孩子的很多習慣跟態度來自我們自己的行為,抱怨也是其中之一,這種環境長大的孩子容易有負面情緒

結婚了之後,我跟老婆更注意不隨便抱怨。尤其當了爸爸之後,更要注意不要在孩子前面過度抱怨。有些夫妻在孩子前面互相抱怨。這種環境長大的孩子也會有負面情緒。家庭是最重要的學校。孩子從出生就開始受到來自父母的影響。如果孩子開始出現抱怨的行為,父母必須要了解原因,要好好聽孩子的話。通常父母需要用正面的方式來幫助孩子解決負面的情緒。
  • 吳鳳
  • 2020-01-21
  • 瀏覽數5,071
分享到 Facebook
分享到 Line

我跟老婆剛認識的時候發現一件很重要的事! 就是她不管有多少工作壓力,每次回家的時候不會把工作的壓力帶回家!所以我們每天見面約會時都會聊許多其他開心的事情!因為老婆的這種正面態度跟處理壓力的方式讓我更喜歡她。畢竟很少抱怨的人比較少見。

抱怨是每個人很正常會發生的事,但把抱怨當成生活習慣的話就會發生問題。尤其是父母這方面要非常注意。畢竟孩子的很多習慣跟態度來自我們自己的行為,抱怨也是其中之一。你們注意看周圍,一定很容易發現常常抱怨的人。這種人通常不容易滿意,常常怨天尤人。

我認識一個人,她爸媽經濟狀況很好,但是她自己對工作的要求很多!而且她沒有太多工作經驗!結果每次開始新工作不到幾個月就離職了。她抱怨的程度已經開始阻礙她的發展跟學習能力。

之前一段時間我也經過愛抱怨的過程。後來發現常常抱怨相當不好。後來我開始換角度來看各個事情,改不了的東西我就接受它的存在,或者避免。結果狀況很快有改善。

結婚了之後,我跟老婆更注意不隨便抱怨。尤其當了爸爸之後,更要注意不要在孩子前面過度抱怨。有些夫妻在孩子前面互相抱怨。這種環境長大的孩子也會有負面情緒。家庭是最重要的學校。孩子從出生就開始受到來自父母的影響。

如果孩子開始出現抱怨的行為,父母必須要了解原因,要好好聽孩子的話。通常父母需要用正面的方式來幫助孩子解決負面的情緒。比如說,孩子抱怨下雨不出門,父母可以說下雨帶來的好處跟一些與下雨相關的故事。

請記得,想要教養出正面的孩子需要正面能量的父母。所以從今以後少抱怨、多珍惜。

 

【延伸閱讀】

生氣和抱怨都是沒有用的,讓孩子透過《生氣的亞瑟》學會珍惜當下,當個充滿正能量的孩子>> http://bit.ly/2NKnpoU

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店