挫折與失敗是孩子人生中不可避免的事,父母要引導孩子健康、正確的面對

不管是人際之間的相處,還是遭遇挫折和困難時的應對能力,都是需要我們從旁協助引導孩子,身為父母,從小給孩子一個好的榜樣很重要,我們是怎麼面對壓力的,又是如何迎接挑戰,父母必須從孩子小的時候就做給孩子看,別讓孩子看到一遇到事情就怨天尤人的負面行為。
分享到 Facebook
分享到 Line

當妳下班回家面對孩子時,妳都跟孩子聊些什麼呢?

千萬別讓妳和孩子之間的對話只剩下審問和命令:「今天有乖嗎?」「功課寫完了嗎?」「快去刷牙洗澡睡覺!」...每天多花一點時間,放下手機好好跟孩子聊聊他在學校的生活,聽聽他說今天發生了什麼事,了解他在學校有哪些朋友?還有他的學習狀況如何?

而其實,孩子在學校不只學習課業上的知識,更重要的是學習人際之間的相處,還有面對學習上的困難或同儕相處間的課題時,該如何應對?這時候,身為父母的我們所能做的,就是陪伴在他們身旁,給他們安定的力量,並在適當的時候提供意見讓他們參考,但切記,不要去主導孩子該怎麼做,這是孩子成長中必經的課題,他們需要靠自己去面對,累積人生經驗。

不管是人際之間的相處,還是遭遇挫折和困難時的應對能力,都是需要我們從旁協助引導孩子,有些爸媽總是以為,孩子長大自然就會了,但這是不可能的。如同小時候學走路一樣,他們並不是某一天睡醒就”突然”會走路,而是靠著一次一次的努力,一天一天地練習,經過無數次跌倒後,最終能夠踏出穩健的那一步!

身為父母,從小給孩子一個好的榜樣很重要,我們是怎麼面對壓力的,又是如何迎接挑戰,父母必須從孩子小的時候就做給孩子看,別讓孩子看到一遇到事情就怨天尤人的負面行為。

另一方面,也可以透過閱讀引導孩子。當然,閱讀可能沒辦法替孩子解決當前面對的問題,但是卻可以引導孩子試著去思考,培養他們面對困難時的韌性,提升挫折忍受度和復原力,並幫助他們覺察自己的情緒、進而學會控制情緒。

就像小學生最愛的橋梁書《用點心學校》裡的故事充滿幽默感與想像力,吸引孩子進入劇情跟著點心人一起幫助朋友、解決因難、齊心向學,進而明白閱讀的真理:多聽多讀,活學活用;把知識化為力量,唯有不斷的求新求變,才能創造無限的可能。

 

┼真心推薦

時時用點心,天天都開心

「用點心學校」喚醒味蕾靈魂,動感上市!

鬼才作家 林哲璋 x全能畫家BO2

勇敢、好學、有愛,一起朝全方位的點心人邁進吧!

內文圖檔

用最活潑的文字魔法,點亮小學生的閱讀靈魂!>>> http://bit.ly/375KCIX

 

Photo:ddimitrova  , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店