沒有收拾殘局的能力,就不要有善變的脾氣!讓孩子知道:不管有任何壓力,調整好自己的情緒很有必要

打著壓力大的旗號,衝別人發脾氣,事後得花很大力氣補救。但發過的火,就像在別人的心牆上釘了顆釘子,即使拔掉也會留下痕跡。有人說,沒有收拾殘局的能力,就不要有善變的脾氣。其實,越有收拾殘局能力的人,越會選擇少發脾氣。

文 / 梁爽 

上樓時,聽女鄰居講了件她的家事。

她女兒正上高三,距離大學聯考不足一百天。備考壓力日益增大,女兒課業重,沒考好,回到家中就會找藉口發脾氣,要麼是晚餐某道菜鹽放多了,要麼就說複習時聽到電視聲……弄得鄰居夫妻倆在家說話做事都躡手躡腳,可女兒總會找到各種藉口,發一通脾氣,然後摔門回到自己的房間。鄰居想找女兒談話,但她老公擔心這樣會影響女兒的心情。

斟酌再三後,鄰居還是決定告訴女兒:

爸媽知道你考試壓力大,但調整好自己的情緒很有必要。你因為壓力大而和別人起摩擦,還需要另花時間來平復心情,重新進入複習狀態,這會影響學習效果。將心比心地換位思考,爸媽在工作生活上都有不小的壓力,若將這些壓力都轉嫁給你,你心裡肯定也不好受。爸媽無條件愛你,接受你的壞脾氣,可一旦你情緒失控,對外人發火,只會徒增人際方面的壓力。

「大學聯考只是一個考驗,以後你還會碰到更大的考驗,面臨更大的壓力,發火除了徒增煩惱,解決不了任何問題。壓力大也不要硬憋著,跟爸媽傾訴,我們全家人一起想辦法。」

家裡和職場都是「壓力大就隨便發火」的重災區。

一個女同事與工作夥伴爭吵,遷怒於我和另一個同事A。事後她向我道歉,她知道不關我的事,但當時正在氣頭上,加上平時比較熟,情緒上來就對我發了火。她希望我原諒她的過失,別往心裡去。

我理解她,但沒法原諒。我想:「壓力大就對相熟的人發火,那誰和你熟,誰就倒楣?」

在辦公室向工作夥伴發火,往後相處起來會覺得彆扭,換人接手又會拖慢工作進度。就算她已經誠心道歉,但我們心裡或多或少還是留下了不愉快的陰影。

我平常壓力大時也會衝人發火,但透過這件事,我也能從被害者的無辜角度來自省。

打著壓力大的旗號,衝別人發脾氣,事後得花很大力氣補救。但發過的火,就像在別人的心牆上釘了顆釘子,即使拔掉也會留下痕跡。

有人說,沒有收拾殘局的能力,就不要有善變的脾氣。其實,越有收拾殘局能力的人,越會選擇少發脾氣。

有人採訪了十六位好萊塢頂級導演,問他們「是否曾經在片場生氣到摔東西,憤而走出片場」,有十五位導演說自己從沒這麼做過,因為這樣做,對拍片毫無幫助。拍戲過程中難免有演員或工作人員發揮不達標、準備不充分,導演在預算、進度、效果等壓力下,也想發火,但他們選擇克制,因為摔了東西、走出片場,最後還得回來繼續工作。

總之,壓力已經很大了,就別給自己和別人添麻煩了。

 

壓力之下,也要有能力讓自己好好說話辦事

人在高壓狀態下一旦喪失自控能力,很有可能就會「客串」一把恐怖分子。誰都有壓力大的時候,但在壓力之下,更應該保持禮貌和理性。不亂發火,不亂遷怒他人,是利人利己的安全保障和美好修養。

沒壓力、心情好時,我是個幽默逗趣的開心果;壓力大、心情差時,我是個易燃易爆的霹靂彈。

有時候我也很嫌棄自己,明明知道跟對我好的人傾訴煩心事,他們也會關心我,可我就是習慣性找碴、吵鬧。我非得「以小見大」「上綱上線」,直到情緒崩潰,才會說出自己的煩心事。

事後反省,每次不是吵到元氣大傷、臉黃憔悴,就是冷戰到生活不安、工作不寧,反正從沒討到半點好處。

每次我仗著壓力大就對身邊人發火或冷戰,事後都很內疚。如果對方是親朋好友,我怕傷害了他們;如果對方是不熟的人,又怕他們會傷害我。

所以,我覺得那些擅長抗壓,和顏悅色,遇事不沉溺在情緒的水牢裡,還能好好說話辦事的人,都有偶像氣質。

我歸納了一套壓力之下也能好好說話辦事的方法,其中心是以預防為主。

1.平時兼顧提升能力,並善待自己

尼采說:「能力可以使人避免痛苦。」很多時候壓力大,是因為我們應對此事的能力不足。

對自己好一點,做點喜歡的事情,買點心儀的東西,別讓自己的付出超標。平時多為自己減壓,對壓力不要「零存整發」。

2.別讓自己處於模糊的壓力之下

感覺自己壓力逐漸增大時,試著確定壓力真正的來源,並以此為依據,有建設性地去解決問題。

如果一直處在模糊的壓力下,只會讓自己氣呼呼的,造成更多麻煩。

3.覺得壓力遞增時,開啟抒壓模式

對我有用的解壓方式有:吃頓好吃的、買件新衣服、泡點玫瑰花茶、跑步出身汗、找朋友聊天、按摩、聽點搖滾或輕音樂……

4.在腦中預演衝人發火後的爛攤子

感覺自己的怒火快憋不住了,爆發之前要三思:發火的對象是否恰當、理由是否成立、方式是否最優,發火後又需要做哪些補救工作、自我健康的重建……越想越麻煩,就自然進入深呼吸的階段了。

我一直想做一個高壓下仍能保持為人處世高水準的人,那樣的自己,想想都覺得迷人。

 

摘自 梁爽《當你又忙又美,何懼患得患失》/方智

 

Photo:7000920 , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀