新制上路不慌張:解答家長6大疑問

新課綱已經上路,但許多家長仍一知半解,也因不了解而焦慮。本刊特別整理出幾個常見的疑問,以及專家學者的回答,為家長解惑。

新課綱於108學年度正式推動,許多家長對新課綱仍一知半解,本刊特別整理出幾個常見的疑問,例如:到底哪些孩子適用新課綱?新課綱會讓孩子的學習壓力變大嗎?素養可以用「補」的嗎?整理出專家學者的回答,為家長解惑。

 

Q1:素養可以靠補習「補」出來嗎?

國教院課程及教學研究中心主任李文富指出:「素養必須透過長期浸潤式的學習、綜整而得,需要情境、脈絡和有意義的連結,是一種陶養。」但補習班的學習並非浸潤式、而是速成的,「補習補的是知識和學力的部分,補習班能夠回應素養的可能只有某個點,例如跨科考題,」但其他部分,如體驗、探究實作、自主學習等,補習班缺乏環境、情境和脈絡,無法提供陶養。也就是說,素養不是靠補習短期可以快速「補」出來的。

台師大副校長宋曜廷指出,所謂的素養,除了知識、能力、態度之外,習慣也很重要;養成習慣,才能在生活中落實素養。

新課綱將「學習重點」分成「學習內容」和「學習表現」兩個層面。「學習內容」比較偏向學習素材、知識部分;「學習表現」比較偏向認知、行動能力、態度的展現。學習表現部分,用紙筆測驗考不太出來,更好的方式是運用卷宗評量、實作評量,而這些也不是補習補得出來的。

 

Q2:素養導向的學習,會不會讓小孩的學習壓力變大?

李文富認為,「任何的學習都會有壓力和挑戰,我們應該要問的是:這個壓力和挑戰是否有意義?」像過去聯考時代壓力很大,但學生考完試就把書丟掉、知識忘光;素養導向的學習,擺脫原來以課本知識為中心的學習,更強調知識的轉化和應用。這是教育和評量(考試)的重要趨勢,希望減輕學生學習壓力。

當學習不再局限於背誦知識,學生就有更多的機會探索自己。這樣的精神也反映在大學考招上,申請入學管道,學測成績占比最多只占50%,還要參採學生的綜合學習表現,至少占50%,就是希望學生不再只偏重於分分計較的考試。

 

Q3:對不愛念書的小孩來說,學習會變難嗎?

李文富指出:「新課綱關注不同的孩子,無論是學術型或實作型的孩子都可以選擇適合自己的路。」

新課綱實施,各校除了有校訂課程的設計,在部定課程部分,學校也有調整教學的空間,例如班群教學、適性分組、統整性主題等等,這些都有助於學生適性學習。

對學科不擅長、非學術型的孩子來說,選修課程變多,有補強性選修、多元選修,以及彈性學習時間,孩子可以選擇適合自己、有興趣的課程。另外,高中數學在11年級時可以按自己性向,選擇修數學B(對數學低需求),這些設計都是適性揚才、適性發展的概念。

再加上「學習歷程檔案」呈現修課的學習成果,不再只看重國、英、數、社、自等學科,還可以呈現出實作成果,也導引孩子適性發展。

 

Q4:考試考素養題,考試變得更難了?

負責會考命題的台師大心測中心主任陳柏熹表示,素養題或生活應用題比較難,其實是迷思。而且,早在基測時代,就不再只考記憶題了。每年考完試後,心測中心都會做問卷調查,必問一個問題「今年考題如果把課本知識背起來,是不是就能拿到高分?」應屆考生約有4、5千人上網填答,平均有80%的考生回答,必須理解概念才能回答問題。顯示,早從基測時代考試就已經不再是「背多分」了,必須理解、活用知識才行。

 

Q5:老師都準備好素養教學了嗎?

很多家長擔心,學校的老師是否準備好迎接新課綱,都有能力教素養嗎?對此,台師大師資培育學院副教授張素貞指出,「12年國教課綱國民中小學種子講師培訓研習計畫」自105年啟動以來,每年培訓約500名種子講師,至今已培訓約2140名種子講師。培訓重點包括總綱和核心素養的理解,並且讓老師實際演練素養導向的教學。和過去研習最大的不同是,一個月後還有一天的「回流課程」,讓老師帶著案例問題回來上課,精進教學能力。

張素貞強調,關於新課綱的推動,其實已有很長一段時間的鋪陳,很多學校老師早已動起來,積極參與像是學思達、學習共同體等,這些學校和老師都是推動新課綱很重要的動能。不僅現場老師,連在大學教師資培育的教授也都動起來。張素貞說,已有近100位師培教授參與新課綱的工作坊,「這波教育改革和過去最大的不同是,呈現出『每個人都是學習者』的氛圍。」

針對108學年將任教小一和國一的老師,有超過一半的縣市開辦老師增能課程。張素貞估計,參加教師專業社群的老師至少七、八成對新課綱有一定的認識,大約有五成參加過相關的增能課程。

李文富認為:「素養導向教學並不是從零開始,教育是一棒接一棒、不是斷裂的,老師也不是空的。」過去的教育也強調知識、技能、情意,只是如今綜整為核心素養。「老師不是不會教,只是過去教學沒有與生活情境連結,如果能夠讓課程內容有情境、脈絡,就能讓學生感受到學習的意義。」

 

Q6:素養導向的學習,老師的課會不會上不完?

國教院課程及教學研究中心副研究員楊俊鴻指出,教科書只是眾多的學習媒材之一,比起課文內容從頭教到尾、學生不見得理解,老師要教給孩子的應該是學習的方法和技能,能夠將學習策略轉移到生活情境。

楊俊鴻指出,UNESCO(聯合國教科文組織)提到,教科書教抽象的知識,學生很難運用在日常生活真實情境。因此,老師必須能夠改編教科書內容或協同教學。例如,小學課本教淡水小鎮,對很多中南部小孩來說可能無感,老師就必須將課文要教的重點概念和知識,轉化成與在地文化結合,學生才會更有感,以後才用得出來。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌