鞏固孩子內心

但孩子這時候很堅定地跟媽媽說對不起,媽媽終於瞭解孩子昨晚行為情緒異常的原因了,原來孩子是因為牙刷掉進水管裡,怕爸爸媽媽責怪她,在第一時間,她想起媽媽曾告訴她,不可以把臉盆的塞子拿起來,以及擔心被爸爸媽媽發現她做錯事,會是怎麼樣?因此整晚良心不安。

媽媽深呼吸一口氣,告訴她:「謝謝你願意告訴我你把牙刷掉進洞裡的事,不然臉盆的排水孔就會因為牙刷,堵住而造成淹水了」,媽媽再問孩子,妳有想過要如何把牙刷救出來?孩子回說她有試著想把它拿出來,但是她打不開,她想告訴爸爸,可是她表示爸爸一定會很生氣,最後只好小聲的偷偷告訴媽媽。

 

第三步、訓練孩子冷靜思考,讓自己有答辯的機會

孩子犯錯選擇坦承,主要因為和媽媽建立良好的依附關係,孩子感到被愛、安全、自信,因為媽媽愛她,並不會隨便對她發脾氣,於是她選擇了坦承。這位媽媽也運用了以下方式來面對孩子犯錯的這件事,了解孩子行為異常到底是發生什麼事?讓孩子有說話及辯解的機會,且甘願認錯。

當瞭解孩子是自己不聽話而導致犯錯行為而感到擔憂時,讓孩子闡述內心的感覺,孩子冷靜思考自己隱匿不說的感受,讓她自己的情緒有個出口。當孩子決定坦承媽媽,告訴媽媽她心裡想法,及她想怎麼做,這時,孩子感覺被尊重。

媽媽給予孩子發言權及孩子進行思考的同時,也是在訓練孩子找出解決的方法,即便是這個方法並不適用,但還是需要和孩子討論這些方法產生那些後果?而這個後果,是否為孩子可承擔或接受,媽媽這時的角色只要幫忙孩子陳述事實。

 

第四步、重新反思,訓練孩子判斷能力

讓孩子冷靜思考,瞭解自己隱匿不說的原因的後果,在分析方法的利與弊後,尊重孩子的決定。要成為孩子堅強的後盾,以及讓孩子更加有信心,媽媽必須對孩子的決定,表現出支持的態度,最後,等事情過了,要讓孩子重新反思自己的解決能力是否有成效,訓練孩子的判斷能力。詢問她下次做錯事時,該怎麼做?

如果將來孩子犯錯了,你是希望他能夠選擇坦承面對還是逃避欺瞞?別忘了多給孩子一些回應,讓孩子得到安全依附的成長吧!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀