知名作家陳幸蕙推薦:讓孩子在潛移默化中培養善良人格的經典好書

林海音以一枝簡潔流暢之筆進行鋪敘,溫暖詼諧兼而有之,可謂既引人入勝復啟人深思,對成長中的小讀者而言,自別具啟發性和教育意義,確實值得推薦。
分享到 Facebook
分享到 Line

《林海音童話故事》是已故作家林海音生前為兒童所撰寫的作品,全書包含三個故事:〈金橋〉、〈蔡家老屋〉和〈我們都長大了〉,由於語調親切,敘事生動,不僅少兒讀者,即令成人讀來亦覺得趣味盎然,充滿悅讀之樂。

大體而言,〈金橋〉以追憶方式,敘述一名叫阿金的六歲小孩,以其善良心地,感動地主修橋,造福村民的故事。

〈蔡家老屋〉則以懸疑之筆,從蔡家閣樓可疑的走路聲寫起,眾人繪聲繪影以為是鬧鬼,復又眾說紛紜認為鬼是蘭姑娘、慶妹或杏花,及至真相大白,始知原來是被捕鼠器夾住尾巴的老鼠,每晚拖著捕鼠器行走的聲音,令人忍俊不禁。

〈我們都長大了〉則透過「快樂池塘」邊七種小動物的成長歷程,結合文學敘事與自然知識,書寫一個以「尊重生命」為主題的故事。

林海音以一枝簡潔流暢之筆進行鋪敘,溫暖詼諧兼而有之,可謂既引人入勝復啟人深思,對成長中的小讀者而言,自別具啟發性和教育意義,確實值得推薦。

 

★「好書大家讀」年度最佳少年兒童讀物獎

以孩子的眼睛看世界,篇篇精采又經典

內文圖檔

精選林海音最受歡迎的三篇童話故事:〈金橋〉、〈蔡家老屋〉、〈我們都長大了〉

讓孩子在潛移默化中培養善良的人格!

 

博客來>> http://bit.ly/2Qjzku4

誠   品>> http://bit.ly/2Qh3spB

金石堂>> http://bit.ly/2YKM1AV

小天下>> http://bit.ly/2YHSgpa

 

Photo:Daria Obymaha , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店