2030年全球教育藍圖:融合知識、技能與態度的素養教育

培育未來人才,素養能力是重要關鍵之一,也是世界潮流所趨,先進國家的教改都朝此方向邁進,未來教育將更注重學生能力的培養,不再只是侷限於狹窄的課堂知識裡。

下一代正處於持續變動中的世界,孩子需要學什麼、怎麼學,才能迎向充滿不確定的未來,很多國家嘗試在教育改革中找到可行的解方和希望感。

2016年世界經濟論壇(WEF)公布研究報告,人工智慧、機器人與生物科技的發展,將造成「第四次工業革命」,數百萬個工作機會也即將消失,面對新工業革命所需的主要能力,包含複雜問題的解決、批判思考、創造力、人際管理、與他人合作、情緒智商、判斷決定、服務導向、協商談判、認知彈性等十大能力。

 

未來教育首重素養能力

經濟合作暨發展組織(OECD)也因應潮流,勾勒出一個邁向2030年的教育架構,內容主要涵蓋「知識」(knowledge)、「技能」(skills)、「態度與價值」(attitudes & values)三大範疇。這三者看起來分立而行,其實像麻花般交織成為「素養能力」(competencies),最後訴諸於行動(action),不僅可供學校教育改革參考,同時適用每一個人的終身學習。

「談到未來人才培育,素養能力是一大關鍵,也是世界潮流所趨,」台灣師範大學教育學系教授陳佩英指出,芬蘭、英國、美國、新加坡、紐西蘭等很多國家的課程改革都朝這個方向前進,對於人才的培養比較重視能力養成,而不是知識的內容,「素養是能夠靈活運用的能力,表現在自我學習、解決問題、適應未來等行動中。」

舉例來說,當學生分組製作機器人的時候,需要運用科學、科技、工程、程式設計等知識,也可能需要展現領導與合作的技能,並利用機器人來解決真實生活的特定問題,譬如遠距感測和撲滅小火,以及反思整個專題的學習過程。

「1960~2000年代,我們認為積極樂觀、追求目標、設定方法是容易獲得成功的重要特質,但面對快速變化的現代社會,更需要的是有未來性、開放性、自我調整及持續學習的特質。」陳佩英說。

陳佩英強調,抱持成長的心態很重要。很多人認為智商和才能是天生的,無法靠後天加以改善,這就是固定心態(fixed mindset),經常以表現為導向,害怕失敗暴露自己的能力不足;反之,抱持成長心態(growth mindset)的人,認為能力能夠透過後天努力獲得,樂於追求挑戰及從挫折中學習的機會,不會把失敗視為對能力的否定。

全球素養(global competence)是一個遠大的目標,OECD所提出的邁向2030年的教育架構,仍在初期發展階段。儘管世界各國對於未來需要的素養能力,有愈來愈多的共識,但落實到教育規劃上仍有相當大的差異。

國教院助理研究員楊俊鴻說明,「學科素養」是由各學科內部所發展出來的素養,譬如文本深究、歷史思惟、科學的態度與本質,「核心素養」則指跨領域通用的素養,例如符號運用、團隊合作等等。

新課綱強調「自、動、好」

台灣正積極推動12年國教的新課綱,強調「自發、互動、共好」的核心理念,並延伸為「自主行動」、「溝通互動」、「社會參與」等三面九項的核心素養,相較於芬蘭、法國、紐西蘭等世界其他國家課程中的核心素養,可明顯看出未來的人才培育,不僅要求完善自身,更要兼顧社會發展。

舉例來說,台灣、芬蘭、紐西蘭都重視「自我管理」、「思考」、「溝通表達」,芬蘭提出「資訊、通訊與科技素養」,台灣除了「科技與媒體素養」外,也很注重「美感素養」,並和其他國家一樣強調「公民素養」,包含「人際關係與團隊合作」、「多元文化與國際理解」等,都是面對全球化的重要能力。

不過,各國在不同時期面對的問題和挑戰都不一樣,在課綱改革上也會有不同的做法。國教院退休副研究員范信賢指出,芬蘭教育強調教育的公平正義和跨領域學習、紐西蘭重視更多的教育選擇和終身學習,而台灣目前最大的問題是很多學生缺乏學習動機及信心,尤其年級愈高、學習動機愈弱。

范信賢說,新課綱在高中階段降低畢業學分,同時減少必修學分、增加選修學分,也是與世界其他國家同步的做法。「每個孩子有不同的興趣,應該有更多元的選擇,」他以國際導演李安為例,如果求學時期,他可以減少修習數學課,而有選擇去上藝術、文化、歷史課,不是更適合李安的性向發展及國家多元人才的培育嗎?

把台灣新課綱拿來與幾個大型國際組織及教育先進國比較,可以發現大的方向是一致的,關鍵是要學生學習「核心素養」,不再侷限於狹窄的死知識裡。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌