看懂新課綱關鍵字:素養,是什麼?怎麼學?

已實施的12年國教課綱強調素養導向,不少家長感到疑惑與焦慮:究竟什麼是素養?為什麼以素養為主軸?面對未來,孩子需要具備的核心素養又有哪些?

人類正處於快速變遷中的世界,面對充滿不確定的未來。聯合國教科文組織(UNESCO)、經濟合作暨發展組織(OECD)、歐盟(EU)等均大力推動終身學習,十分重視以「素養」(Competencies)為核心的教育革新,就是為了回應不斷改變的環境。

素養,成為未來教育的新關鍵字。幾個教育先進國,包括芬蘭、日本,莫不重新檢視教育現場,是否落實或朝向素養導向的教學、學習與評量。台灣的12年國教新課綱,同樣呼應了這個世界新潮流。

幫助孩子面對未來的新教育,不只教知識,更要教素養,從學校的教學到父母的教養,都必須重新校準。誠如品學堂創辦人黃國珍所言:「...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌