培養孩子的正向情緒!童年的正向情緒資源,是他成年後遭遇挫折時可吃的老本

三個教養孩子正向情緒的第一個原則是,正向情緒增進孩子的智力表現,擴大他的社會和身體資源,使他長大後可以提取存款,因此也是演化上一個重要的兒童成長因素。

兒童的正向情緒   文 / 馬汀.塞利格曼

當孩子發脾氣、哭鬧時,我們很容易就忽略了兒童也有很多正向的情緒。就像小貓、小狗是很可愛、頑皮、好動一樣,一直要到兒童期的後期、青春期的早期,如石頭般的漠然、冷酷的麻痺,以及柩衣墓布般的不快樂才開始出現。有人認為小貓小狗看起來很可愛,因為從演化上來說,可愛的東西會引起大人的憐愛,可以幫助孩子的生存,把基因傳下去。但是為什麼非常小的孩子都很快樂、很愛玩?

我們可以看到,正向情緒是培養出來的。它不像負面情緒使我們身體資源都集中到打退逼近的威脅,正向情緒幫助我們生長;它就像霓虹燈一樣,標示一個贏的情境給孩子和父母。三個教養孩子正向情緒的第一個原則是,正向情緒增進孩子的智力表現,擴大他的社會和身體資源,使他長大後可以提取存款,因此也是演化上一個重要的兒童成長因素。

當很小的有機體(小孩、小貓、小狗)經驗到負面的情緒時,他會跑去躲避;假如沒有安全的地方可躲,便會僵住不動,一旦覺得安全了,又會跑出來繼續探索。演化使小動物覺得安全時感受到正向情緒,這使他們向外擴大他們的經驗和資源。把一個十個月大的嬰兒放在放滿玩具的毛毯上時,他一開始會非常小心,甚至不敢動,每隔幾秒回過頭去看一下媽媽還在不在,一旦確定安全後,便會爬過去開始玩玩具。

這就是安全依附。有安全感的孩子比沒有的早開始探索和主控環境。但是假如危險出現,母親又不在時,負面情緒會立刻出來,孩子會用自己有限的資源去尋求安全,他不會冒險,而是背向未知,開始大哭求救。當母親出現時,他再度感到快樂和安全,又開始去探索和冒險。

我認為正向情緒在小孩子身上這麼多,是因為童年是建構認知、社會和身體資源的時期。正向情緒以好幾種方式達成這個目的:首先它直接與探索有關,探索使孩子精熟(mastery),精熟本身會帶來正向情緒,互相形成正回饋,就像螺旋梯一樣扶搖直上。孩子如此向上建構累積,起初資源很少的銀行戶頭開始快速增加。當經驗到負面情緒時,他也在一邊建構城堡,使他可以退到安全的地方,也就是說,童年的正向情緒資源會是他成年後遭遇挫折時可吃的老本。

 

摘自 馬汀.塞利格曼《真實的快樂》/遠流

 

Photo:shelleywiart , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀