讓孩子走出父母提供的溫室、無菌室,他才能擁有實現夢想的能力

我們心中的夢想,也許在年幼時,也曾被父母無情的打斷過。不要再做這樣的父母了,我們可以試著陪孩子做做看,讓他體會追夢的感性樂趣,與築夢的理性考驗,讓孩子一邊可以擁有編織夢想的能力,同時也培植自己實現夢想的實力,讓孩子在理解後做出時間的規劃與選擇安排,這樣才會有正向又健康的親子關係。

小時候,我們也有過愛做夢的年紀。現在回頭去看,曾經做過的夢,大大小小,有的在努力追求中實現了,有的在認清現實後改變了,還有更多的是,如天邊的雲朵,曾經出現過,如今卻消逝無蹤。但我們卻忘不了,可以做夢的美好感受。

當孩子正在做夢時,不要急著叫醒他。要陪著他檢測夢想的可行性,也鼓勵他培植圓夢的實力。

 

長子讀小六時,有一次我去學校代課,遇上班導師,老師問:「媽媽,祐亨說以後有時間,想安排跟同學自己去日本自由行,他說媽媽同意他的想法。」我說:「對啊!我同意他的想法,他都還沒有開始做,我為什麼要反對呢?」老師恍然大悟似的回答我說:「媽媽,我懂了。」

孩子,有想法,很好。孩子有想法後,又開始會付諸於行動,更好。只是,當有些孩子,只在剛開始有想法時,才跟大人提出,就被大人急急的潑冷水,「太危險,你還太小,你別做白日夢了,把書讀好,比較實在......」這些打著以「愛孩子、為孩子好」為名的旗幟,會硬生生的矗立起來,擋住孩子追夢的路,讓孩子連嘗試的機會與勇氣都沒有。

當孩子被這樣子潑冷水,被這樣子擋住走向夢想之路,一次,兩次,幾次下來,孩子,還會願意跟你談夢想?聊心事嗎?當孩子關上心門,不再跟你暢所欲言,你又怪孩子都不跟你說心事,造成親子之間的誤解與疏離愈來愈多,這是你要的親子關係嗎?

 

父母的反對,打斷的是孩子的夢想?還是孩子作夢的能力?

大人吃過的鹽,好像是比孩子吃過的米還多,但是,大人是大人,孩子是孩子,彼此成長在不同的時空背景。我們不是來告訴孩子世界有多危險,讓他們安心的住在父母搭建的城堡就好,我們是要鼓勵他,走出父母提供的溫室、無菌室,去看看外面七彩繽紛的世界,他才會產生抗體,他才會承受得住烈陽和風雪。

長子在小五時,有一天說:「媽媽,我今天想跟OO一起騎單車去上美語課,可以嗎?」我問他:「OO的媽媽同意嗎?」他說:「他媽媽同意啊,他已經自己騎單車去上過幾次美語課了。」長子騎單車出門上美語課,我騎機車載幼子去上美語課,看到長子的單車,停在教室外的花園,我就安心的回家。
如果,他的單車還沒到,我就等著他們。有一次,一直沒等到,我不安的騎車去找,找了一會,沒找到,又騎回美語教室,在花園,看見長子的單車,終於鬆了一口氣。經過那幾分鐘的尋找與胡思亂想,那時,我問自己,為什麼要這麼擔心?我應該要相信自己的孩子。

相信孩子,有照顧自己的能力;相信孩子,有處理危機的能力;相信孩子,有正確判斷的能力。

這些能力,在日常生活與學習上,我們都教過他們,他們真的不能解決問題時,也會懂得要求援助。我們應該要學著放手與放心,放手讓孩子去闖,放心孩子不會有問題。總是要讓他試過,才知道,跌倒了要再站起來,遇到挫折了,要再想辦法突破,真的失敗了,也是一個很好的學習經驗。

那次長子騎車晚到,是因為單車在半路上脫鏈,他花了一些時間修理。他們騎單車上學的路,會避開車流量大的馬路,所以我回頭去找時,也沒遇上。

孩子們做的夢,有時候確實也不容易實現,但我們先不要急著打斷他,先讓他自己去試試看。我們可以告訴他怎麼樣找資料,安排步驟,或是先帶著他做一次看看。那個先騎單車上美語課的鄰居孩子,就是他媽媽先陪他騎過幾次上學的路段後,才讓他自己騎。她媽媽跟我說:「我了解OO的個性,他說要做的事,就算你跟他說危險,他還是會去做,所以,我情願先帶著他去做做看。」家長們,真的要多用一點心,多了解自己的孩子。你的孩子,你應該要懂。


培植孩子實現夢想的實力

長子小六畢業後,我們帶他去日本大阪自由行。一路上,他很會找地鐵的轉運點,很會找免費的網路連線,方向感也優於父母,所以,在旅程中,我們也讓他單飛,去逛自己喜歡的地方,而我們搭車去別處參觀,有狀況時,再連繫處理。親子出遊,可以合體一起逛,也可以單飛自由行,這經驗,讓這趟旅程豐富又多元。

當孩子跟你談起夢想時,不要急著潑冷水,不要用既有的認知去理所當然的打斷,這些都是父母在權力上的傲慢。這樣打斷孩子夢想的行為,會讓孩子覺得,父母不信任他、不理解他、不支持他、不尊重他......,他感受到的是這些,而不會是你口中以為的對他好,你心中以為的愛他。特別是現在資訊取得的管道多元, 很多孩子透過網路自學所習得的知識,優於父母所知,父母應該多鼓勵孩子探索與多元嘗試,只要是從善意出發的好奇與夢想,都值得鼓勵。

我們心中的夢想,也許在年幼時,也曾被父母無情的打斷過。不要再做這樣的父母了,我們可以試著陪孩子做做看,讓他體會追夢的感性樂趣,與築夢的理性考驗,讓孩子一邊可以擁有編織夢想的能力,同時也培植自己實現夢想的實力,讓孩子在理解後做出時間的規劃與選擇安排,這樣才會有正向又健康的親子關係。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀