陳安儀:當媽後,我最怕的是孩子的學習動機「死掉」!3大元素保護學習動機

因為自己學英文的經驗不佳,陳安儀在當了媽媽之後特別留心,不希望孩子的學習動機「死掉」。而她的做法,是從「需求、興趣、成就感」這三個元素著力。

親職作家陳安儀:3大面向呵護孩子學習動機

親職作家陳安儀,本身也是教育工作者,對「學習動機」這個議題特別有感。她回想,自己就小就被父親押著念英文,逼迫過緊,導致她對學英文興趣缺缺。在當了媽媽之後,她特別留心,不希望孩子的學習動機「死掉」;而她的做法,是從「需求、興趣、成就感」這三個元素著力。 

所謂「需求」,就是要讓孩子覺得學習是有用的。陳安儀分享,例如帶孩子自助旅行,就能讓孩子體會學英文的重要性。至於「興趣」,需多元探索之後,再花時間養成。「成就感」則是大人最容易使上力的,平時不妨多肯定孩子,而且要把肯定的重點放在孩子的努力與用心。 

「我爸爸是從美國留學回來的,我小時候他每天盯著我念英文,當時覺得好無聊喔,學英文又用不到!」陳安儀回想,自己在英文學習路上很不甘願,只有在高二時因為迷上英文歌,才熱衷一陣子,但只是曇花一現。 

相較之下,她從小就對閱讀跟寫作很有興趣。「我超愛看小說的,可以廢寢忘食!學生時代有一次遇到母親節,老師要大家寫一首詩送給媽媽,我很用心的寫了,還有押韻,後來老師在全班面前唸我的詩,稱讚我有才華,從此我就有了寫作的信心。」 

 

放手讓孩子去做想做的事 

陳安儀當了媽媽後,她父親又提議來教孫子英文,她一開始也沒想太多,就讓父親每天早上六點來「開課」。起初只是唱唱英文歌、唸唸英文故事,「但慢慢的,我爸開始要他們背單字、背文法,背不好他還會生氣,搞得大家壓力都很大,常常一早就鬧得不開心。」此時陳安儀才驚覺,孩子正在重蹈她的覆轍,於是,她停掉了「阿公英文課」。 

開始留心呵護孩子的學習動機之後,陳安儀陸續做了不同的決定,例如讓孩子去讀宜蘭人文中小學。也放手讓孩子去做想做的事,例如讓女兒瘋狂看漫畫、或讓兒子去做行動研究、一個月不回家等等。 

 

遇到困難時,也要陪著孩子走一段 

陳安儀強調,大人除了從「需求、興趣、成就感」這三大面向著手之外,還得在孩子遇到困難時,陪著孩子走一段。比方說,女兒小時候喜歡拉琴,但不喜歡練琴,她就每天撥出一段時間專心陪練,也把練琴時間切割開來,讓孩子不至於太累。 

陳安儀觀察,如今的家長大多有讓孩子多元探索的觀念,「當孩子找到興趣,學習動機出來之後,要怎麼延續學習、度過困境、甚至克服挫折,也是維持住動機的關鍵。」 

蘇雨桐:有了目標,我就會想學 

陳安儀的女兒蘇雨桐曾在體制內學校就讀,國中時才轉去宜蘭人文中小學,後來又考回體制內,進泰北高中廣告設計科。去年,她申請進她的第一志願:世新大學圖文傳播暨數位出版學系,未來想要走平面設計。 

三歲開始接觸小提琴、中班開始學兒童美術,蘇雨桐回想,她對藝術一直有份憧憬。「國小高年級時,特別愛畫畫,後來國中時同學都在看漫畫,我也栽入了漫畫世界,除了看,也開始畫,如果覺得不足,我就上網找資料,也跟同好交流,為了畫好一條手臂,我可以畫一百次,」她說。 

當時蘇雨桐讀一般國中,老師禁止她接觸漫畫,「還要我第八節留下來學數學,但我覺得,不管怎麼學,數學我還是不擅長啊!不如把時間拿來做一些可以幫助我完成目標的事情。」 

後來轉學到宜蘭人文中小學,大人不阻止她了,她完全栽入漫畫世界。除了技巧,還研究起不同漫畫家的創作風格,漸漸確定自己就是要走藝術設計領域。 

一路走來,蘇雨桐有時也會懷疑自己。例如高職時期,同學有些人術科底子很強,水彩很好、或素描很棒。「我難免會想,自己是不是適合走這條路?但後來發現,我的創意發想不會比較差,例如我滿會設計LOGO的。學習過程也有一些小小的成就感,例如提案順利、或是得獎,這也讓我更確定要走這條路。」 

曾經讀過體制內外、不同的學校,蘇雨桐觀察,在體制內,大人總希望小孩考上好學校,「但小孩自己不一定這樣想,可能會煩、會選擇放棄;至於人文,大人不管了,可能還是有小孩會『飄來飄去』,也有人會去做自己想要做的事,例如準備環島、做讀書計畫、去大學找教授學東西等。」 

那麼,給孩子比較多自由,就會比較有學習動機嗎?蘇雨桐說,還是要看人,「有人就是知道自己要什麼、有人還是要老師去推,每個人個性不同,需要的動力也不同。」可以確定的是,只要自己有目標、有想學習的東西,就會想付出時間、為這個東西花很多心力。但首先,要找到這個目標。 

 

蘇雨青:先想想「我想改變什麼」 

蘇雨青在小學四年級時,到宜蘭讀人文中小學,開始了「沒有課本、沒有考試、沒有分數」的體制外教育。去年,他決定挑戰自我,回體制內、考北北基會考,目前是南湖高中高一生。 

他坦言,自己不像姊姊一樣確定方向,「覺得可以再探索一下,所以先進普通高中,再摸摸看自己要走哪條路。」而回顧自己的學習之路,他發現,最有動機的時刻,通常是「我很想改變什麼」的時候。 

以學英文為例,蘇雨青從小就跟著阿公學英文,也去過補習班,卻一直興趣缺缺。還曾因不想去補習班而鬧彆扭,在筆記本上畫了一隻被刀插死的河馬,嚇壞陳安儀。 

蘇雨青國中一年級時,全家人一起去紐西蘭自助旅行。那次雖然風景優美又開心,他卻第一次感覺到,自助旅行時,英文不好真的很不方便。最讓他印象深刻的是,旅程中,他們去參加彈跳體驗,陳安儀依稀聽到教練用英文說「不能帶背包」,就要他們寄放隨身物品。沒想到真正上場時,看到大家都拿出手機來拍照,才發現剛剛聽漏了,原來可以帶手機。 

因為英文不好而錯失拍照機會,讓蘇雨青很扼腕,「之後就開始學英文了!因為我想要改變,想要更自在的探索世界,想要跟外國人交流。」 

諸如此類的例子還有不少。比方說,蘇雨青從小對生物、自然環境等相關議題很有興趣,喜歡甲蟲,也研究過石虎,很介意人類對環境的破壞程度,想要做點改變,於是這幾年開始關心永續發展、永續城市等議題。又比如說,他進了體制內學校後,不太習慣穿制服,也想看看有沒有改變的契機,於是這學期的自主學習,他選擇寫制服主題的小論文,探討穿制服的各種意涵。 

蘇雨青觀察,很多人都是一路被逼著念書,很難有機會去想自己喜歡什麼,那當然沒有學習動機,「如果有機會,可以多嘗試不一樣的事情,或許會為學習之路帶來一點改變。」 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場