上海老師對中英兩國教育的第一手觀察:英國小學生的學習熱情,在中國很難找到

西式教育真的優於中式教育嗎?中式教育沒有可取之處嗎?去年中英兩國的教育團體進行交換學習,比較兩國教育方式,上海老師謝婧帶回第一手觀察。

西式教育真的優於中式教育嗎?中式教育沒有可取之處嗎?去年中英兩國的教育團體進行交換學習,比較兩國教育方式,上海老師謝婧帶回第一手觀察。

 

數月前,英國國家廣播電視BBC為了製作一部紀錄片《我們的孩子夠堅強嗎?》(Are Our Kids Tough Enough?),曾特別邀請五位中國老師,在英國的博杭特中學(Bohunt School)任教一個月,紀錄「中國教室」裡老師與學生的互動與反應,也凸顯中式與英式教育的差異,引發不小的迴響。


為什麼要引進中式教育?BBC的報導中指出,上海的中學生在國際學力評比PISA中,從閱讀、數學到科學都是世界排名第一。但是在英國,2012年的評比成績卻是閱讀第26名、數學第23名、科學第21名,遠遠落後上海與其他的亞洲國家。


課堂中,學生可以自由走動討論問題


其實早在去年,英國的教育團體就曾經到上海取經,並且邀請上海的老師們做交換學習,去年11月,29位來自中國的數學老師,是第一批到英國進行一個月的教學實驗,來自上海閘北區實驗小學的謝婧,就是其中一位。


謝婧老師相當年輕,長期執任低年級的數學老師,任教經驗雖只有五年,但已經擔任學校的科研主任。她從英國回來後,將她的感想與心得寫成200多頁的紀錄,包括文化的衝擊、第一手的教育現場和中英兩國數學教育的比較。


29名數學老師到達倫敦之後,各自分配到不同的學校。謝婧的學校位於倫敦北邊三個多小時車程Outwood,進行為期約三週的實驗教學。


在英國,一堂典型的低年級數學課長達60分鐘,前半個小時,主要由老師講課,之後25分鐘,學生可以選擇適合他們等級的題目練習,由一位老師和兩個助教巡視與指導,老師會在最後五分鐘總結。


謝婧觀察,教室裡的學習氣氛濃厚,教材裡每個環節都和日常生活有關聯,也使用影片視頻教學,學生的練習題目,也以紅、橘、黃、綠、紫不同的顏色代表題目的難易,學生可自行選擇。在課堂中,學生在教室可自由走動學習討論,這樣的方式可以突破原先的分組,讓學生在課堂動起來。不過,班上學生的程度參差不齊,某些學生反應很快,練習的題目都能回答正確,有些學生可能一點也不會,甚至有些孩子連數字都寫反了。


令謝婧驚豔的是,小學生課後有「興趣課」,可以自行選擇喜歡的課程。例如一堂「烹飪課」,一群孩子必須計算幾磅的麵粉、糖和牛奶,這是一個三聯式的加法,然後每單位再換算成多少的卡路里,這又和除法有關,簡直就是堂數學課!

 


英國老師也處罰學生,但不用威嚇語氣


謝婧也發現,英國課堂上「超級安靜」,小朋友上課時,無論是交流和舉手都是輕聲細語,老師只要求每個人聽到即可。不像在中國,老師要求學生聲音響亮,這一點真是大不同!而在校園裡,即使下課,走廊也很安靜,進進出出幾乎聽不到腳步聲。這讓謝婧想到,英國的地鐵,火車,甚至在她住的地方,在醒目的位置都標示出類似安靜的圖示,讓大家在任何時刻都保持安靜,她認為和他們從小被灌輸的文化有很大的關係。


英國老師和中國老師一樣,也會處罰小朋友。但是,英國的老師處罰學生不是用吼叫或嚇唬孩子的語氣,而是非常內斂,聽不到老師大聲說話。而在中國,如果小朋友犯錯,老師們一般可能只是嚇唬他們,生拉硬拽的拖到校長室門口。而在英國可是來真的,校長室門口都擺著一套課桌椅,給那些犯錯嚴重的孩子使用。


有處罰當然也有獎勵,學校裡公布欄都有「榮譽榜」,鼓勵小朋友的好表現。而老師的獎勵也無處不在,而且十分注重細節。謝婧記得,有一次參觀一個學校,要進出一個雙層玻璃門時,一位小男孩主動替老師開門引路,同行的老師馬上從口袋拿出一張獎勵卡,鼓勵他的小小紳士風度。

 


中英兩國數學教育的兩大差異


謝婧認為,英國小學數學課的內容和解題方式,從讀題、找關鍵詞、確定關係、選擇方法、列式、檢查等,基本上和中國沒有太大差異。但學生在課堂上自發性的投入和熱情,卻給她深刻的印象,這樣的表現在中國很難找到。她認為中國與英國數學教育的明顯差異是:

 


一、時間的分割:由於每節課的時間長短不同,學生和老師的數量不同,每節課的時間分配比率差異很大。在上海,一節課為35分鐘,導入需要3~5分鐘,教授新課20~25分鐘,還包括練習,最後用5分鐘綜合練習和總結。


在英國,則是60分鐘,前半小時老師說,25分鐘分組練習(依難易分3~4級),學生依據實際能力,挑選相應的等級練習。教師和助教走動輔導,最後5分鐘總結。

 


二、非常注重訂正:低年級的英國小學生沒有回家作業,由於上課時間很長,教師把更多的練習留在學校。教師會用綠色的筆進行輔導,下課也用綠筆批閱,如果學生完成的不好,會讓他在下課前半小時留下來輔導。第二天上課,學生不是馬上上課,而是打開練習本,閱讀老師用綠筆寫下的批注與意見,再用紫色的筆進行修改,之後才開始上課。


不過,謝婧也指出,英國的老師對於課堂上的熱情,提問的設計和良好的課堂組織,都是可以學習的。但她覺得,英國孩子在計算上的問題也顯而易見,老師教學重點沒有再重複加深孩子的印象,沒有提供知識點的跟進與練習,學生分級練習完成的差異性很大,也影響學習的效果。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌