背誦古籍詩詞不切實際?竹科工程師:從小陪女兒讀繪本、背唐詩200首,奠立優秀寫作能力

竹科工程師劉漢麒,透過長期不間斷的大量閱讀與背誦唐詩、親子合力創作圖畫書等方式,一步一步、紮紮實實的為孩子奠立優秀的創作能力。

竹科工程師劉漢麒,透過長期不間斷的大量閱讀與背誦唐詩、親子合力創作圖畫書等方式,一步一步、紮紮實實的為孩子奠立優秀的創作能力。

劉漢麒是竹科的工程師,他的女兒劉謹榛就讀國一。在國小二年級時,劉謹榛曾在新詩比賽裡榮獲第二名,雖然後來她未再參加任何競賽,但她的作文表現一直到國中,都備受老師們誇讚。劉漢麒說,他們夫妻倆都不擅長寫作,為什麼卻生出一個會作文的女兒呢?回憶孩子成長的歷程,他認為,應該與女兒的幾項成長經驗有關。

從小聽故事錄音帶,沉浸文學氛圍裡

劉謹榛是個大量閱讀的小孩,她幾乎從幼稚園起就每天閱讀,她的母親不但替女兒講床邊故事,還至文化部的「兒童文化館」網頁尋找「動畫繪本」,來搭配女兒閱讀。為了培養女兒的閱讀能力,家裡買書也不遺餘力,到現在劉家都還有上百本繪本與上百本少年小說。

聽故事是劉謹榛小時候很重要的日常活動,除了床邊故事,劉家父母也購買了許多名家故事錄音帶給女兒聽,從張曼娟到朱天文出品,從童話到希臘神話,一應俱全。他們相信,不管孩子有沒有認真聽,讓她沉浸在聽故事的氛圍裡,都是一件好事情。

 

親子一起製作圖畫書,訓練表達能力

劉謹榛小學中低年級時與媽媽最常做的活動之一,是一起製作圖畫書。劉謹榛就讀的新竹寶山國小是所非常迷你的小學,一個年級僅有一班,學校對學生的教育政策很開放,允許學生自行決定寒暑假作業的內容。當時,劉媽媽相信,還不熟悉文字又喜歡繪本的孩子,使用圖畫表達心情,或以畫畫代替撰寫旅遊心得是最好的方法,所以母女兩人製作了一系列圖畫書。後來,這個方式養成了習慣,用畫畫寫功課就成為劉謹榛自我表達的方法之一。

到了小學中年級,重視女兒文字能力的劉媽媽認為,夫妻倆對寫作都是外行,應該替女兒找個真正專業的老師予以指導。於是,她把市面上作文老師寫的書都買回來細讀,然後再選一個理念最吻合的老師,把孩子送過去上課,從此以後,劉謹榛每週都練習寫作。

劉謹榛受訪時表示,單純閱讀是不夠的,一定要經過反覆寫作的過程,作文才會進步。但寫作最為難她的,就是破題。這時候,她又從閱讀裡尋找學習與模仿的對象,觀察別人怎麼起頭。在她的經驗裡,「讀與寫」幾乎缺一不可。

 

大量背誦唐詩培養文學素養

寶山國小從小一就開始要求孩子背誦古籍。到現在,唐詩320首裡,劉謹榛總共會背200多首。劉漢麒說,當初學校安排背古籍的功課時,有些家長是反彈的,他們認為背誦這些不切實際的詩詞,是浪費孩子的時間,但是他的觀點完全不同。因為他的大學同學裡,就有一位從小被家裡要求背誦許多古詩詞的同學,之後雖然讀工科,卻出口成章,擁有一手好文筆,被眾人視為才子。後來真正就業以後,文理兼備,擁有非常好的邏輯能力與表達能力的他,是班上發展最好、最有成就的人。

 

遊山玩水增加生活經驗

為了豐富孩子的生活,劉漢麒經常帶女兒遊山玩水,包括:到海邊浮潛、司馬庫斯爬山、淡水騎車、野外露營、跨年看煙火,無役不與。這些活動是他們家庭最美好的生活記憶,如果劉謹榛因為獲得了多采多姿的生活體驗,而寫下動人的文章,應該也算是他們額外的收穫吧!

 

※延伸閱讀>>

字醜到底要不要擦? 6大關鍵教小孩寫一手好字

道禾實驗教育學校〉以茶道、書法磨身心素養
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀