主題式教學11:相撲機器人

宜蘭縣興中國中、孝威國小與大進國小進行的「相撲機器人」主題式課程,除了引起孩子的學習興趣,機械、動力、電極、電路、摩擦力與重量這些書本上的理論,也藉由動手做機器人而被學生理解,增加了團隊合作的意識。

課堂上,相撲小學堂的問答競賽正在展開。

提問:「大相撲比賽前,力士入場時的動作有五個步驟,以下哪一個步驟不包含在其中?」選項有:1.撒米。2.四股。3.仕切。
代表各組的孩子紛紛搶答,回答很正確,答案是1.撒米。因為入場動作五個步驟分別是:「撒鹽」、「塵」、「四股」、「蹲踞」及「仕切」,賽後則還有「手刀」。其他問題還包括:相撲選手吃幾餐?為什麼選手只穿丁字褲比賽?10題相撲文化問答競賽,孩子在上過課後,答案都已了然於心。

宜蘭縣興中國中、孝威國小、以及大進國小三所學校,都在進行「相撲機器人」主題式課程的教學,課程內容結合社會、科學、科技、工程、藝術、...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌