「我今天有好好照顧自己,你也要好好照顧自己喔!」面對疫情,大人的焦慮會傳染給小孩!你可以這樣做

武漢肺炎疫情高升讓人心惶惶,家長們難免感到焦慮,孩子們也會感染到大人的焦慮。距離開學還有兩周,家長除了煩惱要怎麼安排孩子的作息活動,更重要的是可以趁此機會與孩子一起討論疫情。

大人的焦慮也會傳染給孩子

那天到賣場採購生活用品,看到一個媽媽一直叨念著孩子不要東摸西摸、孩子想把口罩拉下立刻也被制止,另一個爸爸帶著孩子採購,孩子好奇問著「為什麼衛生紙都缺貨啊?」又聽到另一個孩子追問著媽媽「甚麼時候才可以出去玩啊!」

網路上家長社群也看到一堆討論「史上最長寒假求生法則」,跪求怎麼殺時間、還有哪個地方可以帶孩子去。從一月以來,武漢肺炎的焦慮感快速擴大,不只大人有感,相信小孩們也已深深感受到這場疫情風暴帶來的諸多不便和紛擾。

前幾天孩子忽然有感而發對我說:「媽媽,為什麼妳看起來都不緊張啊?」
我笑笑告訴他:「如果媽媽現在看起來很緊張的話,會不會讓你更緊張呢?」
他說:「會啊!而且快要開學了,我也會擔心會被傳染。」
我知道是時候要好好跟孩子聊一聊這個對他們非常有感的疾病了。

大人要怎麼與孩子談論武漢肺炎呢?

減少接觸疫情新聞資訊

首先,建議家長們避免一直開著新聞台關注疫情的報導,大量媒體報導渲染下,只會讓我們對肺炎疫情感到益發緊張擔憂,而且孩子對於新聞報導內容可能一知半解,光是聽著新聞高亢急躁的音調、再配上各種聳動的影像畫面,真的會讓孩子們對於這個疾病感到非常疑惑又害怕。如果孩子們已經有手機、有line或是其他社群媒體使用行為,可能還會接觸到更多不同形式的疾病新聞和資訊,家長此時應讓孩子減少接觸訊息頻率,不要長時間接收疫情消息,造成內心持續的緊張與不安。

 

討論此時此刻的感受

家長可以找一個安靜的時刻,利用假日午後或睡前時刻,問問孩子對於疫情、寒假延長等情況有甚麼感受?靜下心聽聽孩子分享他的想法與心情,孩子可能會說對疫情感到害怕、覺得寒假不能出門很無聊、擔心買不到口罩、害怕自己生病等,無論孩子說什麼,爸爸媽媽請先不要急著去解答或否定他,不要輕率地用一句「不要怕」取消掉孩子的真實感受,反應讓孩子知道「沒關係,你會有這樣的感覺是正常的,爸爸媽媽也會這樣喔……」,大人可以跟孩子分享自己的緊張、焦慮的經驗,讓孩子知道自己的感受被接納涵容。

 

找回內心的安定感

與孩子討論後內心的感受後,可以接著帶著孩子一起找回穩定平安的感覺,讓心情和身體都獲得放鬆、平靜。我們可以怎麼做呢? 幫助孩子獲得心情的放鬆,我們可以給孩子一個大大的擁抱、為他們唱首溫柔的兒歌、親子共讀故事,也可以一起禱告、或是一起閉上眼睛回想三件快樂的事情…等。幫助孩子獲得身體放鬆,可以讓他泡個暖呼呼的熱水澡、跟孩子一起互相按摩,或是帶孩子去運動,爬山、慢跑、打球、散步都好,釋放腦內啡,從內生成正向喜悅的感受。

 

對人事物的反思練習

安撫孩子不安的情緒後,爸媽可以告訴孩子:「無論是緊張、害怕、煩惱…,你的感覺都是真實的,但你所擔心的事情可能不是都是事實,我們可以一起來想想這些問題…」然後你們可以依照孩子的理解能力,嘗試討論以下的問題:

 

「我們要如何避免被感染?」

「我在學校時要怎麼樣減少被傳染的機會呢?」

「萬一我或是我的家人罹病了?」

「你覺得口罩應該怎麼分配呢?」

「為什麼會有這個疾病呢?」

「要怎麼樣治療呢?」

「世界各國又是如何因應處理呢?」

「當我們感到恐懼時會有甚麼樣的行為呢?」

「當我們覺得緊張焦慮時,又可以怎麼樣照顧自己呢?」

 

以上這些問題可深可淺,有些是哲學思考、有些是公共衛生教育,有些議題甚至可以讓大一點的孩子作為寒假自主學習的研究主題,因為可以廣涉經濟學、生物學、地理、外交、國際觀等等…,爸媽也可以趁此機會教育孩子如何分辨假消息、假新聞,或是反思有哪些資訊是重要的、哪些又是應該被濾除的?

所以,疫情來襲時,反而是我們帶著孩子一起學習的最佳時刻。爸媽們可以從「感性」與「理性」兩個角度著手,請先溫柔地照顧孩子的情緒,允許孩子表達出內心的感受,另一方面則不忘回歸理性、追求事實根據的真確思考,雙管齊下,將來當孩子長大後再回想起此生難忘的武漢肺炎疫情經驗,不會只留下負面印象,還能帶有更深刻的正向體悟。

漫長的寒假期間,我們可以減少出門、減少與親友的聚會,但卻不減少對彼此的關心。家長可以鼓勵孩子們跟親友打電話問候關懷,說一句:「我今天有好好照顧自己,你也要好好照顧自己喔!」在焦慮不安的時刻,讓我們互相鼓勵關心,照顧好自己的身心健康,也為台灣的防疫工作盡一份心力。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀