小一生哭不停,暖心教師:「如果想念媽媽,就寫一封信給媽媽」讓孩子的焦慮有出口

不要預設時間要求孩子明天就不能再哭了、再哭我就.....,這是一個重要轉變的適應期,不論如何都不要讓孩子覺得父母是在敷衍他/她的感受。多點耐心和鼓勵相信在爸媽的心理支持陪伴下,慢慢地孩子會懂的,孩子心裡的不安和恐懼也會越來越淡。

早上一位媽媽朋友和我聊起她小一女兒的種種適應困難,媽媽雖然不捨女兒每天哭得傷心,但是心裡其實也覺得煩,當然回家遇到「寫功課」的問題又是一陣狂風暴雨。

「我原本以為只有哥哥(今年升小二)才會這樣,因為和妹妹比較起來,哥哥是比較敏感內向,但妹妹是個大刺刺很活潑的外向個性,怎麼升小一之後也和哥哥一樣啊?」媽媽雙手攤。

每個孩子天生氣質與個性不同,其適應能力也不會依照內向或外向來做一個二分法的區別,內向=適應期一定長?!外向=適應期短?!這其實不太一定,不過確實大家都會先入為主的以孩子天生的氣質來猜測,當結果不如自己預期時,就會開始擔心孩子是不是有問題。舉我的兒子「飛」的例子來說好了,他的小一新生期也是掛著淚渡過的,而且是班上掛淚掛最久的那一個,即使下課了也無心好好地玩。

將傷心好好地寫(畫)在信上

我告訴飛,如果真的很想媽咪也覺得還是很傷心,那就寫信給媽咪,放學後媽咪就可以立刻收到你的信了。雖然飛仍然哭得很傷心,但聽到我這麼說後,開始可以轉移他的傷心,並試著將傷心需要表達的出口好好地寫(畫)在信上。

剛開始我每天都會收到好幾封飛在學校寫(畫)給我的信,而我也會每天回他信,藉此增加他的安全感和信心,每天收到他這麼多的信,我可以知道他有多麼地思念我(好像收到情書~),但慢慢地從原本一天4~5封信開始遞減到每天只有一封的時候,我知道,飛已經可以適應校園生活了。

當我收到信的數量慢慢減少時,我會問他今天只有二封信給我嗎?今天是不是很忙呢?飛說因為下課有去玩,又過了一陣子只剩下每天一封信到最後完全沒有寫信給我的那一天,飛告訴我:「媽咪,我今天沒有寫信給妳哦!因為我現在下課都很忙,我要和同學一起玩鬼抓人,超好玩的!」嗯~聽到他這麼說我也好開心,其實也是放心和感動!

用寫信塗鴉的方式讓孩子的焦慮有了出口,我也透過這樣的方式給予他心理支持,增加他的自信和安全感,孩子也慢慢地適應全新的環境和一切了。

 

孩子到底要多久才不會再哭了?!

沒有明確的時間也千萬不要預設時間要求孩子明天就不能再哭了、再哭我就.....,這是一個重要轉變的適應期,不論如何都不要讓孩子覺得父母是在敷衍他/她的感受。多點耐心和鼓勵相信在爸媽的心理支持陪伴下,慢慢地孩子會懂的,孩子心裡的不安和恐懼也會越來越淡。

為什麼小一適應那麼難?不是和幼兒園一樣都是「上學」嗎?

不一樣,當然不一樣囉!升上小一之後,所有環境、學習、老師、課程、班規、校規、作息......等,全部都變得不一樣了,要孩子在第一天就適應這些「陌生」根本不可能,因為孩子們需要時間去認識熟悉了才能慢慢適應。
 

功課寫得亂七八糟?!

因為在幼兒園學習的時候,並不會要求孩子寫很多作業,有些幼兒園是一天一張畫畫的學習單,有些幼兒園則是一週一張學習單當功課(基本上仍以畫畫塗鴉、運筆為主),所以要孩子在剛升上小一後,就要立刻開始「每天」寫超過一頁的功課,且大部份都是枯燥卻又必須的書寫基本功,如此大的轉變對孩子而言是相當不容易的。有些孩子連握筆的能力都不是那麼地熟練,就要孩子在功課上表現好的能力更是為難了孩子。

這其實不是孩子的錯,而這些壓力也不該由孩子全部承擔!因為寫功課需要的不只是手和專注力,還有視知覺的能力,而視知覺能力在6、7歲以前是尚未發展成熟的,所以孩子照著字寫卻還是亂七八糟並不是不專心更不是不用心喔!將一撇一橫一豎組合起來寫成一個字,還要漂亮又工整?!是不是太為難孩子了呢?
 

水都不喝只顧著玩,東西也常忘記帶回家!

小一前的學習生活都在幼兒園裡,在幼兒園裡的生活作息和國小是不同的二個世界,在幼兒園裡老師像是學校裡的第二個媽媽要照顧好每個孩子,下課時老師請大家排好隊喝水、一起上厠所、一起去坃……等,做任何事都是老師帶領著。

放學前老師也會幫忙整理好書包、睡袋,幫忙穿好外套再牽著孩子的手交給父母,而父母接過老師手上的學用品帶孩子回家,以上都是老師和父母主動幫孩子做好做滿的事,自然地孩子少了很多「我可以自己來」的練習機會,又或是平時在家也未曾有練習的機會,那麼這些未練習好的能力在升上小一後就會變成父母的災難。

進步有很大的空間,請先肯定孩子的努力!

 

「水又沒喝完」

但至少有記得喝,先肯定孩子有喝水的這件事,再鼓勵多喝一點。

 

「字又亂糟糟」

但一定比上週再流暢一些,先肯定事實和孩子的努力,再慢慢練習。

辛苦爸媽了也希望爸媽可以理解孩子多一點,孩子並不是故意要把自己的狀態弄得一團糟又搞得灰頭土臉的,是因為有好多的事情都是從現在才開始練習的,給孩子時間也相信他們會越來越進步的,其實孩子是很渴望爸媽的肯定與鼓勵。

孩子終究會長大,每一天都是練習的機會且珍貴,我們給孩子的不應該是物質與享受,而是力量,一股讓孩子學會自己面對,自己走穩每一步的陪伴與支持的力量。

我和媽媽朋友開玩笑地說,如果,把小一新生想像成以前的「新嫁娘」是不是就能更加體會孩子的難處呢?

「新嫁娘嫁進先生的家後要適應新家庭(新學校),以前在娘家都不用做什麼家事的她,到了先生的家就開始多了很多家事(功課),還要學著讀懂先生家裡每個人的話語與情緒(每個老師教學方式和個性都不一樣),每天戰戰競競如履薄冰似的~壓力實在不小!」

「唉呀呀~真的很像呢!嗚~現在突然好想抱抱我的女兒,我不會再嫌她煩又愛哭了!」

嗯嗯~我也是!

 


『孩子的成長需要愛與陪伴,每個孩子都是獨立的個體,請尊重並善待每一個孩子!』

我是Vivienne微微,很高興認識你也謝謝你喜愛我的文字

微和孩子們的《棉花糖的晴天暖綿綿》

NAC愛的小宇宙-微慢式教養學習網站 :http://www.naciou.com/

NAC愛的小宇宙-微慢式教養粉絲專頁:https://www.facebook.com/naciou/

 

Photo By:pixabay
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀