提升入學公平性:學習歷程檔案是什麼?如何準備?

配合新課綱施行,國教署建置了「高級中等教育階段學生學習歷程資料庫」,過往個人申請不利經濟弱勢與偏鄉學生的爭議可望獲得改善,更能提升公平性。針對新制度內涵,《未來Family》整理出最新、最詳細的資料。

目前升大學的大考,成績影響極大,但新課綱的實施會有大改變。其中,學習歷程檔案是全新的設計,值得特別關注。108學年度入學的高一新生,三年後將適用考招新制,新制的申請入學,採計項目包括新型學測X(占比最多50%)+綜合學習表現P(占比至少50%)。

很多家長以為P就等於學習歷程檔案,也擔憂學習歷程蒐集的資料項目若無法充分展現孩子的特色與潛能,將影響錄取公平性。

對此,教育部國民及學前教育署高中職組入學科科長李菁菁解釋,綜合學習表現P是P1+P2,P1是指學習歷程檔案,P2則是校系自辦甄試,例如面試、實作、筆試等,各校系均會依照其所需人才的特質與需求,設定評選的項目。...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌