節慶的禮物和變裝活動,教孩子跳出「別人有、我都沒有」的失落

人生很長,孩子將來一定會遇到更多的挑戰和誘惑,要教導孩子去感受體驗「珍惜所擁有的現在」,知足才能讓生命更加豐富也找到屬於自己的光彩。

到底是歡樂期待的節日?還是讓人焦慮的日子?

討糖果的日子,小朋友最期待這一天了,爸媽也很期待自己的孩子換上那些超級可愛裝扮的變裝服,有些爸媽的創意和手藝更是讓人佩服與羨慕啊!

孩子們每年最期待的就是這天了,因為可以討糖果玩遊戲開心享受派對,小靜早上興奮地跑進學校,等不及要讓大家看看她變身為「最強魔法師」的樣子。

可是大家卻笑了起來,問她為什麼沒有穿公主裝也沒有大南瓜裝。小靜低頭看著自己只有簡單地披了浴巾在肩上的模樣,覺得很難過。手上拿著的發光曬衣桿是有超強法力魔法杖(這是爸媽和小靜一起手工粘貼的),被同學取笑一點魔法也沒有。這一天,小靜生氣又難過,放學後看到媽媽忍不住傷心大哭。

一年一度等待禮物的日子,孩子們已備好了襪子放在床頭等待著。老師說要帶自己收到的聖誕禮物到校分享還要說心得,小威收到了自己一直很想要變形鉛筆盒非常開心,迫不及待要和同學老師們分享。

看到同學分享收到的禮物之後,小威把自己的變形鉛筆盒塞到書包的最底層,拿背心壓著深怕被發現,當同學們問小威收到什麼禮物時,小威說忘了帶,因為太大了。同學好想知道是什麼禮物:「很大嗎?你的禮物也和我一樣是直排輪嗎?」

小威沒有說話,只是笑了笑。同學誤以為小威也收到和自己一樣的禮物而歡呼著:「耶!是一樣的,我們是好朋友!」

兒子的故事比賽,除了要練習說故事還要做自己的道具,學校通知單上寫著:不用刻意買,用家裡現有的材料製作即可,沒有道具也無妨。

我們也認為這是孩子們的比賽,重點是讓孩子感受體驗也提升自信,關於道具製作全程由兒子自己設計創作製作,他很用心做了好幾天,還幫角色們做了防水的功能並要我錄下他說故事的影片,他要看著影片做修正和練習。

我們看到這樣用心的熱情與參與真的很感動,也替他感到很開心。直到輪他上台的那一天後,他的熱情減了一大半......。

原來是每個參賽同學的道具都很精緻也很漂亮,大家都被很厲害的道具給吸走了目光,兒子羨慕同學的爸媽可以幫他買又酷又大還會發光的道具。兒子最後沒有被選上,因為老師說:「我做的道具太小!」

雖然道具的因素可能是未入選的原因之一,但孩子卻因為這句話受傷了,我們也覺得難過。難過的不是因為沒有入選而是這場比賽已失去了原本的意義了。兒子在選賽前的高度參與熱情並不是因為可以參加比賽,而是因為可以動手製作自己的故事戲而滿心期待,創作自己的故事是他一直很想做的事,從很小的時候他就開始了。
 

將來一定會遇到更多的挑戰和誘惑

「作品和道具的生命,創作者是唯一那個能夠賦予也是擁有著獨特能力的人。每一件獨一無二的作品都有著不同的精彩故事和累積的人生故事。」我這樣告訴兒子,希望他能夠跳出「別人有、我都沒有」的失落,重新為他自己親自創作的作品思考她們的故事和自己的連結。

還好,兒子的難過和失落沒有持續太久,他抱著那一袋自己創作的道具,一件一件地跟我說有關她們的故事,看著他認真的眼神和說故事的表情,覺得孩子又長大了一點,有點小小澎拜的感動在心中熱熱的。

「好棒,你是自己的創作家,希望你未來繼續創作也享受創作,我非常期待!」媽媽我幫兒子戴上手作項鍊表示肯定與鼓勵,兒子笑得好開心啊!

孩子還小很難用客觀理性的立場去看待任何事,「比較」也是正常的心態,因為每個人的家庭背景、成長環境...也都不同,很難用同一標準去要求,但也因為孩子小,所以我們更要教導孩子不要因為恐懼、命運、概括、外在的非真實的因素而失去應有的思考與覺察能力。

人生很長,孩子將來一定會遇到更多的挑戰和誘惑,要教導孩子去感受體驗「珍惜所擁有的現在」,知足才能讓生命更加豐富也找到屬於自己的光彩。

父母愛孩子為孩子做的準備都是滿滿的心意,不能只告訴孩子沒關係,只要你快樂就好,孩子也不能當作是理所當然;要學會體諒父母的用心,從慢慢「放手」讓孩子自己嘗試著去做開始吧。

有時候會因為科技進步所帶來的方便感到開心,但卻也忍不住會思考那為什麼這些越來越進步和越來越便利卻無法讓人獲得越來越幸福的感受呢?為什麼我們總是在感嘆、總是覺得失落、總是羨慕別人、總是在抱怨、總是在焦慮...為什麼?難道是因為我們永遠無法被滿足嗎?是慾望還是對自己的標準太高呢?

「媽咪,跟古時候的人比起來,我們現在算是很好了,對不對?」兒子說。

「對吧?!物質生活變得豐富了,但心靈卻仍未被滿足。」媽媽我還在思考,人生好難。

「只要可以正常上下班,我覺得就是最大的幸福!」爸爸又緊緊地抱住兒子,惹得他哇哇大叫,一直喊救命!(每次都這樣,幼稚!)


尊重並同理每個孩子與生俱來的天性與氣質,請相信每個孩子都有著一定比例的細膩與奔放,綻放的光芒才更顯得獨一無二。

我是微微,很珍惜和孩子一起成長一起學習的每一天。《棉花糖的晴天暖綿綿

微微新書分享:微慢式教養-慢下來才能理解孩子,父母也能在「慢」裡找到自己。

親子學習網站:

NAC愛的小宇宙-微慢式教養:親子故事藝術療癒
NAC愛的小宇宙-親子故事藝術療癒

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀