保留孩子的個性,那是把開疆闢土的刀

我們面對一張空白的考試卷會去做答,但是面對答案卷你不會想要「修改」答案,你只會想要了解、學習「為什麼」是這個答案。對於任何事物保持好奇與懷疑是孩子最珍貴的資產,也就是最獨特的原始面貌。 

想像一下我們都被困在一個大麻布袋裡,很悶、隱約有光線卻又找不到出口、想要改變現況的氣氛急躁不耐起來,像是一壺快煮開的水……這時候巴不得誰有把銳利的小刀猛力劃開,『唰』的一聲讓空氣頓時新鮮起來,至少因為這樣還能充滿希望。

 

大麻布袋就像是我們的生活現況或面對的困境,而每個人一開始都擁有那把刀--最獨特的原始面貌。

 

身為父母的其實很焦慮恐懼,我們透過許多「作為」確保孩子在未來能保有快樂,甚至有競爭力。這些作為不只是安排活動而已,有餘裕的父母們甚至願意花更多時間了解孩子,每天爬文看書、參加座談課程也不遺餘力,開始嘗試民主開明的教養,但是究竟有誰可以明確指出到底我們要帶著孩子抵達哪裡?往何處走呢?事實上誰也不能,因為即便找到一時的教養歸屬,那也未必是對孩子最好的選擇。

 

孩子來到這世界上時,本身就已經帶著答案。打個簡單的比方,我們面對一張空白的考試卷會去做答,但是面對答案卷你不會想要「修改」答案,你只會想要了解、學習「為什麼」是這個答案。

 

每一種答案都沒有想像中那麼簡單。溫和的孩子看起來行為相同卻又蘊含了不同的性格在裡面,雖然做出同樣的決定,但有些人是因為謹慎使然、有些人或許是想表達沉默的反抗、有些人可能帶有逃避意味、有些說不定是因為太過天真浪漫......相同的,情緒不穩大發脾氣的孩子也是如此,看起來倔強固執,但卻是害怕、孤單的反向表現。

 

我們或許都相信沒有完全一模一樣的孩子(當然也包括大人),但不見得都能理解這些獨特性能發揮什麼功能,因此在日常生活的瑣碎事物、親子衝突裡,我們就容易變成去修改答案的「學生」。

 

即便是膽小、暴躁、沒有耐心這些負面特質也是獨特性的一種。還記得小時候沒有耐心的我,很快的就被規定要「改善」這個「缺點」,於是各種訓練紛沓而來:珠心算、彈鋼琴......一直到長大進職場,工作評鑑仍舊會看到同樣的回饋:要放慢速度、多點耐心會更好。

 

然而一直到進電視台工作,快速高壓的工作環境反而對我是天堂,我第一次感覺到放鬆自由,我的「缺點」頓時成為大家羨慕的特質,沒有耐心讓我會督促自己迅速完成手邊的事情、開會時直指重點不拖拉、讓我有更多時間緊盯流程、照顧合作夥伴的需求,甚至還有時間想些怪點子,或者偷偷去喝杯咖啡和別人交流一下。

 

我開始認識沒有耐心的特質,開始鍛鍊自己「掌握」沒有耐心的「使用方法」。有點像是武俠小說裡練功的感覺:我就是把不太好耍的笨重大刀,練成了就威力無窮,一把大刀也能橫走天下,但是千萬別叫我去練小李飛刀或是化骨綿掌。

 

回到答案卷上,我們做父母的功課,就是維持答案原貌,並積極地了解為什麼,然後協助孩子一起學會覺察自己的特質和使用方法。

 

挪威的斯瓦爾巴成立了全球種子庫,為的就是保存隨著地球環境變遷而滅絕的物種,等到世界末日來臨時,還有機會能重建環境找回文明。孩子不也是如此嗎?每一種人格特質的排列組合創造出千億種獨特的孩子,每一個孩子,都是未來世界的一部分,如果都修改成相同的樣貌,那才是我們該擔心的生存危機。

 

Photo:Public Domain, CC Licensed.

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀