心智圖練習〉每一次挫折,都是成功的練習;失敗是給孩子最珍貴的禮物

出於愛,我們渴望保護孩子的自尊,剷除每一處讓他們不舒服的顛簸與阻礙,不幸的是,這麼做,不僅剝奪了孩子成長中最重要的功課,而且會助長一代自戀任性的孩子,不願承擔風險或面對後果。

書名:每一次挫折,都是成功的練習

失敗是給孩子最珍貴的禮物(The Gift of Failure: How the Best Parents Let Their Kids Fail and How You Can Learn to Let Go)

書介:

就讓孩子搞砸吧!
在害怕失敗、過度保護孩子的風潮中,
現代父母最迫切需要放手的勇氣!
當今社會過度保護、避免失敗的教養風格,削弱了孩子的才能、獨立性與學業潛力。父母學會「放手」,容許孩子犯錯、試誤、自我調整,才能教出自主、創新又充滿韌性的下一代。


我們為何要讓孩子失敗?
 
美國教育家雷希曾在《大西洋月刊》發表一篇題為「家長為何要讓孩子失敗」的文章,數日間被網友瘋狂轉載。

她說起自己的孩子進入青春期時:「我知道他們是行為端正的好孩子,可是,當時候到來,他們得自己面對世界時,我卻深深感到:他們並未做好準備。」

追根究柢,她發現是自己控制型的「過度教養」所致,雖然成功為孩子建構一個舒適的童年,卻也導致孩子害怕失敗,對父母過度依賴。她於是深入探討,當今社會如何因為過度保護、避免犯錯和失敗的教養風格,削弱了下一代的才能、獨立性與學業潛力。

出於愛,我們渴望保護孩子的自尊,剷除每一處讓他們不舒服的顛簸與阻礙,不幸的是,這麼做,不僅剝奪了孩子成長中最重要的功課,而且會助長一代自戀任性的孩子,不願承擔風險或面對後果。

最好的父母懂得放手,讓孩子成功。作者具體提出現代父母迫切需要的教養實務,例如觀察孩子寫作業的過程,勝過直接插手指導內容;有效親師溝通,不要把老師當敵人;別稱讚成果,要稱讚孩子努力的過程;出於本能的動機是學習的最佳動力,以獎勵或懲罰干預這種自主性,學習動機反而會打折扣等等,幫助讀者教出勇於面對挑戰、不怕失敗、自律、獨立、有能力的孩子,而不再是誤導的自我感覺良好。確保孩子從無可避免的挫敗中學習到經驗,將是我們能給予下一代最珍貴的禮物。

 

心智圖繪製難度:★

讓孩子從挫折失敗中學習:理解壓力、化解危機,靠自己找到解決辦法!而非依賴家人;所以常有人說:「廢父母反而教出獨立思考的子女、窮人養出富小孩!」孩子天生具有自己找到解決辦法的能力,人類演化論裡面說得很清楚!

當然這句話並非要大家Do Nothing(不作為)而是選擇從旁協助、或是觀察就好!而非過度干涉甚至幫子女完成原本該屬於他們完成的事項,如功課、作業、人際關係等等,讓孩子了解失敗與放棄的差異、讓孩子了解父母為了做到放手必須與師長溝通、與孩子朋友的家長溝通、與孩子深入溝通⋯⋯

教育孩子忍受失敗、失望,忍受人生的不順遂!身兼教師、演講家、作家的作者潔西卡.雷希(JessicaLahey),把自身碰到的教養經驗用文字表達出來,事實上,全球的家長都面臨同樣的問題:為了給孩子最好的,反而造就了溺愛的孩子,這樣的結果往往是最差、最糟糕⋯⋯

 

心智圖筆記

我說過教養相關的書,我都會逐字閱讀!這本書的理念我很喜歡、所以再次使用平頭沾水筆來試著寫出可以讓我滿意的英文字!但是效果還是不好。所以這張圖的難度瞬間降到半顆星!是一般人絕對可以勝任的類型。只要掌握了讀書心得,每一個人都可以勾勒出自己讀書時的思考脈絡,哪一個篇幅令你有感、那一段文字講到你的心裡!這些很容易就記在腦子裡的重點,一個都不要放過,利用心智圖筆記給它牢牢的記在筆記本上。
 

※延伸閱讀

學著放手,讓孩子體會失敗

開學了,孩子好忙亂?學會時間管理,孩子自動自發學習,爸媽超省心


 

摘自 李忠峯心智圖創意應用百科:鬍子李悟教你從生活、讀書到工作都得心應手的心智圖100+》布克文化

 

Photo By:李忠峯
數位編輯:黃小羽

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場