5種溝通重點,幫孩子做好情緒管理

小孩的行為表現僅是冰山一角,父母可以透過彼此的對話,更深入了解他內在的感受、期待、渴望或觀點,同理感受、貼近小孩的情緒,引導他找到因應問題的方式。

口述│李儀婷    採訪整理│王惠英

有家長在臉書分享以下經驗。姊姊買了新手機,10歲的弟弟感到不平,寫字條給爸媽,要求歸還從出生到現在的紅包錢,以每年3000元估算、再加上利息,要還他33000元。爸媽也回了字條給小孩:如果他想要回紅包錢,請先還奶粉、尿布、托育、補習等費用大約200萬元……。

親子教養作家李儀婷談到,親子之間的衝突經常源於各自的觀點、立場不同。比方在這個故事當中,爸媽覺得辛苦付出不求回報,小孩卻只會要錢,不免感到委屈;但小孩的情緒是被壓抑的,同樣充滿委屈。因為爸媽並沒有真的回應孩子的問題:為何姊姊有手機,我不能有?姊姊難道沒有尿布、托育、補習等...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第48期未來Famiy雜誌