告別史上最長寒假的「收心三法」!第一招:「回神」.......

「新學期」,總是要有新氣象,我們要鼓勵孩子朝氣且神清氣爽的迎接這一切。有完整的準備,減少慌亂,自然更容易達標。

告別史上最長寒假的「收心三法」!

經歷一個史上最長寒假,開學前倒數一週想到要給孩子收心,爸媽難免頭皮發麻,擔心不免要來場親子混戰爭。

以20年教學經驗來分享「收心三法」,掌握要點、分項切入,把握循序漸進原則,幫助孩子在作息、作業、學習、學用品等各方面作調整。要在漫長假期前好好收心,準備開學,絕對不是難事喔!

關於這「收心三法」,建議從三個層面下手,花一點時間進行,多跟孩子對話,絕對可以收其功效。

這三層面,分別是:盤點、整理、展望。

第一層面:盤點
此為整理假期當中做過的學習與複習,開始協助孩子「回神」

1、線上平台何其多,自主學習最穩妥
2、一篇紀錄憶寒假,展望未來迎盛夏
3、盤點假期好書讀,培養氣質人羨慕

線上學習平台,是今年異軍突起的顯學,應該很多縣市開學後會積極重視這一塊,爸媽可以陪孩子預先留意。

寒假生活紀錄,這應該是每年必出的寫作題。陪伴孩子想想過去、思考未來,有一些親子談話過去與未來,是很有意義的。

讀本好書,這項作業全國老師也不會漏掉。如果還有時間,再多讀一本;或者,好故事永遠值得多讀一次。

 

第二層面:整理
此為假期與開學間的轉換,身心都需要做準備,當然還可以規劃家庭近郊走走,不至於改變得太匆促

1、垃圾食物放,運動好健康
2、外出家庭遊,近郊遛一遛
3、備齊學用品,不慌也不暈
4、翻閱新進度,暢快展卷讀

寒假加過年,垃圾食物一定吃了不少。拿出寒假作業裡必有的「運動」,務實的做一做吧,也順便甩點油,然後別忘了恢復正常健康的飲食。

開始準備學用品,把之前期末帶回家的,再檢查一遍,該補充的該汰換的,檢查清楚。

翻翻新進度的書本或自修等,對之後老師的進度有點概念,讓心態更接近開學的軌道。

 

第三步驟:展望

「新學期」,總是要有新氣象,我們要鼓勵孩子朝氣且神清氣爽的迎接這一切。有完整的準備,減少慌亂,自然更容易達標。

1、檢視作業,開學準備
2、巡查網站,訊息不亂
3、檢視儀容,清爽迎風

作業要早幾天做檢查,現在的作業型態都很活潑,不見得是前一天才趕工還來得及的抄寫,要洗照片寫遊記的、要買材料做美勞的、要對家人做訪談的、要上網路找資料做評析比較的....早點請孩子拿出來做確認,免得嚇到爸媽自己。

巡察一下學校網站,或者班級群組,確認一下校方或老師交代的事項。也建議逛逛自己所在縣市政府教育局處網站,這次狀況比較特別,也還有防疫問題,越多的掌握,就會越多的安心。

頭髮、制服、指甲....這些宛如幼兒園才會管的事,小學生還是叮嚀一下。清爽的儀容,朝氣蓬勃的姿態,是迎接開學最好的狀態。

走到了這時刻,爸媽就算完美的與孩子完成「收心之旅」。接下來,就可以安心的進入下學期的學習階段了。告別寒假,迎接盛夏,之後的學習路,讓孩子知道,愛他的家長,隨時都在。
 

Photo By: Tracy Lin
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀