北醫小兒科醫生 校園防疫指南:我也是媽媽,每天都要接觸病人,一個防疫沒做好,就可能傳染給家人

開學懶人包系列:上學後防疫不停歇,需要做的三件事與不需要做的兩件事,小兒科醫生這麼說

北醫小兒科醫生顏瓊翬,這陣子看診看了不少感冒的兒科病人,由於症狀和武漢肺炎相似,常讓爸媽非常緊張,還好最後都排除,她也深深感受到疫情爆發後,爸媽焦慮的心。 

「我總是告訴他們,我自己也是媽媽,我每天都要看診接觸病人,一個防疫動作沒做好,就可能帶回家傳染到家人的。我覺得有用的方式,你們的孩子不管是在家裡或在公眾場合,都一樣會有用!」 

身為母親的她,也特別提出自己面對孩子上學後,針對校內防疫,需要作的三件事以及不需要過度擔心而做的兩件事。 

需要做的第一件事:和班上其他同學家長老師,提前溝通戴口罩的時機 

顏瓊翬觀察,目前台灣武漢肺炎疫情沒有大規模擴散,然而因為口罩宣導有效,倒是讓流感的流行有稍微被抑制,例如一些安親班與補習班,因為有警覺讓孩子戴口罩,有減少交叉感染。 

她個人的建議是,下課時孩子跑到外面公共空間或上體育課,是沒必要戴口罩,戶外空間的病毒濃度相當低。至於在室內封閉空間戴口罩,則要看教室環境與上課學生人數而異。她個人的看法是,大多學校教室都有保持室內通風,健康學生真的不是太必要,但如果家長很擔心,可以事前和其他班上家長與老師溝通,如果需要戴口罩,應該是哪一類學生需要戴?戴多長時間?以及時機點,有共識以後一致行動;至於口罩用量,目前政府宣布開學後高中以下學校由教育部提供備用口罩,不是每人每天一片,優先提供給有呼吸道症狀的校內師生使用,是應急用途。健康學生建議自行購買。 

需要做的第二件事:孩子上學帶去的餐具,文具甚至玩具,減少和其他人接觸的機會,帶回家後都請消毒 

顏瓊翬指出,孩子的個人用品,在班上和其他同學觸摸後,確實有可能帶著病毒。但是借筆這些事情很常見,能做的就是跟孩子說這陣子就盡量少借,或更好的是,先和班上家長溝通好,彼此不會心裏有疙瘩。同時每天放學後帶回來也請消毒。 

 

需要做的第三件事:跟孩子說,上學時洗手水龍頭要開大,這時候不要擔心省水 

顏瓊翬指出,自己多年來看診都沒被傳染過流感,靠的就是勤洗手,不是口罩。在診間光是醫生護士傳遞一個病歷表,就可能有病毒在上面,她總是謹記著每次摸過其他人可能會接觸的物品後,就要洗手。 

當然一個孩子要養成隨時洗手的習慣並且做確實,沒像大人那麼容易。好在日前因應疫情,國教署已緊急決議將督促台灣各級學校內的水龍頭省水裝置暫時拔掉,讓水流大一點,對於沖髒有幫助。 

除了請老師監督外,也請跟孩子多勸說,洗手很好玩,去學校洗手時,要記得把水龍頭開大,這時候不要擔心省水,因為這樣才有更多機會用水流的力量把雙手沖乾淨。水大一點沖濕自己也沒關係的。 

 

不需要做的第一件事: 叫孩子隨身帶消毒劑 

因為武漢肺炎目前仍在研究中,什麼樣的消毒成分對殺死病毒最有效,尚未有完整報告出現,顏瓊翬認為,目前只有75%酒精被公認有防治效果,其他市面上這陣子冒出的許多新興成分消毒劑則很難說,除非家長本身對於此成分的功效相當了解,不建議貿然使用。她指出,不是說這些成分一定沒用,而是她發現一些來看診的媽媽,因為習慣拿著消毒劑到處噴,就此降低警戒心,反而減少洗手等更緊要的基本功。 

而孩子畢竟還小,好玩下難免隨身帶著消毒劑亂噴亂灑,是否噴過度很難評估;而有酒精成分的則易燃,請先教導孩子使用時別接近明火,請在有限制下使用,不明白使用方式有可能造成反效果,其實不需要讓孩子非帶去上課不可。 

 

不需要做的第二件事 :要求教室上課時全天使用霧化消毒水噴發裝置 

目前在不少幼稚園流行安裝的次氯酸水製造機等裝置,用霧化的方式一整天在室內噴霧消毒,就顏醫生的看法,也和消毒劑一樣是非必要,有可能裝了反而讓師生都降低警戒心,減少做其他防護的基本動作。 

顏瓊翬指出,到底消毒水要噴多少與噴多久才會有效?有沒有真正落在病毒藏匿的死角?這些都沒有定論。所以請家長也是審慎考量後再請學校裝,不需要因為看到其他人有裝,就急著跟進。 

圖片來源:pngtree

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀