一分鐘破解:「裝死卻得不到愛」小孩倒地大哭,是因為讓他們感到被爸媽拒絕的傷心

我一點都不擔心,我走過的路、倒過的地,我懂,我知道Mira要什麼。只是,當Mira在公眾場合再度癱軟倒地大哭,或是身旁親友投以質疑的眼光,我必須要先厚顏無恥的放下,不是退讓妥協「好啦好啦」,而是要放下我一時的面子,因為教養孩子是影響一輩子的。通常我會笑著對他們說:「沒事的,謝謝關心。」
  • 谷卓
  • 2020-04-13
  • 瀏覽數8,529

我媽媽說我小時候只要不如意,就會倒在地上大哭,其實我自己隱約只記得買不到玩具的那一兩次,但我可以想像我媽媽當時在公眾場合有多尷尬,也難為她常常接不住理智線。

剛滿13個月會走的Mira,也不知道怎麼回事,可能真的就是我女兒來制我的,她表達抗議的方式,也是直接倒地,當然也不是只有抗議,舉凡累了、撒嬌、難過、有苦說不出,各種可以讓她腿軟的情緒,她都瞬間與地面平行。即便是跌倒,也很順勢躺平,假裝只是故意想休息一下而已。

 

「裝死卻得不到愛」的落寞

我怎麼辦?長江後浪推前浪,那個倒地過的屁女孩我,很能了解「裝死卻得不到愛」的落寞。過去沒被接住的肝腸寸斷,被遺留在現場的傷心欲絕,最後只得哭著自己爬起來,瘋狂喊叫去追上因顏面盡失加氣急攻心而離去的母親的背影。小女孩沒有要到想要的東西,她還當場失去了被愛。

某天,母親在跟我們視訊,只見Mira因為某事不如意(通常都是很小的事,像是我不幫她開她想吃的餅乾、不給她吸沐浴乳、要她放回去拿在手上揮舞的馬桶刷⋯⋯),她直接一屁股往地上一坐,接著臉擠成一個囧字往後躺,仰天長哭。

我媽見狀:「妳完蛋了,跟妳小時候一模一樣,這個小女子要好好教喔!我跟妳說~」我媽一副頭大又幸災樂禍的樣子,她幾乎差點就要加句「真是現世報」啊!

「知道啦,我當然會好好教孩子!」

但其實,我一點都不擔心,我走過的路、倒過的地,我懂,我知道Mira要什麼。只是,當Mira在公眾場合再度癱軟倒地大哭,或是身旁親友投以質疑的眼光,我必須要先厚顏無恥的放下,不是退讓妥協「好啦好啦」,而是要放下我一時的面子,因為教養孩子是影響一輩子的。通常我會笑著對他們說:「沒事的,謝謝關心。」

那些因爲小事就演技上身的孩子,哭倒長城般讓人掛不住臉的抗議,是孩子在驗證父母的包容和愛,那除了是孩子鮮明又強烈的個性,更傳遞孩子內在對愛的渴望,因為他們還在分辨:父母拒絕的是「我」想要的事物,還是我想要的「事物」。

我們要拒絕的不是孩子本身,他想吃媽媽說不行,他想玩媽媽說去放好,於是他崩潰傷心,他覺得「自己被媽媽拒絕了」,這不是真的很值得傷心,傷心到雙腿發軟,希望媽媽能過來抱抱他,讓他知道他還是被愛的嗎?這是孩子心中天大的事。
 

確認自己是否無條件被愛

孩子真的能完全接受「No」的答案,只要我們陪在他的身邊,接住孩子的情緒,便是接納孩子這個人,讓他們感到「即便現在媽媽說不行,但她還是很愛我」,他們也才不會用激烈的手段,只為了確認自己是否無條件被愛著。

那句「你給我起來,不要丟臉了!」是不要丟大人的臉啊,孩子根本不在乎丟臉,在他們眼裡,沒有什麼比確定父母的愛更重要的了!已經被拒絕受傷了,還要自己拍拍自己別哭,那個從小哭倒地的屁女孩(我媽說我倒地哭到小四左右⋯⋯)都想上前去擊掌了,多麼心酸(心疼)啊!

Mira的倒地功早就廢了,她只發功了一個半月左右。

每當她發功,我就會等她,跟她說:「妳一定很生氣齁?妹妹感覺好難過喔⋯⋯」於是我蹲下,張開雙臂邀請她:「來,媽媽抱」,喜感妹就會委屈中帶點微確幸,委屈不能玩不能吃,確幸可以無條件撒嬌且被大力擁抱著。

她發洩的時間越來越短,最後她明白,沒用,媽媽太鐵石心腸,不是,是太溫和堅定了,自己演那麼大太浪費力氣。她知道「媽媽很愛我」。

現在的Mira,偶爾不順心被媽媽制止還是會哭一下,但當我在之後給她擁抱親吻,也就眉開眼笑了。前幾天,她去她專屬的籃子裡拿了最愛的餅乾,再拿給我要求幫她打開來吃,因為快開飯我說不行後,Mira已經能夠心平氣和,摸摸幾下包裝發出沙沙聲後,自己打開櫃子,再放回去籃子裡,關上,跑去玩了。

滿欣慰的,自己是實驗組和對照組,只要一調整操作變因,那條底線還是可以踩的很明確,而孩子們也很清楚媽媽的原則,哭鬧不是我們家的辦法。幸好,倒地這功夫,不要傳承真的比較好,開始與結束都停在我這就好。

 

圖片提供:谷卓

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀