每次作業都要寫心得紀錄,好燒腦!心智圖教你釐清思緒,產出新思維

孩子們感受世界之餘,若要保留自己的想法看法或是心得,就必須在大腦中妥善地依照自己的個性喜好來做資訊的分類。這裏提到的分類是每個大腦的生存本能,透過適當得資訊分類,也能夠替未來生活中所將面臨到的危機與挑戰做好準備!

很多孩子遇到老師要大家交心得報告的時候都很痛苦,因為不知從何寫起?家長們面對苦惱的孩子也跟著一起苦惱起來。不妨,在家裡也能試試用簡單的對話、溝通及觸發想像空間,發揮聯想力,勾勒出心得記錄!

小安期待今年八月份的出國旅遊好久囉~從年初放完寒假下半學期開始以來,每天功課做完就跟媽媽研究要到哪個地方去玩、要到哪個知名景點拍照打卡!無時不刻圍繞在爸媽身旁,甚至跟著弟弟爭先恐後七嘴八舌的討論飛機希望坐靠窗的位置、一定要去吃大龍蝦、住海景飯店等等!媽媽眼看著姐弟倆這們興奮,突然想起學過心智圖,就叮嚀兩個孩子「你們何不用心智圖來規劃行程?」孩子們不太懂媽咪的意思,什麼是"新知圖"啊?

後來,我們幾個大人小孩在一陣非常歡樂的氣氛下完成了幾次的心智圖法思考分享教學,過程中大量使用聯想力的方法來刺激正在讀小學的兩姐弟,姊姊領域力高所以很快上手!弟弟比較好動但也願意專注於紙上功夫;兩人都畫了不少張心智圖,兩人也都對這樣的學習方式感到好奇和富有好感度!

開學後,我與這位媽媽朋友聊到了這件事,提及了如何引起這些聰明伶俐的孩子的學習興致。我想起一個月前跟幾個國中生討論了他們生活中最常作業最喜愛做的事:打電動!問題很簡單:為什麼打電動這麼吸引人?
 

在他們不清不楚的口吻中,我試著歸納出幾個重要因素:第一、打電動比較輕鬆、沒壓力!雖然全神貫注但是想打就打、想停就停!無拘無束(雖然大部分的人都會沈溺);第二、可以呼朋引伴,不管是哪類型的電玩手遊,孩子們會沈迷的原因通常與「因為同學們都在玩」有關!這個殺傷力超強的因素,從國中開始影響孩子們,同儕之間的相互作用力絕對不容小覷!第三、同時也是最令人容易理解的就是不用考試!這個原因不但促使所有大小孩子們願意通宵達旦、也願意不顧一切地投入!因為討厭考試、因為痛恨考試、因為考試真的是人類最爛的一種發明!為此抗爭到底、以行動證明:只要有時間我寧願用來打電動也不願看書準備考試。

因此我綜合歸納了幾個原因與解決之道:倘若大人們可以採取一種不需要用考試來辨明學習成效的方法,而且規定你就是要呼朋引伴小組進行,另外給一個比較長的時限、讓你想做就做想停就停,沒有壓力很輕鬆!教學素材也跟看電影一樣,你會不會很想要試看看、瞭解一下這是什麼學習方式?

 

感知、邏輯、表達

這個暑假我嘗試著採用一種全新的知識傳授互動;在這個方式中,我可以讓同學們在超放鬆的條件下專注看影片素材,然後以提問式的互動交流來讓大家輪流表達想法,再讓他們學著使用重點筆記記錄,最後不但能說也能完成一張統整心智圖。整個過程輕鬆、沒有太多負擔、屏除考試的壓力,還有好同學在一起學習。這個有輸入也有輸出的學習方式,圍繞在一個圓形的循環之中:感知、邏輯與表達。

所謂的感知,意指透過身體的五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺)來探索、感受世界,知識之於感受就像食物之於調味,感受越深刻強烈、大腦所接收的記憶點就會越豐富、連結也會越緊密;而邏輯就是資訊分類與拆解的統稱!孩子們感受世界之餘,若要保留自己的想法看法或是心得,就必須在大腦中妥善地依照自己的個性喜好來做資訊的分類。這裏提到的分類是每個大腦的生存本能,透過適當得資訊分類,也能夠替未來生活中所將面臨到的危機與挑戰做好準備!

在這個學習循環最困難的應該就是表達!因為不管是說出想法或是寫下來,孩子們的表現通常都會質疑或者遲鈍;這是因為進入小學之後的學習通常圍繞著考試而運行。這個特別的現象,不只有出現在亞洲國家,其實全世界的教育都很類似,為什麼?為工業時代以來的教育體制,就是以大量複製為目標存在著!一百多年了依舊沒變!雖然這個體制容易複製方便管理,但是卻無法真正做到適性發展、因材施教、有教無類。所以我們提倡用力地表達!即便只是一點點腦波顫動,也要鼓勵孩子們適當地寫出來說出來,只要建立起這一來一往的表達與溝通,學習成效立刻就能判別,哪邊需要加強、哪邊就是孩子的強項!(以上學習循環是透過今年暑假圖解歷史課程共100名學生學習成效所作綜合結論)

當然,要一下子改變教育體制從考試制度變成其他,沒有那麼簡單。但我們總可以懷抱著一絲期待,並且以實際的行動來證明孩子們不是不願意好好坐下來學習!倘若方法對了,每一位孩子的大腦中永遠存著令人好奇與新奇的變化,每一個人的潛能隨時隨地都在累積感知與行為反應!就像是小安在回國之後,交的功課來看,她是真心感受到這個圖解思考的好處,用一張圖文並茂的心智圖充分地表達了這個暑假她期待已就的旅行,究竟發生了什麼事以及心得為何。

很多孩子遇到老師要大家交心得報告的時候都很痛苦,因為不知從何寫起?家長們面對苦惱的孩子也跟著一起苦惱起來。不妨,在家裡也能試試用簡單的對話、溝通以及觸發想像空間,發揮聯想力,來勾勒出夏日旅遊或有趣行程的心得記錄!這就是最好的心得筆記術,也是我們家每年長假結束之後必定實施的圖像交流。
 

更多心智圖學習請關注鬍子李悟心智圖

 

圖片提供:李忠峯

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀